ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Инеши. Церковь Петра и Павла.

Inešu (Vecpiebalgas) Svēto Pētera un Pāvila pareizticīgo baznīca


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1851.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:По чертежам графа С.Д.Шереметева
Адрес:
Латвия, Вецпиебалгский край, Инешская волость, Инеши, поместье графа С.Д.Шереметева (Вецпиебалга)
grāfa S.D. Šeremetjeva muiža (Vecpiebalga), Ineši, Inešu pagasts, Vecpiebalgas novads, Latvija

Координаты:57.018715, 25.83096 (приблизительно)
Проезд:Автобусом из Риги, Цесиса, Валмиеры.


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Инеши - Вецпиебалгский край - Латвия
Фото 30-х годов XX века с сайта http://www.zudusilatvija.lv/objects/object/2497/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
1 января 1930
Церковь Петра и Павла - Инеши - Вецпиебалгский край - Латвия
Руины церкви.
Владимир Ткаченков
11 апреля 2015
Церковь Петра и Павла - Инеши - Вецпиебалгский край - Латвия
Руины церкви.
Владимир Ткаченков
11 апреля 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Вишнёв,  6 сентября 2007

Старо-Пебалгский приход святых апостолов Петра и Павла. Пебалг (Старо-Пебалг) - Вецпиебалга, в исторических документах впервые упоминается в 1318 году. В 1711 г. Пётр I пожаловал муйжу фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву, в 1727 году вдова графа Шереметева вынуждена была просить у императрицы Екатерины I кредит, чтобы выкупить муйжу, некогда заложенную Швецией в одном из европейских банков. На год открытия православного прихода в мызе числились 1928 мужчин и 2141 женщина. Православный приход открыт по Указу Св.Синода от 26.03.1846 г. за № 2674 и помещался в частном имении графа Сергея Дмитриевича Шереметева в Старо-Пебалгских казармах. В 1851 году на правительственные суммы была построена деревянная, на каменном фундаменте, церковь по типовому проекту православных церквей в Лифляндской губернии.

Церковь освящена 10 мая 1851 года Преосвященным Платоном, Архиепископом Рижским и Митавским. Престол в церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В том же году на земле, пожертвованной графом Дмитрием Николаевичем под церковь, причтовый дом и огород, в кол-ве 2400 кв.саженей, построен из соснового леса дом для причта, на каменном фундаменте с размерами 11 х 10 саженей под гонтовою крышей. В 1853 г. на 1 десятине земли, подаренной графом, построено на его же средства кирпичное здание приходской школы, открытой 03.11.1853 г. Графом Дмитрием Николаевичем пожертвовано 2400 кв. саж. земли под устройство православного кладбища, отстоящего от церкви в 1.5 верстах. В 1864 г. на средства старого графа Шереметева были построены хозяйственные службы для причта: сарай, амбар, конюшня, хлев, ледник, колодезь. В 1881 году деревянная церковь из-за ветхости и представляя опасность для продолжения в ней Богослужений, с разрешения Епархиального начальства, была разобрана и до времени постройки новой церкви помещалась в церковно-причтовом доме. В 1891 году на том же месте на средства графа Сергея Дмитриевича Шереметева построили новую каменную церковь в связи с такою же колокольнею. Освящение нового храма совершено 28 июля 1891 года Преосвященным Арсением в сослужении с благочинным священником и местным причтом.

Старый деревянный причтовый дом в 1893 году был капитально перестроен, причём граф С.Д. Шереметев оплатил за ремонт 817 рублей 71 коп. и выделил 127 брёвен строевого леса. На средства графа возведены были для приходской школы: деревянный хлев, сарай - в 1900 году, дровяной сарай – в 1909году.

Источники: Латв.ГИА, фонд 4754, оп.2, дело 171, 172 «Клировые ведомости Рижской епархии за 1896, 1897 г.г», « О строительстве деревянной Альт-Пебальской церкви».

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.