Троица-Вязники. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Троица-Вязники. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Московская обл., Талдомский р-н., с. Троица-Вязники

Проезд: В Троице-Вязники можно попасть из Тарусово по пешеходному деревянному мосту через р. Дубна.
Проезд на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе, в Дмитрове поворот на трассу А-108 на Сергиев Посад, по Ковригинскому шоссе до Жестылёво, в Жестылёво поворот налево по указателю "Гелиопарк" (на Та ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
В Троице-Вязники можно попасть из Тарусово по пешеходному деревянному мосту через р. Дубна.
Проезд на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе, в Дмитрове поворот на трассу А-108 на Сергиев Посад, по Ковригинскому шоссе до Жестылёво, в Жестылёво поворот налево по указателю "Гелиопарк" (на Талдом), по указателю на "Вербилки и Новоникольское" - налево, после Новоникольского поворот направо (главная дорога уходит левее), далее первый левый поворот (перед Вотрей), дорога без покрытия, по дороге прямо примерно 5 км, первый поворот направо (с левой стороны будет автобусная остановка, обозначения населённого пункта и указателей нет), до населённого пункта Тарусово, в самом начале Тарусово первый поворот налево между домами (бездорожье), до реки, через реку по натяжному мосту к кладбищу, церкви и часовне

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной, , Троица-Вязники, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Борис Шмарковский
Никольский (северый) придел храма
Собственная съемка
Начались службы
Борис Шмарковский
Борис Шмарковский
Святые ворота
Владислав Зарецкий

Владислав Зарецкий  1 ноября 2007
Кирпичная церковь Живоначальной Троицы построена на кладбище в 1804-1810 гг. в стиле классицизма. Придел Николая Чудотворца возведен в 1829-1831 гг. Часовня и Святые ворота конца 19 века.

Владислав Зарецкий  11 ноября 2007

В Кашинских писцовых книгах за 1628 год написано «за Алексеем Захарьевым сыном Шатиловым старая вотчина село Троецкое на Дубне а в нем церковь во имя живоначальныя Троицы древяна клецки». В переписных книгах 1677 года Троицкое названо сельцом без упоминания о церкви. В 1715 году в селе Троицком строится деревянная церковь, которая и простояла до 1810 года, когда был освящен существующий сейчас каменный храм. На месте престола прежней деревянной церкви поставлена небольшая глухая на каменном фундаменте часовня.

Строился основной храм с 1804 по 1810 гг. В конце 20-х годов XIX столетия началось строительство теплого храма, который располагался с северной стороны от основного. В 1831 году этот храм был освящен во имя Николая Чудотворца. С постройкой придельного храма были внесены некоторые изменения: южные входные двери заложены и заменены окном. В северной стене вместо дверей и окон проделаны четыре полукруглых арки, которые в холодное время закрывались перегородками со стеклянными проемами. В это же время закладываются круглые окна второго яруса с северной стороны.

В конце XIX века строится церковная ограда с сохранившимися до настоящего времени воротами и, по-видимому, возводится вновь уже в кирпиче маленькая часовня на месте алтаря старой церкви. Церковь оставалась действующей до конца 1940-х годов и с тех пор пустует.

В настоящее время комплекс включает в себя: церковь Троицы (1810) с северным приделом (1831), каменную часовню (конец ХIХ века) и двое ворот церковной ограды (конец XIX века). У здания сильно поврежден декор фасадов, особенно в придельной церкви, в ряде мест повреждена кровля. Реставрационные работы не производились. Церковной общины при храме не зарегистрировано.

Крылов Л. Село Троицкое, что в Вязниках Калязинского уезда Тверской епархии. Тверь, 1905.

Информация предоставлена настоятелем Храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым

Владислав Зарецкий  1 декабря 2007
Церковь приходская, кладбищенская, чуть выше села на берегу Дубны. Построена в 1804-1810 гг., северный придел в 1829-1831 гг. в стиле классицизма. Кирпичная, оштукатуренная. Композиция трехчастная осевая, впоследствии – асимметричная. Выстроена на средства прихожан усилиями священника М.И.Смирнова, северный придел - на средства В.Н.Иванова. Двусветный четверик храма перекрыт высоким куполообразным сводом, на котором поставлена главка. С севера к нему пристроен небольшой придел, с запада колокольня в два кубических яруса. Декор здания выдержан в стиле классицизма, верхние окна четверика - круглые. Главный престол Троицкий, левый тёплый придел Никольский. Внутреннее убранство в основном утрачено. Уцелело несколько фрагментов росписи.

