Ивановское. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи.

Ивановское. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи
Престолы:Зачатия Иоанна Предтечи, Илии Пророка
Нижегородская область, Борский район, село Ивановское

Проезд:из Бора по шоссе

Марина Тарасова

Каменный двухпрестольный храм поставлен тщанием прихожан в 1823 году. Главное посвящение – Иону Предтече, престол в трапезной – Илье Пророку. Этому зданию предшествовала деревянная церковь, копии ее метрических книг сохранились с 1790 года. В приходе Предтеченского храма – четыре деревни: Вязилки, Тугарино, Городное и Плотинка. В каждой из них издавна стояла часовня. Малочисленная паства церкви проживала в 125 дворах.

Храм к разряду богатых никогда не относился: испытывал недостаток в церковном облачении, был беден утварью. Скудным являлось во все времена и содержание священников. Место дьякона чаще всего пустовало, служили только священник и псаломщик.

Ремонт храма проходил благодаря умелой работе старост. В начале XX века им стал крестьянин села М.И.Сидоров. Его забота о церкви намного облегчила нынешний процесс восстановления.

Источник: Борское Заволжье в фотографиях