ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Калевала. Церковь Петра и Павла.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:Между 1998 и 2000.
Архитектор:Ярри Хелмисаари
Адрес:
Республика Карелия. п.Калевала.

Координаты:65.194339, 31.180486
Проезд:из Петрозаводска до г.Кеми на поезде, а там на автобусе - около 150 км.


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Калевала - Калевальский район - Республика Карелия
Trofoto
20 июля 2008
Церковь Петра и Павла - Калевала - Калевальский район - Республика Карелия
Trofoto
20 июля 2008
Церковь Петра и Павла - Калевала - Калевальский район - Республика Карелия
strusto
5 августа 2007
Церковь Петра и Павла - Калевала - Калевальский район - Республика Карелия
strusto
5 августа 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 июня 2016

167 лет со дня основания прихода Петропавловской церкви пос. Калевала (ранее Ухта).

История возникновения православного Ухтинского прихода такова. В 1846 г. на заседании Священного Синода было принято решение о создании самостоятельного прихода в дер. Ухта. Приход был образован через отделение от Панозерского прихода деревень: Нурмилкши, Луусалми, Салпоги. От Вокнаволокского прихода: Ювялакши, Ухтуа, Кентозеро, Регозеро. Еще одна деревня, Войкула, была приписана к приходу в 1881 г. из Кестеньгского Топпозерского прихода.

В дер. Ухта (Ухтуа) к тому времени стояла часовня во имя Нерукотворного Образа Спасителя, где совершались богослужения до того времени, пока не был построен храм. Число прихожан составляла всего 1000 человек, но оно постоянно росло и к 1896 г. составило по всему приходу 2438 человек. В Ухте тогда жило 1235 человек. Кроме часовни, в дер. Ухта были часовни в дер. Алаярви (Алозеро) во имя свт. Николая Чудотворца, и в дер. Ювялакши во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Первым настоятелем прихода был Степан Иванович Шиманов. После открытия прихода и назначения настоятеля начались богослужения в местной часовне. С зарождением приходской жизни стали думать о строительстве храма. Но к его возведению смогли приступить лишь в 1856 г., когда Священный Синод издал соответствующий указ от 31 марта текущего года и были выделены казенные средства в сумме 1782 рубля 41 копейки серебром. Строительство закончилось в 1858 г. К этому времени сменились еще два настоятеля – Афанасий Степанович Каликин и Иоанн Николаевич Каликин. Во время строительства настоятелем был священник Андрей Георгиевич Усердов, из рода потомственных священников нашего края. Отец Андрей начал свое служение в 1854 г. и служил здесь до 1868 г. Но освятить новопостроенную церковь не успели, так как она сгорела от удара молнии 2 августа 1858 г.

Вновь были выделены деньги из казны, и в 1861 г. храм был отстроен заново. Освящение церкви затягивалось из-за отсутствия иконостаса. Храм был освящен в 26 сентября 1886 г. во имя Спаса Нерукотворного. В 1886 г. церковь перестраивают, т.к. обнаружились ошибки в проекте здания. Заканчивает строительство новый настоятель – священник Павел Александрович Преображенский. Полное освящение храма состоялось 25 марта 1889 г. Храм был освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Он имел форму креста, с колокольней. Георгий Андронов, местный прихожанин, на свои деньги заказал, а потом подарил храму очень красивый иконостас. Дoбротный и очень красивый храм cтоял на живописном берегу озера Куйтто. Самый большой колокол на церковной колокольне весил 5 пудов 29 фунтов.

После 1920-х гг. богослужения на Ухтинской земле прекратились. В 1998 г. усердием местных жителей и милосердных жертвователей из соседней Финляндии был заново отстроен чудесный храм на том же самом месте, где он и был до разрушения. Идею о восстановлении храма принадлежала Ойва Мякеля, бывшему тогда мэром Калевалы и Эдуарду Викторовичу Крулю. Она нашла поддержку, и на зов о помощи откликнулись многие добрые люди, как в России, так и за рубежом. Огромнейший вклад в строительство храма внесла организация «Ухтуа-сеура» (Финляндия) и другие. Всем миром храм был вновь воздвигнут на берегу озера Куйтто. Во время строительства храма и несколько лет после его завершения настоятелем прихода был священник Сергий Фатхутдинов.

В 2004 г. храму был преподнесен поистине царский подарок – монастырь Новый Валаам (Финляндия) в лице его настоятеля архимандрита Сергия пожертвовал к празднику Петра и Павла чудесный иконостас, выполненный лучшими иконописцами Финляндии.

http://kalevala.cerkov.ru/main-page/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.