Лаздона. Церковь Троицы Живоначальной.

Lazdonas Vissvētās Trijādības pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Александр Творогов

Александр Вишнёв  14 сентября 2007

Лаздонский приход во имя Святой Троицы. Настоятель – протоиерей Элизбар Тризна. В исторических документах Лаздон впервые упоминается в 1585 г., а Праулен в 1594 г. (Праулиена). В первой мызе числились 280 мужчин и 302 женщины; во второй 293 мужчины и 331 женщина. Приход открыт в 1847 году и первоначально помещался в доме военного постоя в мызе Праулен вплоть до 20 октября 1866 г. В 1861 г. было выкуплено у местного помещика, ротмистра фон Беренса, 1200 кв.саж. земли под церковь, здания и огород, а 228 кв.саженей земли Беренс подарил православному причту. Возведение нового храма началось осенью 1864 года по проекту архитектора Р.Ю. Флуга, а весной 1866 г. храм приняли в Духовное ведомство.

Освящение состоялояь 20 октября 1866 г. Преосвященным Вениамином, Епископом Рижским и Митавским во имя Святой Троицы. Под православное кладбище в 1861 году купили у того же помещика фон Беренса 1400 кв.саж.земли. В 1898 г. кладбище расширили, купив ещё 1407 кв.саженей земли за 151 рубль 04 копейки. Здесь находится могила отца Петра Журавского. 04.01.1879 г. под постройку приходской школы было куплено 979 кв.саж. земли. 23.09.1870 г. на содержание причта отмежёвано от имения Керстенбем для Лаздонского прихода 86.5 десятин земли. Эта земля сдавалась в аренду. Так с 23.04.1907 г. причтовая земля со всеми постройками на ней отдана Оскару Бурману за 200 рубл. в год, а с 23.04.1909 г. крестьянину Андрею Упиту за 100 рублей. Земли всего имеется 94 десятины. Церковь построили, но без причтового дома, и священник и один псаломщик вынуждены были жить в нанимаемых квартирах. Второй псаломщик помещался в приходской школе возле церкви. Из хоз. построек имелись: сарай с конюшней, возовня, клеть, дровяник. Ближайшие церкви: Берзонская - 13; Марценская - 14; Лаудонская - 17 вёрст. Причтовые дома-жилой дом построен на правит. средства в 1910 году. Клеть, дровяник, сарай.

Приходская школа открыта в 1847 г. и преобразована в 2-х классную в 1885 г. с наименованием Николаевской. Обучением детей занимаются священник и оба псаломщика и преподают предметы по утверждённой программе. Обучаются 96 мальчиков и 53 девочки, из них 3 м. и 4 д. лютеране, а 1 м. и 1 д. католики. Вспомогательные школы: Прауленская, открыта в 1866 г. и помещается в здании, построенном крестьянами Прауленской волости. В ней обучаются 20 мальчиков и 27 девочек. Лаздонская, открыта в 1866 г. и до 1907 г. помещалась в закрытой Лаздонской корчме. В 1907 г. ученики переведены в приходскую школу. Сарканская, открыта в 1864 г. и 09.12.1903 г. помещается в одноэтажном каменном здании. В школе обучаются 39 мальчиков и 34 девочки. Паткульская, открыта в 1851 г. и помещалась в каменном здании, построенном православными крестьянами волости. Обучаются 17 мальчиков и 15 девочек, их них 3 м. и 1 д. лютеране.

Источники: Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 225 «Клировые ведомости Вольмарского, Венденского и Керстенбемского благочиний за 1909 г.». Ведомость о Лаздонской Свято-Троицкой церкви за 1910 г.