Сутоки. Церковь Спаса Всемилостивого.

Сутоки. Церковь Спаса Всемилостивого

иерей Вадим
иерей Вадим
иерей Вадим

Сергей Перцев  23 июля 2011

Памятником архитектуры является здание Спасской церкви в с. Сутоки с оградой и воротами 1791-1905 гг., паспорт № 1121, а также усадьба священника Н.Л. Прутенского, 1900-1901 гг., личная собственность, паспорт № 5550. Каменная православная Спасская церковь в селе построена в 1791 г. В ней престолы: в холодной - Всемилостивого Спаса, в теплой - Знамения Божией Матери и Святого Николая. До нее была церковь деревянная, ветхая.

Церковный капитал в 1901 г. составлял 488 руб. Кроме самого храма, был еще дом священника, сторожка, сарай и амбар деревянные.

Служили в начале ХХ в. священник Н.П. Прутенский, 36 лет; дьякон А.И. Покровский, 41 года; псаломщик Н.П. Гусев, 25 лет. Содержание причта: 164 руб. 64 коп. жалования, проценты с капитала - 450 руб. и годовой доход 800 руб. По сведениям Тверского епархиального управления, в 1901 г. в приход церкви входили: с. Сутоки, дд. Старово, Иванцово, Павлушково, Жирославка, Афатово, Шарапиха, Старый Починок, Новый Починок, Васьково, Яблонька, Гомзово, Литиково, Вышино, Гребенщиха, всего 345 дворов, прихожан - 1103 мужчины и 1270 женщин.

В 1945 г. священник Б.Н. Богоявленский создал Совет и начал богослужение. Престольный праздник - Празднество Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, в народе - Спасов день, или Медовый Спас (14 августа).

На территории пустоши Благовещенской находилась каменная часовня постройки 1867 г., в настоящее время утрачена.

По материалам книги Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001. http://vlad18102010.narod.ru/istoriya_prihodskih_hramov/sutoki_-_spasa_vsemilostivogo_tserkov/

иерей Вадим  2 марта 2015

Комплекс Спасской церкви села Сутоки, входившего по старому административному делению в состав Корчевского уезда, сложился в конце XVIII - начале XX веков. Начало формирования комплекса было положено в 1791 г. постройкой кирпичной Спасской церкви. На рубеже XVIII — XIX веков примыкающую к церкви территорию обнесли кирпичной оградой с воротами. Позднее за границей территории кладбища у юга-западной башни ограды была сложена небольшая часовня-столб. В 1904-1908 годах по проекту архитектора В.И. Назарьина церковь подверглась капитальной перестройке. Ее основной объем был полностью разобран, а на его месте, сохранив старую трапезную и колокольню, выстроен новый кирпичный храм.

Перестройка здания и последующие работы по отделке интерьеров были зафиксированны в тексте надписи, выполненой краской на западной стене в интерьере трапезной. "Храм сей расширен в 1908 году средствами прихожан при священнике Василии Прутенском и церковном старосте села Сутоки Сергее Иванове". Стенной живописью украшен в 1928 году жертвами прихожан при настоятеле храма протоиерее Михаиле Чертыковцове, церковном старосте села Сутоки Василии Сергееве, дьяконе Василие Воскресенском, псаломщике Павле Голосове. В это же время сделана новая кровля колокольни.

В настоящее время в состав комплекса входят: Спасская церковь 1904-1908гг.; ограда с башнями и двумя воротами, конца XVIII — начала XIX вв.; часовня-столб XIX в. Комплекс Спасской церкви расположен на кладбище, несколько обособленно от жилой застройки, на восточной окраине села, занимающего небольшую возвышенность. Спасская церковь поставлена в западной части кладбища. Пятиглавый неоштукатуренный храм в формах эклектики начала XX века хорошо виден издали при подъезде к селу. С западной стороны к храму примыкают первоначальные трапезная и колокольня, выстроенные в стили барокко.

Живопись в интерьере всего здания поновлялась в 1960-х годах,а в 1983 году была заново выполнена роспись трапезной. Существующие в интерьере иконостасы выполнены в формах эклектики начала XX века. Пятиярусный иконостас главного престола храма усложен по сторонам «Царских» врат симметричными экседральными выступами. Двухъярусные позолоченные иконостасы боковых приделов более традиционны, с обычным набором накладных резных деталей. Подобный же одноярусный иконостас установлен в южном приделе трапезной. В храме четыре престола: в холодной — Всемилостивого Спаса, Знамения Божией Матери и Святого Николая в теплой Варлаама Хутынского.

В 1901 г. в приход церкви входили: с. Сутоки, дд. Старово, Иванцово, Павлушково, Жирославка, Афатово, Шарапиха, Старый Починок, Новый Починок, Васьково, Яблонька, Гомзово, Литиково, Вышино, Гребенщиха, всего 345 дворов, прихожан — 1103 мужчины и 1270 женщин.

В 1935 г. с церкви сняли колокола, неоднократно пытались ее закрыть. Благодаря мужеству старосты Татьяны Ивановны Маковеевой и поддержки верующих, церковь была сохранена, но служба в ней не велась в течение 10 лет. В 1945 г. священник Б.Н. Богоявленский создал Совет и начал богослужение.

Алексей Кротов  30 июня 2018

Кажется, что время здесь остановилось, огромное море лесов, которым нет предела, сменяющихся перелесками, иной раз - полями и молчаливыми деревеньками, которые исчезают также неожиданно, как и появились мгновение назад. И снова леса, перелески, опять леса. И снова накатывает ощущение бескрайней, всеохватывающей пустоты вокруг. Даже проезжающий редкий автомобиль - лишь иллюзия, порождённая каким-то случайным стечением обстоятельств.

