Одрино. Николо-Одрин женский монастырь. Церковь Трех Святителей в братском корпусе.

Одрино. Николо-Одрин женский монастырь. Церковь Трех Святителей в братском корпусе
Престолы:Трёх Святителей
242503, Брянская обл., Карачевский р-н, с. Одрино.

Координаты: 53.166656, 35.073842

Николо-Одрин женский монастырь. Церковь Трех Святителей в братском корпусе, , Одрино, Карачевский район, Брянская область
Дионисий
14 декабря 2007
Николо-Одрин женский монастырь. Церковь Трех Святителей в братском корпусе, Церковь Трех Святителей освящена игуменом Иоасафом 1856 г. при братской трапезе. Братский корпус одно их двух сохранившихся монастырских зданий. <br>, Одрино, Карачевский район, Брянская область
Федорищев Дмитрий
sasa_1941
Дионисий

Марина Зуйкова  9 апреля 2019

Братский корпус — это продолговатое двухэтажное кирпичное здание, где живут послушницы. Его название осталось со времен, когда монастырь был мужским. В корпусе есть домовая церковь, где до постройки храма проводились службы и хранились все реликвии.

До революции в обители были: Собор свт. Николая с 5 куполами и 5 приделами: во имя свт. Николая; во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных»; во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали»; во имя Воздвижения Креста Господня: во имя иконы Божией Матери «Знамение» с колокольней (1707 г.). В 1898 г. был повешен большой колокол весом в 368 пудов. Игуменский дом 2-этажный с колоннами (1825-1860 гг.); братский корпус (1856 г.) с храмом во имя свтт. Петра, Ионы и Алексия; надвратный храм во имя Иоанна Воина с приделом прп. Сергия Радонежского; 2-этажная гостиница с колоннами (до 40 меблированных номеров, 1890 г.). Монастырь был обнесен двумя кирпичными оградами: внутренней (1200 м) и внешней (17 км). Всего до закрытия монастыря насчитывалось до 90 кирпичных строений.

В настоящее время в монастыре сохранились две старинные постройки: игуменский корпус и братский корпус, в котором находятся: действующий храм во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, ризница, трапезная и кельи.