Горетово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Горетово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Можайский район, село Горетово.

Координаты: 55.61584, 35.79722
Проезд: 1.А/с Можайск, авт. 31, 37, 44 до ост. Горетово. 2. На автомобиле по дороге Можайск-Поречье до знака окончание населенного пункта "Горетово", левый поворот. Далее около 600 м прямо вдоль кладбища, деревни до правого поворота. Через 150 м дорога заканчивается у ворот Дома отдыха. Они всегда закрыты. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1.А/с Можайск, авт. 31, 37, 44 до ост. Горетово. 2. На автомобиле по дороге Можайск-Поречье до знака окончание населенного пункта "Горетово", левый поворот. Далее около 600 м прямо вдоль кладбища, деревни до правого поворота. Через 150 м дорога заканчивается у ворот Дома отдыха. Они всегда закрыты. Если понравитесь сторожу, Вас пустят. Храм расположен справа от аллеи ведущей от ворот(около 400м), за флигелем.

Церковь Троицы Живоначальной, , Горетово, Можайский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Звонница.
вид с северо-запада
вид с юго-запада
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
кронштейны светильников на южном фасаде
Олег Гусаров

Статьи

Троицкая церковь строилась вместо деревянной по прошению П. И. Мусина-Пушкина между 1733 и 1737 гг. Возобновлялась в 1773 и 1820-х гг. Сохранилась основная часть церкви — собственно храм типа «восьмерик на четверике», со ступенчатыми тромпонами в основании. Внутри храм искажен межэтажными перекрытиями, пробиты новые окна. Сейчас храм занят службами дома отдыха.

Село Горетово упоминается еще в XV ст.: в 1504 г. это село с деревнями Федосья Филиппова отказала своему приемышу Тимошке, и митрополит Киприан 14 июня утвердил отказную. Церковь деревянная во имя Николая чудотворца в Горетове сожжена в 1608 г., «как шел вор в Тушино», и село стало пустошью. В 1653 г. церковной земли значилось 15 дес. пашенной и 2 дес. сенокосной.

В 1679 г. на пустоши Горетовой поселились крестьяне, и образовалась деревня из 4 дворов. В 1685 г. деревня Горетова отдана из дворцовых волостей в поместье И. А. Мусину-Пушкину. В том же году ему позволено построить в Горетове на церковной земле деревянную церковь во имя Пресвятой Троицы и прирубить к ней церковь Николая чудотворца.

Новопостроенная церковь освящена во имя Пресвятой Троицы 24 мая 1687 г. Приход образовался из домов священника, дьячка, просфорницы и самого вотчинника в Горетове и 12 крестьянских домов в деревнях Овсянниковой и Филипповой.

По смерти Ивана Алексеевича, имением владел сын его Патон Иванович. По его просьбе, ему 20 ноября 1733 г. выдан указ на построение вместо ветхой Троицкой церкви новой каменной во имя Живоначальной Троицы с приделами Николая чудотворца и муч. Ирины. В 1737 г. Троицкая церковь освящена, в 1749 г. упоминается при ней только придел Николая чудотворца, другой, вероятно, не устроен.

В 1749 г. имения графа Платона Мусина-Пушкина пожалованы графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину; для канцлера Горетово было местом ссылки, откуда он был вызван ко двору уже при императрице Екатерине II. В 1768 г. Горетово перешло к его племянникам, князьям Михаилу и Алексею Никитичам Волконским. Князья Волконские разделили между собою доставшиеся недвижимые имения, Горетово досталось Алексею. Никитичу; при нем церковь возобновлена и освящена 22 сентября 1773 г. После его смерти Горетово в 1781 г. со слободами Старою, Новою и Зарецкою достались его сыну князю Петру Алексеевичу.

В 1822 г. П. А. Волконским устроен и освящен 24 сентября придел в честь своего ангела – митрополита Петра. Теперь храм трехпрестольный: Живоначальной Троицы, придел Николая чудотворца и придел Петра, митрополита Московского.

Земли при церкви 39 дес. 358 кв. саж. Причт в конце XVIII ст. был семичленный, теперь – священник, диакон, псаломщик, % с 900 руб. В приходе: село Горетово, Зарецкая слобода, Овсянниково, Троица, Авдотьино, Хотилово и Перещапово, всего 303 двора.

«Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви). Н. А. Скворцов. Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.

Восстанавливается, действует