Радовицкий. Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".

Радовицкий. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Нечаянная Радость" иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Шатурский район, пос. Радовицкий, ул. Центральная

Поселок Радовицкий Мох основан вскоре после Великой Отечественной войны на месте непроходимых болот и лесов в самом центре Мещеры. Здесь была организована добыча торфа для Шатурской электростанции.

Свое название поселок получил в честь ближайшего села Радовицы, где находится Николо-Радовицкий монастырь.  Однако верующим жителям поселка в те времена приходилось преодолевать пешком по бездорожью около 20 км, чтобы попасть на богослужения в ближайший храм, находившийся в селе Стружань Рязанской области.

С 1991 г. в поселке Радовицкий Мох регулярно по большим праздникам стали совершаться молебны. В 1997 г. образовалась православная община и началось строительство храма. Усердием прихожан строительство храма практически завершено. В 2002 г. куплены благотворителем и подняты на трехъярусную шатровую звонницу новые колокола.

В настоящее время для храма иконописцы из Твери пишут иконостас. Территория храма почти полностью благоустроена, ведется строительство двухэтажного дома причта.

Алексей Кротов  31 марта 2020

21 декабря 2019 г. епископ Луховицкий Пётр совершил великое освящение храма иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" посёлка Радовицкий и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме. Его Преосвященству сослужили благочинный Шатурского церковного округа священник Владимир Решетников и духовенство Московской епархии. К этому дню сопредседателем фонда "Триумф сердца" Ф. Морулевым в храм была передана частица святых мощей мученицы Кикилии Римской. По окончании богослужения епископ Пётр передал собравшимся благословение митрополита Ювеналия и вручил епархиальные награды.

Из журнала: "Московские епархиальные ведомости". Выпуск №1/2020