Поциемс. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Umurgas (Pociema) Vissvētākās Dievmātes Aizmigšanas pareizticīgo baznīca

Евгений Кириллов
Купол церкви.Находится в православной церкви в Лимбажи.
Владимир Ткаченков

Александр Вишнёв  2 сентября 2007

Уббенормский приход во имя Успения Пресвятой Богородицы. Так назывался приход в Уббенорме (Умурге), хотя церковь построили в Поциемсе(Позендорфе) до 1917 г. В исторических документах Позендорф (Поциемс) впервые упоминается в 1466 г. и владел им Бертрам Тизенгаузен. В 1857 г. барон фон Лилиенфельд продал муйжу барону Вольфу. В ней числились 234 человека мужского пола и 258 чел. женского пола. Приход открыт в 1847 г. и первоначально помещался в школьно-молитвенном доме в деревне Аделит. Престола не было, был Антиминс священнодействованный Архиепископом Рижским и Митавским Платоном 08.05.1851 г. во имя Успения Пресвятой Богородицы. Земля под церковь имелась. Приходское кладбище имеется с землёю в 1 десятину. Причт помещается в нанимаемом от Духовного ведомства доме. На ремонт здания ежегодно выделялось 70 рублей. 30.12.1872 г. Совет Спасского Братства писал Епископу Рижскому и Митавскому Вениамину, что приступлено к строительству Уббенормской православной церкви. 15.02.1873 г. из отдела по строительству православных церквей Министерства Внутренних Дел в Риге был препровождён в Рижскую Духовную Консисторию проектный план строительства и смета, по которой потребуется для Уббенормской церкви до 10 тысяч рублей.

19.09.1874 г. Уббенормский священник Александр Бауман докладывал в Риж.Духовную Консисторию о том,что постройка храма будет завершена в сентябре 1875 года, но за неимением средств Братство отказалось от постройки причтового и школьного домов и что одна церковь без школьно-причтового дома не мыслима. Священник просил о строительстве причтового и школьного домов. Позднее, в 1878 г. Братство построило 2-х этажный дом из кирпича. 04.10.1875 г. Вольмарский благочинный священник Иоанн Доронин представил Серафиму, епископу Рижскому и Митавскому, Опись новопостроенного Уббенормского храма. Освящение храма состоялось 26 октября 1875 г. Землю под новую православную церковь и причтовый дом продал барон Вольф в кол-ве 1210 кв. саженей. У него же куплена 1 десятина земли под православное кладбище. Всего за землю уплачено 470 рублей 12 коп. Планы и акты на землю хранятся в церкви.

Православный приход закрыт в послевоенные годы, до 1950 г. В церковно-причтовом доме нет части оконных рам, стёкол, в нём никто не живёт. Над самим кирпичным храмом нет крыши, боковых дверей, снаружи и внутри нет части штукатурки стен, пол отсутствует. Позади за домом сохранились деревянные постройки, некогда хоз. постройки для причта.

Источники: Латв.ГИА, фонд 4754, опись 2, дела 83, 170, 171. «Церковные ведомости Рижской епархии». Фонд 4754, опись 1, дело 1251 О строительстве Уббенормской церкви Санкт-Петербургским Прибалтийским Спасским Братством. Начато 15.01.1873г. Оконч. 23.01.1890г.

26 августа 2007 г. настоятель Лимбажского Спасо-Преображенского храма иеромонах Иоанн (Сичевский) с певчими и прихожанами прихода отслужили водосвятные молебны в храмах поселка Поциемс и города Алоя. Сегодня своды уцелевшего притвора вместили в себя небольшое число поциемских верующих, собравшихся там на молитву. По окончании водосвятного молебна, который служился на латышском языке, отец Иоанн произнес проповедь, призывая местных жителей общими усилиями начать восстанавливать храм для возобновления Богослужений, которые там не совершались уже почти 50 лет.