Свищёво. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Свищёво. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Общий вид с южной стороны.
Евгений
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Свищёво, Пителинский район, Рязанская область

Село Свищево, Заречное Свищево тож.

Церковь каменная, трапезная теплая, построена на средства прихожан в 1862 году. Приход открыт в 1781 году.

Дворов 215, душ муж. пола 680, жен. пола 710, великороссы, земледельцы, есть отхожий промысел, имеют земли три четверти душевого надела. Экономии г. Кудашева и г-жи Сабуровой в селе Заречном Свищеве и г. Сабурова, в полуторах верстах от церкви, мелкие.

Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная; есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества с 1906 года и метрические книги с 1837 г.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 2 десятины усадебной и 36 десятин полевой в одном месте, полевая в 1 версте от церкви. Земля дает годовой доход 200 руб., братский годовой доход 250 – 350 руб. Казенное жалование священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. в год, дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 768.