Ароди. Церковь Николая Чудотворца.

Kosas Svētā Nikolaja Brīnumdarītāja pareizticīgo baznīca

Владимир Ткаченков
Крест на могиле священника возле сев.части алтаря
Александр Вишнёв

Александр Вишнёв  6 сентября 2007

Козенгофский приход Святителя Николая Мирликийского. В п.1 Церковной Ведомости Козенгофской церкви (за все годы), пишется, что приход открыт по Указу Св.Синода от 17.06.1852 г. за № 511. В архивном деле № 1248, начатом 05.08.1852 г., записано: 05.04.1852 г. Рижский военный губернатор А. Суворов известил владыку Платона о том, что с его стороны для образования Козенгофского прихода препятствий нет.

В исторических документах Козенгоф впервые упоминается в 1582 году, приписан в дальнейшем к Шуиенской (ныне Скуенская) волости, Венденского уезда. В Рижскую Духовную Консисторию 20.09.1854 года представлен Договор: «...Мы, нижеподписавшиеся: мызы Фоссенберг (сегодня - Кечу) отставной порутчик Вальтер и Венденский благочинный священник протоиерей Александр Мутовозов, заключили договор: Я, помещик арендатор Вальтер даю в наём Рижской епархии находящийся у меня в аренде мызы Фоссенберг, для помещения Козенгофской православной церкви и её причта с приходской школой весь старый мызный деревянный дом, состоящий из 9 комнат, 2-х кухонь и 1-й кладовой. В доме могут поместиться: церковь — в зале; в 4-х комнатах, с одной части дома — священник, в 2-х смежных комнатах - приходская школа, а на второй половине дома из 2-х комнат с кухнею и особым выходом – для причетников...». Церковь освятили во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. С 26.08.1855 г. арендатору Вальтеру назначено по 300 рублей в год из Духовно-учебных капиталов Рижской епархии. Позднее на суммы Рижской епархии в мызе Козенгоф (сегодня Коса) был построен школьно-молитвенный деревянный, на каменном фундаменте, дом. 5 мая 1890 года приход обозревал прибывший в 11 часов епископ Рижский и Митавский Арсений.

11.11.1891г., на деньги, пожертвованные вдовою Статского советника А.Е. Лебёдкиной, началось строительство нового каменного здания православной церкви. Храм строился по проекту латышского архитектора Яниса Бауманиса из камня, с кирпичной облицовкой, в связи с такою же колокольнею. Однокупольная церковь вмещает более 300 человек. К осени 1892 г. строительство завершили и Козенгофский священник Александр Витоль приглашает священников, ближайших православных храмов прибыть 20 ноября 1892г. на освящение новопостроенного храма, так как освящать будет сам Владыка. 16 ноября 1892г. он пишет священнику Юргенсбургского православного храма (Заубе): Ваше благословение О. Иоанн (Богоносцев). С разрешения Его Высокопреосвященства, Преосвященнейшего Арсения, епископа Рижского и Митавского, имею покорнейше Вас просить на освящение Козенгофской церкви, имеющей быть 21 ноября сего года. Освящать церковь будет Сам Преосвященнейший и прибудет в Козенгоф 20 числа в 4-5 часов по полудни из Вендена. Ради торжественности Его Преосвященства желательно, чтобы Вы прибыли в 2 часа по полудни 20 числа. Захватите с собою лучшее облачение, так как у нас облачения нет. Просим и матушку. Козенгофский священник Александр Витоль. Священники не знали, что ещё в 1875 году было решено после постройки здания церкви из камня - необходимо сушить здание не менее полугода. Поэтому Владыка не прибыл в Козенгоф, а священник получил Указ Рижской Духовной Консистории № 6914 от 19.11.1892 г. о переименовании храма во имя Николая Мирликийского. Здание новопостроенного храма 21 ноября приняли от строителей в Духовное Ведомство, а освящение храма состоялось 22 августа 1893 года. Освящение совершал Архиепископ Рижский и Митавский Арсений в сослужении: ключарь Кафедрального собора - Варницкий; благочинным священником из Вендена – Адамом Степановичем, местным священником – Александром Витоль и приглащёнными священниками ближайших православных храмов из Юргенсбургской церкви-Иоанн Богоносцев и Нитауской церкви — Николай Рейнгаузен. Архитектор Янис Бауманис - первый латышский профессиональный архитектор с академическим образованием.

Священник Александр Витоль за заслуги по строительству храма в январе 1893 г. был награждён набедренником. Церковно-причтовый дом  поручика Вальтера к 1859 году совсем обветшал и на средства Епархии был выстроен новый деревянный, на каменном фундаменте школьно-причтовый дом. 5 ноября 1897 года причтовый дом сгорел. Временно, до 25.10.1901 года, школа и один псаломщик размещались в наёмном доме на мызе Козенгоф. Священник с семьёю и второй псаломщик жили в наёмных квартирах.

В октябре 1901 года, на средства Епархии построили новый деревянный, на каменном фундаменте, 2-х этажный школьно-причтовый дом. Все ветхие хоз. постройки разобрали, оставили новые: каретный сарай, кладовую, 2 погреба, хлев с клетью. Земельные участки под церковь, причтово-школьный дом и православное кладбище выделены 08.06.1852 г. из казённого имения Козенгоф. Из того же имения в 1870 г. выделена 151 десятина земли для 2-х причтов: Козенгофского и Юргенсбургского. В 1891 г. землю эту разделили поровну между причтами, каждому по 75.5 десятин. 29.04.1870 г. Министерство Государственных Имуществ Приб.губерний отвело на содержание причтовой школы, из имения Козенгоф, 25.85 десятин земли. Эту землю с 23.04.1895 г. сдали в аренду на 12 лет Козенгофскому крестьянину Кириллу Гайлису с платой 56 руб. в год. Передаточный акт и план на землю имеется. Священник часть своей земли, а оба псаломщика всю свою землю, сдают в аренду: священник за 56.40 руб., а псаломщики: первый за 46 руб., второй за 20 руб. в год. Часть своей земли священник обрабатывает сам. Ближайшие церкви: Нитауская и Эшенгофская - в 14 верстах; Интеская - в 17; Юргенсбургская - в 22 верстах; Венденская - в 30 верстах.

Приходская школа открыта при церкви 08.12.1852 г. и помещалась в причтовом доме. С 25.10.1901 г. школа помещалась в новопостроенном 2-х этажном доме. К церковно-приходской школе присоединили вспомогательную школу.

Приход был закрыт в 60-е годы прошлого века. 19.12.2006 г. состоялось первое Богослужение. Храм ремонтируется.

Источники: Латв.ГИА, фонд 4754, опись 2, дела 170, 19. «Клировые ведомости Рижской епархии»; Фонд 4754, опись 1, дело 1248 «Об образовании в Венденском уезде Козенгофского прихода  и о найме временного помещения для церкви и её причта с назначением ему содержания», дело 1275 «Рапорт благочинного священника А.Степановича в 1895 г.».