Главная Поиск Оглавление Карта  Участники Розыск Ссылки Форум О проекте

Елово. Церковь Петра и Павла, , человек

Каримов И.М.

Елово. Церковь Петра и Павла

Показать ближайшие объекты
Анонимный участник. 24 сентября 2009
Храм Святых православных апостолов Петра и Павла был заложен в лето по Рожество Христово 1891 г. июня в 14 день в царствование императора Александра III при преосвященном Владимире, епископе Пермском и Соликамском, при местном священнике отце Андрее, строителем и попечителем сего храма Сарапульским купцом Павлом Тимофеевичем Корешевым на средства последнего с помощью и пожертвованием других лиц», - такая надпись высечена на камне, заложенном в основании церкви.
Храм строили из кирпичей, изготовленных из местной глины. Кирпичное производство наладил Д. И. Кустов. Здесь работали крестьяне, они же подвозили кирпич к церкви. Раствор для скрепления кирпича замешивался на яйцах, которые давали крестьяне, везя их со всех деревень на телегах.
Храм получился красивым, величественным. Это одноэтажное кирпичное здание, пятиглавое, с купольной колокольней, высота которой 24 метра. Освящение храма состоялось в 1912 году. В 1913 в связи 300-летием дома Романовых вокруг церкви были насажены тополя.
В 1935 году церковь была закрыта. Колокола сброшены. Иконы, церковную утварь погрузили в телеги, куда-то увезли. Но многое из имущества церкви было растащено. Долгое время здание использовалось как складское помещение для хранения зерна, удобрения, баллонов с газом, а также в качестве гаража.
Храм был открыт вновь в 1991 году 7 января; в Рождество Христово отец Геннадий (Ламекин Геннадий Михайлович) провел первое богослужение. По сей день идут восстановительные работы.

Валерий Антипин. 25 февраля 2011
Заложена 14.07.1891 г. Построена весной 1900 г. Освящена 28.06.1900 г. епископом Петром. Сооружена на средства купца П. Т. Корешова, при участии прихожан и на пожертвования. Архитектор А. Б. Турчевич. Стиль русско-византийский. Закрыта 31.01.1935 г. и отдана под зерносклад. Вновь открыта 7.01.1991 г.
Е. Н. Шумилов.
             Добавить:  Добавить информацию