Толмачёво. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня (Владимирской иконы Божией Матери).

Толмачёво. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня (Владимирской иконы Божией Матери)
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня
607695, Нижегородская обл., Кстовский район, с. Толмачево

Вопрос модератора:Приделы?.

Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня (Владимирской иконы Божией Матери), , Толмачёво, Кстовский район, Нижегородская область
Alex Rex
Alex Rex
Alex Rex
Д.Воронов
Д.Воронов
Alex Rex
Рощин Дмитрий

Рощин Дмитрий

Рощин Дмитрий

Кирпичная церковь с декором в стиле классицизма, построенная в 1848. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом, с полукруглым алтарем, трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Владимирский и Никольский. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны, к 1990-м заброшена. Ремонтируется с кон. 2000-х.

Толмачёво – типичное нижегородское село, возникшее на месте древнего мордовского поселения и обрусевшее в XVI веке, после походов Ивана Грозного на Казань. В этих краях селились «толмачи» – переводчики, знавшие русский, мордовский и татарский языки. Трёхпрестольная кирпичная церковь в честь Происхождения Честных Древ Креста Господня с декором в стиле классицизма была построена в 1848 году. Два других придела освящены в честь Владимирской иконы Божией Матери и в честь Святителя Николая Чудотворца. В составе прихода было шесть деревень. Храм был закрыт в 1937 году, венчания сломаны. Возрождение толмачёвского храма началось в 1994 году, когда за восстановительные работы взялись сами местные жители. Церковь является памятником истории и архитектуры областного значения.

Комментарии и обсуждение

Село Толмачёво, церковь каменная, в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спаса Всемилостивого), построена в 1843 г., трёхпрестольная
7 ноября 2007, Рощин Дмитрий.

В данный момент восстанавливаются, проводятся службы.