Ууси-Валамо. Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Valamon Kristuksen kirkastumisen luostari

Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь - Ууси-Валамо - Финляндия - Прочие страны
Комплекс конгресс-центра, монастырской библиотеки, музея и реставрационных мастерских
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Интерьер зимней церкви Преподобных Сергия и Германа Валаамских в Спасо-Преображенском Ново-Валаамском монастыре в Финляндии. Иконы для иконостаса исполнил архимандрит о. Зинон.
Николай и Надежда Гусевы
"18 марта 2012 года в монастыре произошёл сильный пожар, в котором сгорел верхний этаж настоятельского корпуса. Ущерб был оценен в несколько сотен тысяч евро. Пострадавшее здание было запланировано к восстановлению, в связи с чем летом 2012 года начались ремонтные работы."
Поклонный крест на берегу озера Юоярви.
Михаил Владимиров
Карельские надгробя "гробу" на монастырском кладбище
Михаил Владимиров
Святые ворота
Михаил Владимиров
Братские корпуса
Михаил Владимиров
Старое здание усадьбы Юрьё Саастомойнена, в котором размещаются покои настоятеля и канцелярия монастыря
Михаил Владимиров

После 1917 года Спасо-Преображенский Валаамский монастырь оказался на территории суверенной Финляндии. Это спасло обитель от разорения до начала Второй мировой войны. После начала в 1939 году финской войны монастырь был подвергнут бомбардировке советской авиации. В конце декабря 1939г. началась эвакуация братии вглубь Финляндии, которая продолжалась до 1940 года. Большую часть убранства и библиотеки вывезли зимой 1940 г на грузовых автомобилях финской армии, выделенных маршалом Маннергеймом. Из-за холодной зимы лед на Ладоге был достаточно крепким.
Новая жизнь монастыря началась в усадьбе Папинниеми, расположенной в сельской местности Хейнявеси, приобретенной братией 24 июля 1940г. Обитель получила название Новый Валаам. Решение о покупке было принято. Когда при осмотре одной из комнат была обнаружена небольшая икона преподобных Сергия и Германа Валаамских. Братия усмотрела в этом знак Свыше.
Соединив два сарая, монахи соорудили Преображенскую церковь с трапезной. Усадебный дом стал настоятельским корпусом. Первоначально церковь служила братии также и трапезной.
Почти все предметы убранства храма были привезены с Валаама. До 1977 года, когда состоялось освящение нового каменного храма, в этой церкви проходили все богослужения. Иконы нижнего ряда иконостаса первоначально находились в трапезном храме Валаама, иконы второго яруса – из праздничного ряда иконостаса главного храма, а царские врата - из нижнего храма. Игуменское кресло, сейчас стоящее в левом углу храма, изготовленное в 1869 г. для игумена Дамаскина, также доставлено с Валаама.

По окончании войны сюда же переселилась братия Трифоно-Печенгского монастыря, а в 1956 году и братия Коневского монастыря, привезшая с собой чудотворную Коневскую икону.
С 1945 по 1957 год Ново-Валаамский монастырь находился в юрисдикции Русской Православной Церкви, потом обитель была передана Финляндской Православной Церкви, с 1923 года находившейся в юрисдикции Константинопольского Патриархата.
К 800-летию Православия в Финляндии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский собор.
В 1984 году в монастыре был выстроен культурный центр, который объединяет монастырскую библиотеку, конференц-зал, центр по реставрации икон и произведений живописи. В 1989 г. рядом с новым храмом было возведено здание Валаамского народного училища. Это единственное в стране православное народное училище.
Между главным зданием и находящимся справа от него дома для трудников, проходит дорожка. Спускающаяся к монастырской пристани. В 1897 году на берегу у пристани была освящена часовня во имя Святителя и чудотворца Николая. На другом берегу залива находится братское кладбище, где в 1979 году была построена часовня во имя преподобного Германа Аляскинского.
На монастырском кладбище помимо братии монастыря похоронены также подвижники и подвижницы Коневского, Печенгского и Линтульского монастырей. Летом 2006 г. рядом с кладбищем освящена построенная по образцу находившейся на Валааме часовня во имя Иоанна Крестителя. Основной источник средств для Ново-Валаамского монастыря – туризм. На территории обители построено несколько гостиниц для туристов и паломников, для этого же приспособлены некоторые старые здания монастыря.

По статье в «Журнале Московской патриархии» № 8 2006г.