В зелёной пустоте Тверской земли уродливыми метастазами постоянно возникают остовы покинутых церквей. Слепыми окнами, косыми крестами, потемневшим щербатым кирпичом врезаются они в естество природы. Возрождать храмы некому и не для кого. Тем примечательнее встретить здесь церкви, которые не только миновало запустение, но и которые не закрывались в богоборческие годы. Одной из таких является Спасская церковь села Сутоки, что находится в 30 километрах от Кушалина на трассе Р-86 "Кушалино-Калязин-Кашин".

В наши дни храмовый комплекс в Сутоках включает в себя сам храм, примыкающие к нему с запада трапезную с колокольней, частично сохранившуюся ограду с воротами и кладбище. Храм имеет четыре престола: Всемилостивого Спаса, иконы Божией Матери "Знамение" и Святителя Николая Чудотворца в холодной части храма, в его основном объёме - четверике. И тёплый придел во имя преподобного Варлаама Хутынского в юго-восточной части трапезной. До построения каменного на этом месте был деревянный храм, разобранный за ветхостью.

Начало формирования комплекса было положено в 1791 году возведением кирпичной Спасской церкви. На рубеже ХVIII-ХIХ веков примыкающую к церкви территорию обнесли кирпичной оградой с воротами. Позднее за границей территории, у юго-западной башни была сложена небольшая часовня-столб, сохранившаяся доныне. В 1901 году в приход церкви входили: село Сутоки и "тянувшие" к нему деревни Старово, Иванцово, Павлушково, Старый и Новый Починок и другие. Всего дворов было 345, прихожан - 1103 мужчины и 1270 женщин.

В 1904-1908 годах по проекту архитектора В. И. Назарьина церковь подверглась капитальной перестройке. Её основной объём полностью разобрали, а на его месте, сохранив старую трапезную и колокольню, возвели новый кирпичный храм. Перестройка здания и последующие работы по отделке интерьеров были отмечены в тексте надписи, выполненной краской на западной стене трапезной: "Храм сей расширен в 1908 году средствами прихожан при священнике Василии Прутенском и церковном старосте села Сутоки Сергее Иванове". Иконостасы выполнены в формах, характерных для начала ХХ века. Иконостас главного престола храма пятиярусный, позолоченные иконостасы боковых приделов - двухъярусные. Одноярусный иконостас установлен в приделе Варлаама Хутынского. Стенной живописью церковь украсили в 1928 году. В это же время обновили кровлю колокольни. Живопись в интерьере всего здания поновлялась в 1960-х годах, а в 1983 году была заново выполнена роспись трапезной.

Храм неоднократно пытались закрыть. В 1935 году с церкви сняли колокола и даже на 10 лет прекратили литургию. Однако, благодаря стойкости старосты Татьяны Ивановны Маковеевой и поддержке верующих, церковь была сохранена. В 1945 году священник Б. Н. Богоявленский возобновил здесь богослужение. Первая служба прошла в престольный праздник.

За алтарём храма находится самое значимое погребение местного некрополя: металлическая сень, внутри которой находится крест с фигурой Иисуса Христа. Это могила схимонаха Иоанна (Ряховского)(1913-1983). Схимонах Иоанн был известным старцем, пользовавшийся огромным духовным авторитетом у местного населения. В Сутоках к нему шли паломники из соседних деревень, сёл, городов и даже областей. Власти приняли меры административного воздействия, в результате которых Иоанн был выслан в другой район. Однако свой последний приют старец, скончавшийся 27 марта 1983 года, нашёл именно в Сутоках, рядом с храмом, который так любил при жизни. На его могилу до сих пор приходят богомольцы, здесь происходят чудеса.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №152, 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Я являюсь уроженкой этих мест. Храм Всемилостивого Спаса в с. Сутоки уникален и по своей истории и по архитектуре. В радиусе 30 км это единственный действующий храм, да ещё с такой древней историей. Храму исполнилось 220 лет!!! Он расположен на самой высокой точке окрестных мест. Его купола видны даже на Жерославке (10км), несмотря на то, что его окружает высокая растительность. А если посмотреть на архитектуру, то это настоящие кружева из кирпича, выложенные старыми мастерами. Всё это мы просто обязаны сохранить. Ведь если подумать, люди ценой жизни в 35-е года отстояли его, а что же мы.......? Сейчас в храме небольшой приход и средств не хватает на его ремонт. Предлагаю создать попечительский совет по содержанию храма и откликнуться неравнодушных людей, особенно уроженцев этих мест. В данных момент мы собрали часть средств на ремонт крыши - это сейчас наиболее важно, так как крыша протекает и губит уникальные иконы и фрески. Помогите чем можете. Предлагаю поддерживать связь через о.Фёдора, который готов нас обьединить по этой проблеме.

26 октября 2011.

Сам крестился в этой церкви. Есть желание помочь. С уважением, Сергей.
6 февраля 2012.

с.Сутоки Спасская церковь, тел. (48244) 2-73-19, прот. ЛИЩЕНЮК Федор Михайлович
По материалам официального сайта Тверской епархии Русской Православной церкви Московского Патриархата, актуальность сведений - 2010 год.
6 февраля 2012, Олег Щёлоков.

У нас хорошие новости по сбору средств на ремонт храма, мы собрали уже половину. Мы члены попечительского совета, планируем поездку к главе Рамешковского района, который обещал оказать помощь в дальнейшем сборе средств. Очень хорошо, что есть неравнодушные люди, такие как Вы, Сергей! Мы все в этом храме крестились, кто из этих мест, так пусть это же совершают и наши дети и внуки и правнуки... Если хотите помочь,можете перечислить на расчётный счёт храма или передать отцу Фёдору. Расчётный счёт вы можете найти в статье (в интернете) "Бог поругаем не бывает".  Жавыркина Ирина