Ванакюля. Часовня Флора и Лавра.

Ленинградская обл., Кингисеппский район, д. Ванакюля

Часовня Флора и Лавра - Ванакюля - Кингисеппский район, г. Ивангород - Ленинградская область
Силантьевы C&Т

Часовня в деревне Венкуль (деревня Наровская, также Русская деревня) – деревянная, во имя св. Николая Чудотворца. Площадью не более 12 кв. метров. Около 1890 года часовня была перевезена в деревню Илькино (Ванакюля (Vanakula)), где простояла до 1950 года. Одна из икон этой часовни – икона Божьей Матери хранится сейчас в Кингисеппском Историко-краеведческом музее. Эта часовня обозначена на финской карте 1934 года. В 2006 году в деревне Ванакюля (ранее – Илькино) на средства Е.Д. Сергеева и других жителей деревни была построена новая часовня – свв. Флора и Лавра.

Вместо перевезённой часовни в деревне Наровская (Венкуль) построили новую - большего размера. До 1896 года часовня была приписана к Успенской церкви в Ивангородской крепости. В 1896 году была приписана к Усть-Наровской церкви, построенной в 1893 году. В 1922 году часовня была переделана в церковь во имя св. Николая Чудотворца. Эта церковь (деревянная) действовала до 1938 года. В 1944 году была сожжена вместе с деревней отступающими войсками фашистской Германии.

Комментарии и обсуждение

Об этой часовне написано в книге "Часовни Нарвы и Ивангорода" здесь - http://narovadom.ru/content/Narovskaya.html