Сунтажи. Церковь Спаса Преображения.

Suntažu Kristus Apskaidrošanās pareizticīgo baznīca

Рухнувший внутрь основного объёма главный купол с крестом
Евгений Кириллов

Александр Вишнёв  9 сентября 2007

Сунтажи. Православный храм Преображения Господня

Церковь построена в 1864 году. Престол освящён 6.09.1864 года Преосвященнейшим Платоном, Архиепископом Рижским и Митавским. Земли при церкви не имеется. Его Преосвященству Преосвященнейшему Донату, епископу Рижскому и Митавскому причта и прихожан Сунцельской православной Троицкой церкви Всепокорнейшее прошение. Мы видим что в других, числом душ гораздо меньше, чем в Сунцельском приходе, повыстроены настоящие благолепные храмы Божие и построены приходские школы. У себя же, от начала нашей к православию принадлежности, ничего подобного не имеем. Церковь наша домовая и извне вовсе не похожа на храм Божий. Изнутри неудобная для вноса покойников и для слабых и престарелых, а приходской школы как бы вовсе и нет. Школа помещается в одной небольшой комнате. Вядя всё это мы наконец осмелились прибегнуть к Вашему Преосвященству и милостивейшему нашему архипастырю с покорнейшей просьбой – устроить, насколько возможно, ходатайством, во-первых о постройке нам настоящей церкви, теперешнюю обратив в приходскую школу, как это было предположено и ранее. Во-вторых - о ремонте настоящих церковных зданий, частью уже разрушившихся. Сунцельской православной церкви священник Андрей Колосов. 13.06.1885 г. и ниже более 10 подписей прихожан.

Новая церковь построена в 1907-1909 годах на государственные средства. Зданием кирпичная, в связи с такою же колокольнею. Престол один во имя Преображения Господня. Новая церковь освящена 05.07.1909 года Высокопреосвященнейшим Агафангелом, Архиепископом Рижским и Митавским. Утварью очень бедна. Земли имеется всего 3.5. десятины. Причтовый дом построен на гос. средства в 1864 году. Имеются надворные хоз.постройки: сарай с тремя клетями и погреб, деревянная баня. В приходе имеется церковно-приходская школа, помещающаяся в причтовом доме. В 1910/1911 учебном году в ней обучались 35 мальчиков и 16 девочек. Вспомогательная школа в Кастеранской волости. Лаубергская вспомогательная школа.

Приход закрыт в 60-е годы прошлого века. Здание церкви разрушается.

Латв. ГИА, фонд 4754, оп. 2, дело 207. Лист 202 за 1905 г. «Ведомость о церкви во имя Пресвятыя Живоначальной Троицы на мызе Сунтажи». Латв. ГИА, фонд 4754, оп.1, дело 1220 «О постройке Сунцельских церковных зданий», начато 26.10.1859 г., окончено 10.04.1893 г. Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 227, лист 49 «Клировая ведомость Сунцельской Спасо-Преображенской церкви за 1910 год».