Творожково. Троицкий Творожковский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Творожково. Троицкий Творожковский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:М.А. Щурупов
Псковская обл., Струго-Красненский р-н, с. Творожково

Координаты: 58.358174, 28.672594

Троицкий Творожковский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Творожково, Струго-Красненский район, Псковская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Анна
Анна

Анна  28 октября 2010

Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь основан в 1862 году дворянкой Александрой Филипповной фон Розе (в девичестве Шмаковой) в собственном имении Творожково Гдовского уезда Петербургской губернии. После окончания Смольного института, она вышла замуж за богатого дворянина Карла Андреевича фон Розе, немца, лютеранина. После ранней смерти их дочери Марии под влиянием благочестивой жизни супруги Карл Андреевич принял православие с наречением имени Николай.

Николай Андреевич часто выражал свое сокровенное желание Александре Филипповне, которое впоследствии стало его последней волей: «Если тебе суждено прежде меня умереть, то я устрою мужской монастырь; если же я умру прежде тебя, то ты устрой женскую обитель. Таким образом, мы всегда будем помогать друг другу молитвами и не узнаем разлуки». Для этой цели было приобретено имение Творожково с деревнями барский Дубок и Гаврилова Гора. Для основания монастыря местность была идеальна: вдали от больших селений, с обилием леса и его даров, с озерами удивительно красоты. Вскоре Николай Андреевич тяжело заболел и умер. Вдова, исполняя его завещание, стала посещать различные монастыри и присматриваться к устройству монашеской жизни. Под руководством своего духовного отца – настоятеля Череменецкого монастыря (неподалеку от Луги) игумена Антония Александра Филипповна добилась основания общины-монастыря.

16 августа 1862 года Святейший Синод издал Указ об учреждении женской обители и приюта для девиц в Творожкове. Позже появилась и богадельня. Все имущество вдовы было передано в собственность общины, в том числе имение Творожково и участок земли в 619 десятин (566 га) со всеми угодьями, скотом, озерами, рыбной ловлей и постройками. Вдова стала матушкой под именем Ангелины. В 1866 году была освящена первая деревянная церковь, а в 1882 – главный собор обители. До революции в обители проживало 110 насельниц, в приюте воспитывалось более 30 девочек, в богадельне призревалось 10 старушек. После революции монастырь ликвидировали, насельниц разогнали, богадельню закрыли. Приют еще какое-то время существовал под видом детского дома, но вскоре и он был закрыт. С 1929 года монастырь начал разрушаться. Ситуацию усугубила война. К концу ХХ века от монастыря остались руины.

Марина Зуйкова  18 января 2018

16 августа 1862 года Святейший Синод издал Указ об учреждении женской обители и приюта для девиц в Творожкове. Позже появилась и богадельня. В собственность общины передавалось всё имущество Александры Филипповны фон Розе: имение Творожково и участок земли в 619 десятин со всеми угодьями, скотом, озерами, рыбной ловлей и постройками.

Первым храмом обители стала деревянная домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освященная 29 декабря 1866 г., - на следующий день после пострижения Александры Филипповны в рясофор с именем Ангелина. Вторым храмом обители стараниями матушки Ангелины стал белокаменный пятиглавый собор в честь Святой Живоначальной Троицы в форме корабля (самый древний тип храмов Православной Церкви, образно выражающий мысль, что Церковь, подобно кораблю, спасает верующих от гибельных волн житейского плавания), построенный по проекту петербургского архитектора - академика Михаила Арефьевича Щурупова. Работами руководил архитектор Неверов.

После Октябрьского переворота обитель была ликвидирована, насельницы разогнаны, закрыты богадельня и существовавший еще некоторое время под видом детского дома приют. 9 июля 1931 г. в Свято-Троицком соборе Творожковского монастыря бы­ло совершено последнее богослужение. С тех пор обитель начала разрушаться, ситуацию усугубила Великая Отечественная война. В советское время каменный собор использовался как овощехранилище, деревянный храм "Всех скорбящих Радость" был раз­рушен, а на его месте построен деревенский клуб, монастырс­кое кладбище сравняли с землей. К концу XX века монастырь был полностью руинирован.

В настоящее время архитектурный комплекс монастыря практически полностью восстановлен и имеет три действую­щих храма: каменный Троицкий собор, отстроенную на прежнем месте деревянную церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и храм-часовню в честь святителя Николая Чудотворца на острове Молитв.