Тукумс. Церковь Николая Чудотворца.

Tukuma Svētā Nikolaja Brīnumdarītāja pareizticīgo baznīca

Владимир Ткаченков
Алтарная часть церкви.
Владимир Ткаченков
Илья Лепетян
Общий вид с юго-запада. На переднем плане братская могила советских воинов времен Великой Отечественной войны.
Вид на колокольню
Общий вид с юго-востока
Крест на храме.
Владимир Ткаченков
Колокольня.
Владимир Ткаченков
Южный фасад четверика основного объема
Алтарная часть
Портал главного входа
Южный фасад.
Владимир Ткаченков
anatoli
anatoli
anatoli
Иконостас.
Владимир Ткаченков
Лестница на колокольню.
Владимир Ткаченков
Общий вид с юго-востока.
Владимир Ткаченков
Частная коллекция. Фото 1917 г.

Людмила Клешнина

Бывший уездный город Тукумс (ныне районный центр) был основан в середине 13 века тевтонскими рыцарями, построившими здесь на высоком холме каменный замок. В 1602 году город был разорен в ходе шведско-польской войны, замок разрушен. Свято-Никольская церковь стоит на высокой точке городского рельефа, вблизи того места, где некогда возвышался замок.  Русские люди появились в этих местах в 17 веке, это были беглые крестьяне из России. Проблема духовного окормления русского населения была решена только в 19 веке. По этому вопросу в 1851 году в Св. Синод подал рапорт высокопреосвященный Платон (Городецкий), архиепископ Рижский и Митавский. Православный приход был открыт в 1852 году. Земля для строительства церкви отведена в 1853 году. Окончание строительства храма датировано 1870 годом.

Небольшая однопрестольная церковь «кораблем» построена, вероятно, по образцовому проекту. Фасады решены в стиле эклектики, в скромном декоре мы видим элементы русского стиля. Четверик основного объема перекрыт плоским деревянным перекрытием, его венчает небольшая глава. Невысокая «карандашная» колокольня пристроена к трапезной части церкви, напоминает характерные формы русского зодчества. Более 100 лет церковь стояла нерасписанной. Только в наши дни была выполнена орнаментальная роспись деталей интерьера.

«Выборка из сведений, доставленных Московскому императорскому археологическому обществу православным духовенством по распоряжению Рижского архиепископа Арсения», М. 1896.

Александр Вишнёв  15 ноября 2007

Тукумс. Приход храма Св. Николая Чудотворца. Приход открыт в 1850 году по указу Св.Синода от 22.05. № 5152. Богослужения начались с 20.07.1852 г. Под постройку церкви и школьно-причтовых домов земля отведена в 1852 году. Церковь помещалась до 6 декабря 1871 года в частных наёмных домах, снимаемых на средства казны. Новая церковь построена в 1871 году на средства Туккум-Талсенского Свято-Николаевского православного братства на отведенной для постройки земле. Новая церковь каменная, в связи с такою же колокольнею, тёплая, с жел. решетками на окнах. Освящена 06.12.1871 г. Иконостас 2-х ярусный. Престол один во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Земли при церкви имеется: пахотной - 53 десятины; сенокосной - 38 десятин; земля сдавалась в аренду за 3500 рублей в год. Причтовые дома каменные - построены в 1874 году. ЦПШ открыта в 1866 году и помещалась в церковном доме местного братства. В 1889 г. обучались до 100 детей, из них 50 - лютеране. В 1910 г. 80 мальчиков и 52 девочки. Школа имеет 68 десятин земли, сдаваемой в аренду. Кроме того, ежегодно получает по 100 рублей от Ея Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны.

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, «Клировые ведомости церквей Рижского благочиния за 1871-1910 годы». Фонд 7469, опись 2, дело 243. «Личное дело священника И.П. Летавета»