Костылиха. Церковь Воскресения Словущего.

Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Александра Свирского, Иоанна Предтечи
Нижегородская область, Арзамасский район, село Костылиха

Проезд:Арзамас - Хватовка - Марьевка - Костылиха

Церковь Воскресения Словущего - Костылиха - Арзамасский район и г. Арзамас - Нижегородская область
Д.Воронов
Владимир Бакунин
Известия Императорской археологической комиссии, выпуск 55 за 1914 год, стр. 10
Дмитрий Вадатурский

Воскресенская церковь

Расположена в Нижегородской области, Арзамасский район, с. Костылиха. Возведена в 1652г. Наиболее древний из сохранившихся в нашей области деревянных храмов представлял собой строение о сорока углах, сложное по планировке и композиции сооружение. Настоящий вид церкви дает слабое представление о подлинном облике. К восьмерику примыкают с трех сторон четырехстенные приделы с пяти-стенными алтарями и трапезная, с четвертой стороны - главный алтарь, покрытые невысокими двух- и пяти-скатными крышами. Восьмерик завершен большим куполом с главой. Многочисленные ремонты и перевозки (возможно, из Арзамаса в с. Водоватово, 1742; в Костылиху, 1916), длительное хранение сруба до его постановки в 1921 г. привели к тому, что первоначальный дубовый сруб сохранился лишь частично; недостающие бревна заменены сосновыми; красные волоковые окна расширены. Не сохранился и уникальный в русском зодчестве открытый внутрь шатер, который завершался восьмериком. При сборке он был выведен только на высоту пяти венцов.
Внутри церкви можно видеть алтари с ордерной композицией, богатой резьбой и позолотой, поставленные в первой половине XIX в. вместо более древних. Обширное пространство основного молельного зала с уходящим ввысь восьмигранным шатром, объединенные с залом просторные трапезные приделов, горизонтальные ряды икон на алтарных преградах - таким был этот храм до перестроек внутри. О первоначальном внешнем виде Воскресенской церкви сведений не сохранилось.

Деревянная Воскресенская церковь (1652 г.), имевшая сложную планировку («восьмерик с четырьмя прирубами», «о сорока углах») переносилась дважды. В 1911 году архитектор А.Н.Полтанов согласно разрешению Императорской Археологической Комиссии «принял надзор за работами по перенесению церкви в деревню Костылиху», расположенную в 8 км от села Водоватова (по преданию в с. Водоватово Воскресенская церковь была перевезена из г. Арзамаса). Перенесение церкви началось в августе 1914 года. Из-за войны 1914-1918 годов сборка и отделка церкви закончилась только в 1919 году.