Мукачево. Николаевский Мукачевский монастырь.

Год основания:между приблизительно 1600 и приблизительно 1900.
Украина, Закарпатская область, г. Мукачево, ул. Василия Пронина, д. 2

Николаевский Мукачевский монастырь - Мукачево - Мукачевский район - Украина, Закарпатская область
Аэросъёмка
cinevir
Вид с Замковой горы. Слева новодельная монастырская Успенская церковь, справа Никольский собор, перед ним келейные корпуса с колокольней.
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

Монастырь основал князь Феодор Кориатович (? – 1414 г.) ВС 1491 г. обитель стала резиденцией мукачевских епископов, со 2-й пол. XVII в. перешла к униатам. В 1947 г. снова стал православным монастырём и преобразован в женский. 28 августа 1949 г. в монастыре был подписан акт о воссоединении закарпатских униатов с Русской Православной церковью. В ансамбль монастыря входят: Николаевский собор 1789-1804 гг., келейные корпуса с колокольней 1766-1772 гг., ограда с башнями XVII в. При монастыре действует воскресная школа для взрослых и детей.

НИКОЛАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, 1360—1804 гг. (ул. Северная, 2).

Находится на Чернечей горе.Основан подольским князем Федором Корятовичем. В публикациях встречаются и другие годы основания монастыря (1396—1398 гг. и 1414 г.). Есть утверждения, что Корятович лишь обновил монастырь, основанный раньше. Монастырь вначале был деревянным. В 1661 г. архит. С. Пьяненсом построена каменная церковь-ротонда. Разобрана в 1826 г. Ансамбль монастыря включает церковь, кельи, ограду с башнями XVII в. и старинную винокурню. В монастыре создавалась летопись, была собрана большая библиотека, переданная впоследствии Ужгородскому государственному университету.

Николаевская церковь возведена в 1789—1804 гг. Памятник построен в классическом стиле с заметными барочными влияниями. В плане — вытянутый прямоугольник с полукруглой апсидой и квадратной двухъярусной башней-колокольней на западе. Стены выложены из кирпича и оштукатурены. Фасады расчленены филенками, окна обрамлены наличниками. В интерьере сохранилась настенная живопись середины XIX—XX вв. Частично стенопись выполнена в 1910—1911 гг. худож. Ю. Вирагом в технике масла.

В 1978—1979 гг. живопись отреставрирована художниками-реставраторами А. И. Марампольским, Р. М. Юсимом, В. И. Подкопаевой. В крипте собора похоронен строитель монастыря Д. Рац (1710—1782 гг.).

Кельи построены в 1766 —1772 гг. архит. Д. Рацем в стиле барокко. Дошли до нашего времени почти без перестройки. Кирпичные, оштукатуренные, двухэтажные, в плане П-образные. Со стороны берега р. Латорицы здание укреплено постройкой, состоящей из квадратной в плане башни и вытянутого перехода, опирающегося на две арки.

По оси дворового фасада к кельям примыкает четырехъярусная башня-колокольня. Завершение колокольни было изменено во время ремонта в 1950 г. На некоторых окнах сохранились кованые решетки и стекла XVIII в. Система планировки келий односторонняя коридорная. Перекрытия — сводчатые.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 167-168, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

В 1946-1947 гг. обитель стала православной и была обращена в женскую. Ее настоятельницей назначили игумению Параскеву (Прокоп), в схиме Нину – известную труженицу на ниве возрождения Православия в Закарпатье начала ХХ в. С 1950 г. и до самой кончины в 1997 г. духовником монастыря был архимандрит Василий(Пронин) – молитвенник и старец, историк Православной Церкви Закарпатья, знаток 14-ти языков.

Источник: сайт монастыря

Комментарии и обсуждение

Обитель стоит на северо-восточной окраине города, на берегу Латорицы, у подножия Чернечей горы, имеющей также название Синай