Впервые церковь упоминается в 1628 году. Расположена в очень живописном месте у излучины реки Дубны. В селе Троицком строится деревянная церковь, которая и простояла до 1810 года, когда был освящен существующий сейчас каменный храм. Чуть выше по течению — могучие дубы и липы — остатки парка усадьбы Корсаковых, благодаря стараниям которых нашла страна приросла Приморскими и землями и Приамурьем. На приходском кладбище — захоронения Корсаковых. На месте престола прежней деревянной церкви поставлена небольшая глухая на каменном фундаменте часовня.

Строился основной храм с 1804 по 1810 года. В конце 20-х годов XIX столетия началось строительство теплого храма, который располагался с северной стороны от основного. В 1831 году храм был освящен во имя Николая Чудотворца. В настоящее время комплекс включает в себя: церковь Троицы (1810) с северным приделом (1831), каменную часовню (конец ХIХ века) и двое ворот церковной ограды (конец XIX века). У здания сильно поврежден декор фасадов, особенно в придельной церкви, в ряде мест повреждена или отсутствует кровля, покосилась колокольня.

Алексей Кротов  6 февраля 2020

На территории Дубненско-Талдомского благочиния сохранилось немало храмов, прошлое которых интересно и связано со многими замечательными для истории именами. К их числу относится и храм Живоначальной Троицы в селе Троице-Вязники, расположенный на красивом берегу реки Дубны. Название Троице-Вязники указывает на то, что около Троицкого храма росли вязы.

Священник Лев Крылов, служивший в Троицкой церкви в начале ХХ в., указывает на надпись, сделанную на Триоди в 1687 г.: "... Троицким на р. Дубне, что в вязниках..." Это указывает на то, что уже в ХVII столетии около храма росли вязы, которые не характерны для этой местности. Первое упоминание о селе Троицком находится в Кашинской писцовой книге 1628 г.: "За Алексеем Захарьевым сыном Шапиловым старая вотчина село Троицкое на реке на Дубне а в нем церковь Живоначальныя Троицы древяна клецки а церковь и в церкви образа и книги и всякое церковное строенье вотчинниково и на церковном колодезе". Это перечисление всего храмового имущества говорит о том, что построен он был гораздо раньше своего первого упоминания. Насколько поселение и церковь древние - неизвестно; однако в народе долго ходило предание о том, что в давние времена выше деревни Вотри версты на 3-4 по реке Дубне стоял храм, который провалился.

В 1620-е гг. священником в храме служил Константин Парфеньев - самый древний известный предок выдающегося русского учёного-химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Следующее упоминание о поселении относится к 1677 г., причём Троицкое названо сельцом без упоминания церкви, о которой вновь сказано уже в 1687 г. Возможно, в этот промежуток времени храм вовсе не существовал по каким-либо причинам. Ныне существующая однокупольная каменная церковь была построена в 1804-1810 гг. исключительно на средства крестьян. Небольшой по размерам храм строился в течение шести лет, что объясняется недостаточным количеством средств. Выдержанный в стиле классицизма, памятник имеет элементы барокко. На месте алтаря прежней деревянной церкви был установлен каменный часовенный столб.

В 1831 г. с северной стороны храма был пристроен придел во имя святителя Николая. Это не было вызвано теснотой храма, прихожане решили построить отапливаемый придел. Кроме того, повлиял на это и другой случай. Близ деревни Вотри у помещика Василия Иванова был заповедный лес, в который даже заходить запрещалось. Однажды Василий Николаевич ехал домой и, увидев в заповеднике огонь, подумал, что там расположились цыгане. Подъехав, он увидел, что два человека что-то варили в котле. Барин с гневом закричал на них: "Как вы смеете разводить здесь огонь и что такое здесь вы варите?" В этом случае Василий Иванов, вероятно, увидел предзнаименование скорой смерти и решил построить придел в Троице-Вязниках, что вскоре и осуществил. Стоит отметить, что прямоугольный Никольский придел без полукруглой апсиды нарушает общую архитектуру храма. Внутри храм в 1808 г. был украшен стенной живописью, которая поновлялась в 1895 г. Однако, по свидетельству священника Льва Крылова, хотя "образцами для мастеров послужили копии с академических оригиналов, но исполнение получилось далеко не художественное. Живопись придельного храма, представляющая житие святителя Николая, ещё менее удовлетворительна".

