Ледурга. Церковь Иоанна Предтечи.

Ledurgas Svētā Jāņa Priekšteča pareizticīgo baznīca

Церковь Иоанна Предтечи, Фрагмент архитектуры храма в Ледурге.
Фрагмент архитектуры храма в Ледурге. Фото А.Вишнёва
Александр Вишнёв

Александр Вишнёв  5 сентября 2007

Ледурга. Православный Иоанно-Предтеченский приход открыт на мызе Кольцен (Бирини) Лимбажский район. Деревянная церковь в 1874 г. подлежала капитальному ремонту, но в Епархии передумали и в 1876 г. землю в количестве 1210 квадр.саженей продали владельцу м.Кольцен, церковь разобрали, и на месте, где стоял Престол, построили каменную часовню. Решено строить новую каменную церковь на м.Лоддигер (сегодня Ледурга). Купили 1 десятину земли у местного помещика и в низине, на перекрёстке дорог, по проекту латышского архитектора Яниса Фридриховича Бауманиса (Иван Бауман) начали в 1876 г. строительство нового православного храма. Храм строился на суммы, выделенные казною через Министерство Внутренних Дел, спец. отделу по строительству православных храмов в Прибалтике. Храм построили, но из-за большой влажности, проникающей из подземных вод, здание долго сушили. Освящение состоялось 25 октября 1881 года с благословения Архиепископа Рижского и Митавского Филарета. Престол во имя святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Дом для причта и школы - деревянный (сохранился до наших дней и находится в 30 метрах от восточной части храма) на каменном фундаменте. Крыт гонтовою крышею и построен из остатков старого Кольценского причтового дома с добавлением новых материалов. При доме хоз.постройки: деревянный сарай с клетью и конюшней, на каменном фундаменте, баня и постоянно затопляемый водою погреб. Хоз.постройки и причтовый дом приняты в Духовное ведомство 08.12.1878 г. Приходская школа помещается в причтовом доме.

8 июля  2007 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и Всея Латвии в поселке Ледурга (Лимбажского р-на) в храме во имя святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, настоятелем Спасо-Преображенского храма г. Лимбажи иеромонахом Иоанном (Сичевским) был отслужен водосвятный молебен. Последняя служба в этом храме была совершена в 1961 году, так как из-за постоянного осквернения храма и бездействия местных властей Епархиальный Совет указом №79 от 24 января 1962 года принял тяжелое для того время решение: перевести все имущество храма в Лимбажскую церковь. Вскоре после этого сельский совет устроил в храме склад газовых баллонов.

Источники: Латвийский ГИА, фонд 4754, опись 2, дела 170, 171 и др. «Клировые ведомости Рижской епархии»

прот. Александр  22 ноября 2019

К 1851 г. был составлен план местности для постройки церкви в Ледурге (Лоддигер, Кольценский приход). Однако постройка каменного храма произошла лишь в царствование императора Александра II, когда были выделены достаточные средства на сооружение храмов в Остзейском крае. Первоначально предполагалась только перестройка старых деревянных церкви и дома. Но 22 мая 1875 г. по заявлению подрядчика Я. Мандельберга заведующий постройкой православных церквей в Прибалтийских губерниях Ф.Н. Голоушев разрешил построить новую церковь из булыжного камня по плану церкви на 200 человек, утвержденному генерал-губернатором князем П.Р. Багратионом для бывшего униатского Фабиановского прихода Курляндской губ. (ныне Янюциемс, 1875–1877 гг.). Участок освидетельствовал епархиальный архитектор А.Н. Эдельсон. Проект составил архитектор Роберт-Август Юлианович Пфлуг (Флуг) (иногда ошибочно приписывается Я. Бауманису), церковь была рассчитана на на 200–300 человек.

Строительство велось по контракту от 20 мая 1875 г. при участии барона И. фон Биринга и, вероятно, помещика фон Калена, производителем работ был сам Р. Пфлуг, после кончины подрядчика работы завершил Я. Менгель. Постройка из камня требовала длительной просушки, что замедлило освящение церкви. Венденский благочинный прот. Николай Труфанов писал в консисторию, что «овцы православного Кольценского стада Христова, не имея настоящего своего храма Божия, бродят теперь по чужим дворам, потом, пожалуй, и совсем разбредутся. Кто тут будет виновен?». Церковь освидетельствована 8 декабря 1878 г. губернским архитектором Ю.А. Гагеном, освящена венденским благочинным 25 октября 1881 г. Трехчастный храм простой архитектуры из валунов и кирпича имеет близкий к прямоугольному план, с таким же в плане большим алтарем и шатровую колокольню над притвором, увенчан луковичной главкой. Фасады и притвор завершены щипцами, карниз декорирован ползучей арочкой.

После закрытия храма в 1962 г. его возрождение началось в конце 2000-х гг. В 2011 г. были отреставрированы стены (внутри) и окна. С 2012 г. велись работы по замене стропильной системы, а также установка новой кровли. 9 июня 2013 года в Лимбажском Спасо-Преображенском храме произошло торжественное освящение купола и креста для Ледургского храма. 19 июля 2013 г. они были установлены на колокольню храма. 25 октября 2019 г. были освящены и установлены на центральную часть храма купол и крест. Настоятель храма – преосвященный Иоанн (Сичевский), епископ Елгавский, викарий Рижской епархии. Источники: LVVA. 4754. f., 1. apr., 1253. l и др.; Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII–XXI веках. Rīga, 2017. С. 197–199; http://www.pravoslavie.lv/

Прот. Александр Берташ