Черкасова Горка. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Черкасова Горка. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Ленинградская обл., Бокситогорский р-н, д. Черкасова Горка

Марина Зуйкова  17 октября 2020

Часовня Илии Пророка стоит в центральной части деревни Черкасова Горка, 130 метров к востоку от главной улицы. Историческая конфигурация деревянной часовни клетского типа на подклете(прямоугольная в плане с крытой односторонней галереей и крыльцом перед входом), габариты подклета (4,35х6,25 м), габариты сруба (4,25х4,35 м); историческая конфигурация кровли (скатная), включая высотную отметку конька; исторический восьмигранный глухой барабан каркасной конструкции с деревянным крестом, врубленным в конёк (при капитальном ремонте барабан был заменён квадратным в плане и облицован листовым железом); односходное крыльцо с двухскатной крышей на четырёх столбах. У двери в часовню - небольшая площадка. Исторический сруб из 16 (в западной части - 18) венцов, рубленный «в обло», из брёвен диаметром 0,20 м, изнутри стёсанных в круглый угол; галерея перед входом в часовню (западная сторона), образованная выносом на 2 м двух верхних и шести нижних венцов сруба, опирается на четыре деревянные колонны прямоугольного сечения. Историческая рубленная обвязка в три венца по верху галереи, опирающаяся на столбы западной грани; матица (основная несущая балка), поддерживающая потолочный настил.

Северный и южный фасады: симметричная композиция фасадов; вид материала (бревно) и характер отделки фасадных поверхностей (гладкая вагонка); два оконных проема – историческое местоположение, габариты (0,54х0,70 м), конфигурация, рисунок переплёта в 6 стёкол (не сохранился); четырёхчастные колоды оконных проёмов (с соединением шипом). Западный фасад: вид материала (бревно) и характер отделки фасадных поверхностей (гладкая вагонка); входной проем – историческое местоположение, габариты (0,80х1,40), конфигурация, четырёхчастные колоды, историческое дверное полотно; историческая дверная фурнитура (навесы, дверная ручка, запор навесного замка). Восточный фасад: вид материала (бревно) и характер отделки фасадных поверхностей (гладкая вагонка).

Из Приказа "О включении выявленного объекта культурного наследия «Часовня Ильинская», расположенного по адресу: Ленинградская область, д. Черкасова Горка, Анисимовская волость, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, с наименованием «Ильинская часовня» по адресу: Ленинградская область, Бокситогорский район, Самойловскоесельское поселение, деревня Черкасова Горка, дом 10Ч".

К 2017 году часовня обновлена, обшита досками.

23 октября 2017, Михаил Владимиров.