Подоклинье. Церковь Богоявления Господня.

Подоклинье. Церковь Богоявления Господня

viellsky
Iraval
Олег Декор

Наталия  10 июня 2008

Село Подоклинье в XIX веке принадлежало помещикам Тутолминым и Бороздиной и входило в Бешковицкую волость Порховского уезда. Существующая церковь была построена в 1861 году вместо ветхой деревянной церкви, возведенной в 1778 году усердием помещика Крекшина. Сохранилась без позднейших переделок.

Барин Волков  5 декабря 2011

Деревня Подоклинье, Порховский район (бывший Порховский уезд). Церковь Богоявления Господня. Действующая. Построена в неорусском стиле в 1861 году княгиней Урусовой, генеральшей Масаловой и генеральшей Путилиной по случаю ветхости прежнего храма. Имеет один престол во имя Богоявления господня. На колокольне висело 7 колоколов. В храме местнопочитаемая находится икона Божьей Матери Отрада, привезенная с Афона в 1861 году в дар церкви слепцом григорием Ивановичем Ширяевым. К храму было приписано 9 часовен: одна каменная и восемь деревянных, две из них сохранились (на кладбище и при дороге). Возле храма сохранились старинные захоронения, в том числе помещика Д.Г. Тутолмина.

Информация: Владимир Орлов «Храмы Псковской земли».

Вадим кр  10 сентября 2018

Первая деревянная церковь в селе Подоклинье была построена в конце XVIII века. За почти целый век церковь обветшала и на её месте в 1861 году был построен каменный однопрестольный храм с колокольней. Абсолютно точных исторических фактов о строительстве храма, к сожалению, не сохранилось. По одной версии, храм был построен княгиней Урусовой, генеральшей Масаловой и генеральшей Путилиной по случаю ветхости прежнего храма. Другую версию историки считают более достоверной, ссылаясь на летописные источники, а именно: храм Богоявления Господня был построен на средства Александра Бороздина, сына героя Отечественной войны 1812 года Николая Бороздина.

Во время Октябрьской революции настоятелем храма был отец Александр (Гривский). После революции он был расстрелян большевиками, за что Русской Православной Церковью был причислен к лику святых.

Храм, по счастью, избежал страшной участи многих русских храмов и разрушен не был. Службы в нём проводили.

Марина Зуйкова  16 марта 2019

Храм Богоявления Господня находится в деревне Подоклинье Порховского района. На протяжении XIX века село Подоклинье принадлежало помещикам Бороздиной и Тутолмину и имело отношение к Бешковицкой крепости. Находящаяся в этих местах церковь была выстроена в 1861 году на месте ранее существующей деревянной ветхой церкви, которая была построена в 1778 году при активной деятельности помещика Крекшина. Церковь Богоявления стоит у самой дороги Порхов-Загоска на ровной местности, окруженной деревьями.

Церковь представляет собой одноапсидный, бесстолпный и пятиглавый храм, в основе планировочной структуры которого имеется ярко выраженный крест, имеющий окончания в виде прямоугольников. Главный объем храма вытянут по направлению с юга на север. Центральная часть представляет собой повышенный над объемами концов крест четверик. С восточной стороны примыкает алтарь, а с западной стороны – трехъярусная колокольня. Световой барабан представлен восьмигранным с небольшими оконными проемами, которые располагаются по всем сторонам света, а также небольшой главой луковичной формы. По углам четверика расположены все четыре восьмигранных декоративных барабана вместе с главками луковичной формы. Конечные объемы креста перекрыты каждый на пару скатов при помощи коробовых сводов, оснащенных распалубками. В алтарной части имеется два оконных проема: один – на северной, второй – на южной стороне. В главном объеме храма северной и южной стен имеется по два арочных спаренных проема, а над ним располагается круглый оконный проем. В притворе северной и южной стен находится по одному окну. Оконные проемы апсидной части, оконные проемы самого притвора, ниши, имеющаяся роспись на восточной стене – все они оснащены профилированными наличниками. При помощи профилированных рамок декорированы и подпружные арки.

Нижний первый ярус церковной колокольни имеет в своем составе три помещения: центральное, которое перекрыто крещатым сводом и два боковых. Перекрытие южной палатки осуществлено коробовым сводом. В помещении, расположенном со стороны севера, имеется лестница, которая ведет прямо на хоры, а также другой ярус звона.

Декоративное оформление фасадов выполнено одинаково на южной, восточной и северной стороне: по бокам расположены две лопатки, которые соединены друг с другом при помощи аркатурных поясов, повторяющих пощипцовое покрытие. Спаренные между собой оконные проемы имеют над собой большое круглое окно, размещенное в углублении над аркой самой ниши, имеющей сандрик, напоминающий килевидную форму. Оконные проемы апсидной части и притвора оснащены арочными перемычками, а также аналогичной формы сандриками. Под карнизами всех четырех фасадов проходят аркатурные пояски. Узенькие арочные проемы барабана располагают арочными сандриками. В самом основании барабана расположен восьмигранный ступенчатый постамент, декорированный лепным пояском, который состоит из окантов. Фасадное оформление первого яруса колокольни выполнено, как и у других фасадов. Дверной арочный проем портала имеет оформление килевидной аркой и пилястрами. Фасады второго яруса колокольни имеют пилястры, оснащенные углубленными филенками, а на северном и южном фасадах расположены круглой формы оконные проемы, украшенные профилированными наличниками. Завершение объема верхнего яруса выполнено в виде антаблемента с резным карнизом. Третий ярус представлен восьмигранным и оснащен четырьмя проемами звона, которые располагаются по всем четырем сторонам света; здесь же представлены арочные проемы с небольшими гирьками, а по бокам самих проемов имеются пилястры.

Здание церкви Богоявления Господня имеет значительно выступающую цокольную часть и выполнено из плиты и кирпича. В храме в достаточно хорошем виде сохранилось внутреннее убранство, датирующееся XIX веком. Иконостас представлен двухъярусным и оригинально украшен при помощи резьбы мастерского исполнения.

Отличительной чертой храма стала икона Богоматери Отрада, которая была привезена в церковь с Афона в 1861 году. Неподалеку от храма до сих пор сохранились старые захоронения, включая известного помещика Д.Г. Тутолмина.

Комментарии и обсуждение

Список селений до 1917 года, ревизская сказка священнослужителей за 1850 год, группа "в контакте" и другая информация по храму:
4 марта 2014, Елена (microArt).

"...отец Александр (Гривский) после революции был расстрелян большевиками, за что Русской Православной Церковью был причислен к лику святых..." Вероятно, о. Александр был причислен к лику святых не только за то, что был расстрелян большевиками, а то счёт святых ХХ в. на Святой Руси шёл бы на миллионы. Большевиками был расстрелян и последний предвоенный настоятель этого же храма, протоиерей Вячеслав Дворицкий (арестован 30 сентября 1937, казнен 21 октября. См.: Ленинградский мартиролог. Т. 2. СПб., 1996. С. 101). Только в сонм святых он попасть не удостоился, в отличие от своего старшего брата, священномученика Николая Дворицкого.