Струги Красные. Собор Георгия Победоносца.

Струги Красные. Собор Георгия Победоносца

Анна
Анна

Марина Зуйкова  17 января 2018

Струги Красные. Георгия Победоносца собор

Чин закладки церкви совершён 2 июня 1990 г. архиепископом Псковским и Великолукским Владимиром Котляровым. На месте будущего престола заложена мраморная плита под которой размещены мощи Святого Гермогена Патриарха Московского и Всея Руси.

Кроме того, после пожара, который уничтожил церковь в селе Велени, мощехранительница из алтаря сгоревшей церкви также была заложена под фундамент строящегося собора.

В 1992 г. проект храма был разработан в Петербургской творческой архитектурной мастерской. Авторы Ю.В. Кожин и Л.И. Короткевич, главный архитектор В.Н. Савельев, главный инжинер А.О. Онушкин. Проект благословил архиепископ Евсевий.

Строительство Собора началось в октябре 1994 г. при помощи строителей турецкой фирмы "Тексер". Место закладки фундамента освятил игумен Алексий Масловец. С сентября 1997 г. к строительству приступили представители ЗАО «Реставрационные мастерские» и «Псковреконструкция». Кладочные работы завершены в 1999 г. В последующие годы строительство велось с перерывами в связи с нестабильным финансированием.

31 июля 2005 г. в поселке Струги Красные состоялось освящение Собора Георгия Победоносца. Церемонию освящения нового храма провел архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий Саввин.

Здание храма построено в соответствии с канонами православной церкви. Его особенностью является то, что внутри Собора располагается ещё один храм - нижний храм Михаила Архангела. По благословению Владыки настоятелем Собора Георгия Победоносца в 2005-2010 гг. являлся отец Илья Бурдин.

Собор Георгия Победоносца создан на средства, выделенные из областного и районного бюджетов, а также на деньги спонсоров и простых прихожан. На средства уроженца Струг Красных Григория Комаренко, который в настоящее время проживает в Москве, изготовлены и установлены 7 колоколов.