Раксала. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Rāksala, Mētrienas pagasts, Madonas novads, Latvija

Проезд:Автобусом из г.Мадоны
Вопрос модератора:Сохранилась?.

Александр Вишнёв  16 сентября 2007

Раксольский приход Воздвижения Креста Господня. Мадонский район, Метриенас пагаст. Православный единоверческий приход открыт в 1854 г. Церковь построена за счёт Казны и освящена 06.06.1858 года. Деревянная на камен.фундаменте. Колокольня деревянная, находится в связи с церковью. В ней 4 колокола: 6 пуд. 3 п. и два по 1 пуду. Престол во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Антиминс священнодействован 2 мая 1902 г. Высокопреосвященнешим Агафангелом. Земли имеется: под церковью 400 кв. саженей; под причтовым домом 800 кв. саж.; под кладбищем 64 х 40 саженей. Причт помещается в наемных домах за счет казны за 130 рублей в год. ЦПШ открыта 11 января 1860 года и помещается в наемном доме за 80 рублей в год. В 1892 г.обучались 12 мальчиков и 7 девочек (все единоверцы).

Источники: ЛГИА, фонд 4754, оп.2, дела № 225 за 1909 г. и «Клировые ведомости Рижской епархии за 1910 год».