Дуброво. Церковь Троицы Живоначальной.

Дубровская церковь

Фото 1950 года из частного архива
Старинное фото из частного архива
Нашей церкви поставили новый купол

Каримов И.М.  13 сентября 2007

Согласно Пермским епархиальным ведомостям 1909-1911 гг., Дубровская церковь была освящена и начала действовать в 1837 г., и называлась она Троицкой церковью. Строгое величественное здание окружено огромными старыми тополями. У входа в церковную ограду, стоят две маленькие часовни… Церковь была 2-х престольная. В 1927 г. в церкви служил священник Иоанн Троянский. В 1930-х гг. церковь закрыли, вновь возобновились службы в 1945 г. В 1961 г. церковь снова закрыли, сломали колокольню, иконы и колокола вывезли в г. Оса. В начале 1990-х гг. церковь вновь передана верующим. В 1993 г. храм сильно горел. Церковь действующая, продолжаются восстановительные работы.

Валерий Антипин

Первая церковь – деревянная – уже существовала в 17 в. 7.07.1837 г. заложена каменная. Придельный (тёплый) храм освящён 29.11.1842 г., главный – 7.06.1864 г. Сооружена на средства церкви и прихожан. Закрыта в 1941 г. Вновь открыта 21.02.1945 г. Снова закрыта 18.07.1949 г. Открыта 27.09.1955 г. С февр. 1961 г. не действовала. Закрыта 9.12.1963 г.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

Сейчас среди жителей села Дуброво идёт много споров о том, когда была построена и как правильно называлась Дубровская церковь. По сообщениям Николая Федоровича Суворина – уполномоченного Совета по делам религий по Пермскому краю, согласно Пермским епархиальным ведомостям 1909-1911 годов Дубровская церковь была освящена и начала действовать в 1837 году, и называлась она Троицкой церковью.

Церковь была 2-х престольная. Зимой в ней молились в первой половине, т. к. она была самая тёплая, а летом молились в другой половине. В Церкви внимание привлекает, прежде всего, иконостас – ряды икон. Иконы были разные: Пресвятая Богородица (её подарил купец Мошков), Николай Чудотворец, Екатерина великомученица, мученик Стефан, мученица Параскева, икона Божьей Матери Тихвинская, в центре икона Христа Спасителя, 6 пар хоругвей,.

В 1933-1934 годах церковь была закрыта. Почти 10 лет храм не действовал. 9 мая 1945 года – в праздник Победы церковь была вновь открыта, приехал священник и представитель из райисполкома. Церковь работала до начала 1960-ых годов.

В 1953 году здесь работал молодой священник, затем прислали пожилого, было две монашки, которые потом уехали в д. Кобели. Последний диакон здесь был Оленев Иван Петрович.

Церковь работала до 1956 года.

В 1961 году начали ломать колокольню церкви. Иконы были увезены в Осу, обратно их уже не возвратили. Эта колокольня была настолько высока, что её было видно с Малиновой горы, когда идёшь пешком из с. Елово. Были наняты рабочие – татары, за это им отдали 1800 рублей. Долго пришлось им ломать колокольню, кирпичи не поддавались разлому, настолько они были крепки. Церковь строили на совесть, качественно, а в раствор были добавлены сырые яйца. Церковь вновь закрыли.

Постепенно старинный храм Святой Троицы пришёл в разруху и запустение. В дальнейшем здесь хранилось колхозное зерно. 1970-80 годы церковь была отдана под сельповский склад, который существовал до 1990 года.

В 1993 году в марте был пожар. Всё население спасало церковь: иконы в дом культуры. Сгорело всё внутреннее убранство, остались почти голые стены. И снова прихожане Дубровской церкви Святой Троицы по крохам восстанавливают свой храм, повреждённый пожарам.

Работу восстановления пришлось начинать сначала. Те же старушки опять обивают пороги предприятий, организаций. Опять несут из своих небогатых запасов утварь и рукоделия на украшение храма. Но теперь им проще появился руководитель и вдохновитель всех работ – священник отец Олег. Имея мирную профессию строителя, он, не покладая рук, делает в будни работу посильную одному, а в воскресенье и по праздникам ведёт службу. Дубровцы по мере сил украшают Троицкий храм, с благодарностью принимая любую лепту, пожертвованную на его восстановление. Затем службу стал вести отец Виктор. С помощью местного населения он закрыл крышу в церкви, сгоревшую от пожара. Напилил тёсу на пилораме, сделал пол внутри помещения. В 2005 году отец Виктора оставил приход и уехал в Большую Усу. По большим праздникам службу ведёт священнослужитель Еловской церкви отец Геннадий.

В 2007 году храму исполнилось 170 лет. С 1992 года он является памятником культуры областного значения.

По материалам: Жуланова Мария, 27 сентября 2010 (UTC) Информация с сайта letopisi.ru