Дмитровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Дмитровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, "Знамение" иконы Божией Матери, Димитрия Солунского
Россия, Тверская область, Торжокский район, с. Дмитровское

Координаты: 56.943304, 34.931332
Проезд:а/д Торжок - Луковниково, в Ляхово свернуть на восток по плохому грейдеру, местами переходящему в грунтовку

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Дмитровское, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Alex Yurko
Alex Yurko
hekkate
Вид на основной объем с юга
1994
Ротонда основного объема
Вид на ярус звона колокольни с юго-востока
Внутренний объем колокольни
Восточная колоннада
Остатки орнаментальной росписи
Росписи в световом барабане
Западная сторона трапезной
Восточная сторона трапезной
Вид на алтарную часть основного объема
Вид на западную сторону основного объема
Северная стена основного объема
Южная стена основного объема
Разрушения северной стены алтарной части храма
Роспись алтаря
Роспись светового барабана
1994
1994

Pashkin

Погост Дмитровский, что на Дорогоще, от Твери 60 верст, от Торжка 10 верст. Храмоздательная грамота на строительство каменной церкви получена в 1806 году, после чего на средства помещицы Полторацкой было начато строительство по столичному проекту. Храм имел три престола: холодный главный Успения Божией Матери, освященный в 1816 году и придельные теплые: правый Великомученика Димитрия Солунского, левый Знамения Божией Матери и Святителя Николая, освященные в 1821 и 1822 годах соответственно. Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 1472 мужчины и 1531 женщина. После закрытия в конце 1930-х годов храм использовался под нужды колхоза - в здании были установлены зернодробилки.

Выполненный в стиле классицизма храм представляет собой ротонду на четверике, к которому с востока примыкает равная по ширине прямоугольная апсида, а с запада трапезная и пристроенная в 1848 году заурядная колокольня. Боковые фасады четверика оформлены образованными пилястрами и треугольным фронтоном портиками. Фронтон, карнизы нижнего яруса храма и ротонды декорированы дентикулами. Наиболее интересен ампирный интерьер основного объема с оригинальными полуциркульными колоннадами-экседрами. Под куполом неплохо сохранилась исполненная в 1838 году роспись.

Вадим кр  12 декабря 2016

Церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена в селе Дмитровское (бывший Погост Дмитровский) Торжокского района Тверской области.

Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделами во имя иконы Божией Матери "Знамение", Святителя Николая и великомученика Димитрия Солунского возведена в 1816-1822 и 1848 годах на средства прихожан и благодетелей. Объемная храмовая композиция в стиле классицизма включает в себя четверик, несущий световую ротонду с двенадцатью окнами, завершенную шлемовидным куполом и декоративной главкой. К основному объему примыкают прямоугольная алтарная апсида, просторная трапезная в одной связи с трехъярусной колокольней. В 1838 году выполнена роспись внутреннего интерьера, которая частично сохранилась и до наших дней. Углы всех объемов закреплены широкими лопатками, а боковые фасады украшены пилястрами и треугольным фронтоном. Храм закрыт и разграблен в 1930-х годах, в нем долгое время размещалась колхозная зернодробилка.

В настоящее время церковь Успения Пресвятой Богородицы не действует, находится в полуразрушенном состоянии и восполняет печальный список заброшенных храмов русской земли.

Марина Зуйкова  23 июля 2017

Погост Дмитровский, что на Дорогоще, от Твери 60 верст, от Торжка 10 верст. Церковь Успенская, построена в 1816 году, каменная, престола три: в холодной Успения Божией Матери, в теплой: правый Великомученика Димитрия Солунского, левый Знамения Божией Матери и Святителя Николая. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1784 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Димитрий Матфеевич Барсов 67-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1856 года, награжден в 1899 году наперстным крестом. Диакон Василий Андреевич Модестов 62-х лет, диаконом с 1861 года. Псаломщик Михаил Ефремович Пятницкий 23-х лет, в должности с 1899 года.

Прихожан в погосте Дмитровском, в деревнях Дорках, Богунове, Гольцове, Ильине, Чурикове, Кошаеве, Сывороткине, Ляхове, Горках, Костешине, Скрипкове - 386 дворов (1105 мужчин, 1212 женщин).

В 1914 году служили: Священник Вячеслав Барсов 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 14 лет, в Успенском храме 11 лет. Штатный диакон Гавриил Рубцов 35-ти лет, на службе 15 лет, в Успенском храме 13 лет. Псаломщик Александр Петропавловский 21-го года, окончил семинарию, на службе 1 год.

Прихожан в деревнях Дорки, Богуново, Гольцово, Ильино, Камаево, Ляхово, Горки, Костемино, Скрипково - 1472 мужчины и 1531 женщина.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.