Подобовец. Церковь Николая Чудотворца.

Подобовец. Церковь Николая Чудотворца

Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, конец XVII-1785 г.

Деревянная, двухсрубная, трехмастная. Срублена из дубовых брусьев врубками в простой замок. Прямоугольный в плане восточный сруб уже пятистенка нефа и бабинца. Памятник перекрыт высокой двускатной кровлей. Над срубом бабинца поднимается широкая башня-колокольня с барочным верхом. Неф перекрыт коробовым сводом. Поддашие на выпусках венцов сруба опоясывает сооружение и на западном фасаде образует открытое крыльцо на столбах. Над крыльцом устроен ярус с аркадой.

В ансамбле с памятником находится колокольня, стоящая на северо-запад от церкви. Деревянная, прямоугольная в плане, двухъярусная. Первый ярус рубленый, второй — каркасный, ошалеванный, голосники устроены в виде оконных проемов.