Исады. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская единоверческая церковь

Исады. Церковь Николая Чудотворца
Нижегородская область, Лысковский район, село Исады

Координаты: 56.076439, 45.110844
Проезд:По M7 до Трофимово, далее шоссейной дорогой до Ушаковки, далее по грунтовке спуск с коренного берега Волги к селу.

Церковь Николая Чудотворца, , Исады, Лысковский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Вид с Волги
Олег Сыромятников
Д.Воронов
Д.Воронов
Владимир Бакунин
Олег Сыромятников
Олег Сыромятников
пантеон воинской славы
Олег Сыромятников
Фото 1947 г. (Румянцев). Общий вид с юго-запада издали. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1910-1913 гг. (Виноградов З.З.). ГКМФ. Государственный исторический музей
Оксана Мельникова
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Вид через Волгу с пристани Макарьева монастыря

Марина Зуйкова  19 мая 2017

Никольская церковь (1847 год, документ о принятии на госохрану № 1327). По сведениям, предоставленным Владимиром Муромцевым, в селе в 1847 году единоверческой общиной была построена кирпичная церковь Николая Чудотворца (престолы: главный (холодный) – в честь святого Николая Чудотворца, тёплые приделы: первый – в честь святых Трёх Вселенских Святителей, второй – в честь Покрова Божией Матери). Двусветный четверик, завершенный поясом крупных закомар и пятью луковичными главками на барабанах с аркатурами, с трапезной, с северным приделом и шатровой колокольней. Приделы: Трехсвятский и Покровский. Закрыта не позже 1930-х годов, заброшена.

Согласно данным, предоставленным проекту Владимиром Бакуниным, в Исадах был ещё один каменный храм, построенный с 1896 по 1901 годы. Престолы: главный – в честь иконы Божией Матери «Неопалимыя Купина»; правый придел – в честь святого Архидиакона Стефана, святого Николая Чудотворца и преподобного Макария Желтоводского, левый – в честь Апостола Андрея Первозванного, святого Феодосия Черниговского и мученика Александра. Этот храм в Исадах не сохранился. По сведениям, предоставленным проекту краеведом Ириной Наумовой, в селе в 1701 году была построена деревянная церковь во имя святого апост. первомуч. архидиакона Стефана.

Олег Сыромятников

Олег Сыромятников  1 сентября 2022

В 2015 году началось возрождение храма. Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан благословил жителей на востановление храма Святого Николая Чудотворца.

В июле 2015 года глава администрации Лыскавского района Першин В.В. встретился с жителями села и обсудил организационные вопросы по восстановлеению храма.

8 августа 2015 года уже состоялся первый молебен и Крестный ход, который провёл Благочинный Лысковского округа протоирей Отец Георгий (Жучков).

В 2016 году была отремонтирована крыша зимнего придела и начались работы по иготовлению куполов.

2 сентября 2017 года состоялась установка куполов. Проведен большой комплекс подготовительных и монтажных работ для того, чтобы храм Николая Чудотворца засиял новыми куполами.

В 2018 году было проведено новое освещение в селе и архитектурная подсветка храма.

13 августа 2018 года рядом с храмом был открыт Пантеон воинской славы.

В 2018-2019 годах начался ремонт главного придела храма, восстановление колокольни и крыши основного здания.

В 2019 году был отреставрирован фасад зимнего придела и залиты полы во всем храме.