Адлер. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Южный и восточный фасады
Архитектурный элемент
Ole Lukoye

Наталия  29 августа 2007

После разрушения в 1947 году церкви Святого Духа в Адлере не осталось церквей. Решением Адлерского райисполкома горда Сочи в Адлере, в бывшем помещении агентства "Аэрофлот" 14 марта 1991 г. открылась Свято-Троицкая церковь. 9 июля 1993 г. архиепископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор благославил начало строительства храма Святой Троицы и заложил первый камень в основание храма. Проект и стоительство выполнено ООО «Экополис». Строительство закончено в 1998 г. Иконостас оформлен художником-иконописцем Виктором Симоненко и его учениками. Церковь имеет придел во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Храм расположен в центре Адлера. Изначально на этом месте находилась церковь Сошествия Святого Духа на апостолов, разрушенная в годы советской власти. Приход возрожден в 1991 году. Службы проходили в приспособленном здании авиационных касс, стоявшем на бывшем церковном участке. Строительство нового храма на этом месте благословил архиепископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко), заложив 9 июля 1993 года первый камень в его основание. Храм был освящен во имя Троицы Живоначальной. Иконостас храма оформлен художником-иконописцем Виктором Симоненко и его учениками. В 1998 году состоялось освящение придела в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

В 2000-х годах при храме построено обширное двухэтажное кирпичное здание воскресной школы. В этом здании расположена домовая церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, освященная в память об утраченной в советское время. Внешне домовая церковь выделена главкой.

Одноэтажное кирпичное здание с огромной главой на барабане основного объема. Над порталом входа, выполненным в виде открытого балкона, расположена колокольня храма, увенчанная большой главкой с крестом. По бокам храм оформлен колоннами, поддерживающими балкон звонницы. Перед зданием церкви на площади находится красивая беседка-ротонда.