Печерск. Церковь Антония и Феодосия Печерских.

Печерск. Церковь Антония и Феодосия Печерских

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Силантьевы C&Т

uchazdneg

Дата постройки - 1768 г. - выложена на фасаде с начертанием цифр, характерным для 2-й половины 18 в. Кирпичные стены оштукатурены. Верхние ярусы колокольни и завершение храма утрачены. Свод над храмом, вероятно, переложен. Объемная и фасадные композиции по-провинциальному упрощены. Ядро храма - куб, разделенный выше середины промежуточным карнизом, который переходит на трапезную и алтарь, завершая стены этих прямоугольных объемов. Трапезная по ширине равна храму, а первоначальный нижний ярус колокольни равен ядру храма. Его главный южный фасад асимметричен по архаичной древнерусской традиции. Пилястры на филенчатых постаментах не связаны общим ритмом. Окна с лучковыми перемычками обрамлены наличниками с ушами и капельками. На главном четверике обрамления проемов увенчаны щипцами с замковым камнем в вершине, наличники на трапезной в завершении имеют треугольные фронтоны. Характерна двухосность фасадов храма и алтаря. Большая ниша-киот на его восточной стене перерезает среднюю пилястру и завершена фронтоном, врезающимся в карниз. Внутри небольшой четверик с низким коробовым сводом по линии север-юг контрастирует с просторной светлой трапезной под деревянным перекрытием, подражающим коробовому своду. На полах метлахская плитка. Роспись масляными красками начала 20 в. типична для провинциальных храмов. Сильно поновлена в сер. 20 в. В трапезной изображения херувимов на западной стене, княгини Ольги, князя Владимира и ангелов на северной и южной стенах отмечены влиянием модерна. Сборный иконостас относится к середине 20 в.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, "Наука", 2001 г.

Храм устроен в 1768 г., зданием каменный, теплый. Престол один — во имя препод. Антония и Феодосия Печерских (10 июля). Прихожан 699 душ муж. пола и 660 жен. пола, расстоянием от села 2-6 верст., препятствий в сообщении нет. Земли при церкви 48 дес., из коих 1 дес. усадебной, 11 дес. пахотной, 20 дес. сенокосной и 16 дес. под кустарником.

Церковного капитала 1000 руб., капитала причтового 500 руб., причт живет в своих домах. Жалование священник получает 111 руб. 72 коп., псаломщик 35 руб. 28 коп. Священник Алексей Петрович Некрасов, священник с 1870 г., имеет скуфью с 1880 г. Псаломщик Павел Митрофанович Канделинский, псаломщик с 1867 г., в стихарь посвящен в 1874 г. В приходе земская школа, законоучитель священник, учительницы: окончившие курсы епархиального жен. училища - Наталия и Таисия Некрасовы, учащихся 105 чел. Расстояние села от Смоленска в 6 верст.

Вадим кр  25 мая 2016

Церковь основана не позднее середины XVIII века, последнее кирпичное здание церкви возведено в 1768 году на средства купца С. С. Никитина.

Одноглавый четверик с пристроенными к нему трапезной и колокольней, украшен элементами декора в стиле провинциального барокко. В 1886 году перестроены трапезная с колокольней и свод над храмом, при этом были утрачены верхние ярусы колокольни и завершение храма. Богослужения в храме прекращены в 1938 году, во время войны здание храма было частично повреждено. В 1942 году Печерская церковь по инициативе верующих был открыта и по возможности отремонтирована, а в 2000 году полностью восстановлена колокольня.

В настоящее время церковь Антония и Феодосия Печерских является настоящим украшением села, в ней совершаются регулярные богослужения

Анонимный участник  22 октября 2023

В 3-х томной монографии о монастырях В. В. Зверинского упоминается Печерский мужской монастырь, ныне с. Печерск Смоленской губ. и уезда. Автор пишет, что "о нем никаких сведений не сохранилось" и предполагает, что здесь был загородный дом смоленского Авраамиева монастыря. Каменный храм в этом селе сооружен в первые годы управления Смоленской епархией епископа Парфения (Сопковского). Это один из самых ранних местных храмов с прямоугольным алтарем. Его научная реставрация после приведения памятника архитектуры в "некультовый вид" в конце 1930-х гг. (в нем ремонтировали трактора) была произведена к 1000-летию Крещения Руси (1988 г.). Кроме восстановления яруса звона колокольни, главок над храмом и алтарем, была сооружена ограда на каменных столбах с каменной аркой ворот, заменившая простой штакетник.

В ограде храма погребен протоиерей Алексей Иванович Лещев (1874-1934), выпускник Смоленской семинарии 1898 г., в самом храме - вдова генерал-маиора Христина Григорьевна Эйлер, урожденная Энгельгарт (1802-1867).