По незначительным остаткам росписей сегодня можно разглядеть орнаменты, выполненные в русском стиле и достаточно неискусно. Главный Троицкий придел украшал четырёхъярусный иконостас, окрашенный белилами с золочёными колоннами и резьбой, вероятно, установленный в начале ХIХ в. Придельный иконостас, выкрашенный красной с золочением деталей, был установлен в 1885 г. Судя по описи церковного имущества, иконы были написаны в разное время и в разном стиле, что даёт основание судить об эклектичности храмового убранства. Священник Лев Крылов предполагает, что некоторые иконы были перенесены из бывших на этом месте деревянных церквей, а о главной говорит, что "по характеру письма и орнаменту, бывшая всегда в Троицком храме местной иконой, без всякого сомнения, очень древняя. Вероятно, эта икона находилась в деревянной церкви, существовавшей в Троицком в 1628 году". Некоторые иконы были пожертвованы помещиком В. Н. Ивановым, причём отмечалось, что они были "отличной живописи итальянского стиля". Особо чтимой была Иверская икона Богоматери, освящённая в 1888 г. на Святой горе Афон. Эта икона была пожертвована в храм в 1901 г. В богоборческие годы Иверская икона Богоматери была сохранена верующими и сегодня находится в Вознесенском храме села Ново-Никольское, где также особо почитается.

В 1902 г. в храме был произведён ремонт с установкой калориферного отопления, что стало возможным благодаря купцу Сергею Ивановичу Лямину, владельцу соседнего сельца Татьянино. Калорифер помещался не под полом, как обычно, а в специальной пристройке, сделанной у западной стены Никольского придела. Вероятно, тогда же на пол была постелена метлахская плитка, удивительным образом сохранившаяся до наших дней, несмотря на то, что не одно десятилетие находилась под открытым небом. При храме имеется кладбище, где за алтарём нашли своё упокоение священнослужители. Здесь же были похоронены и наиболее почётные прихожане: лейб-гвардии капрал Иван Вельяминов-Зернов, помещик Василий Иванов, помещик сельца Отрады Александр Беляев и другие. Стоит отметить, что среди прихожан Троицкой церкви были дворяне Кожины, из рода которых происходил прп. Макарий Калязинский. Также в приходе состоял князь Михаил Михайлович Щербатов - дед известного философа и публициста Петра Яковлевича Чаадаева. Северо-западную часть кладбища занимает семейный некрополь дворян Корсаковых, которые владели сельцом Тарусово на противоположном берегу Дубны от села Троице-Вязники.

После революции 1917 г. для Русской Церкви наступили тяжёлые времена, когда многие храмы закрывались и разрушались. Троицкий храм продолжал функционировать до 1941 г., когда был закрыт и с тех пор пустовал и постепенно разрушался. У здания сильно повреждён декор фасадов, частично обрушился деревянный потолок Никольского придела.

В 2010 г. храм был приписан к Вознесенскому храму села Ново-Никольское, и с тех пор начались востановительные работы: регулярные субботники, уборка выпавших из стен кирпичей и многое другое. Тогда же в Троицком храме начали регулярно проводиться молебны. На средства прихожан и благотворителей как мера консервации были вставлены окна, заменена кровля на колокольне и на центральной части храма, а также установлены купола. 20 мая 2019 г. состоялось торжественное освящение крестов, которое совершил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич в сослужении клириков благочиния игумена Саввы (Мохова) и иерея Леонида Салтыкова.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №12/2019

Комментарии и обсуждение

На кладбище возле храма находятся могилы исследователя Сибири М.С.Корсакова и его родителей, владевших соседним имением Тарусово.

Церковь Троицы на кладбище по адресу: Талдомский район, с.Троицы-Вязники, является объектом культурного наследия регионального значения (ранее памятником истории и культуры местного значения) (Решение Исполкома Мособлсовета от 28.03.1972 г. № 317/7).

Современный адрес: с/п Гуслевское, д.Троица-Вязники.

Кирилл Аминов 13 мая 2015 г.

13 мая 2015.

Церковь была закрыта в начале 1941 г. С 2010 г. является приписной к Вознесенскому храму с. Новоникольское.