Пятницкое. Церковь Спаса Преображения.

Пятницкое. Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения, , Пятницкое, Тула, город, Тульская область
Pavel
Справа виден "дымоход" служивший верорятно для "дистанционного управления" колоколами
Дмитрий Кураев

Село Пятницкое – Близна занимает холмистое местоположение на правом берегу Упы, в расстоянии 23 верст от Тулы и 32 верст от Алексина. Местность прихода богата лесом, ключами и родниками.

Время возникновения прихода не известно. Из двух названий «Близна» первоначальное и произошло от урочища, существующего и теперь с этим именем около села. Название же «Пятницкое» дано селу, по преданию, вследствие обретения иконы св. вмчц. Параскевы, именуемой Пятницей, на том месте, где теперь стоит часовня во имя этой святой, а прежде существовал храм, посвященный ее имени.

В настоящее время приход села Пятницкого состоит, кроме села, из деревень: Гремячева, Постина и Малиновки. Всех прихожан числится 628 муж. пола и 696 жен. пола. Главное занятие – земледелие, но многие занимаются и отхожими промыслами. Существовавший в приходе храм во имя вмчц. Параскевы по истории своего возникновения и существования совершенно не известен. К 1820 г. он настолько обветшал, что потребовалось заменить его новым.

Постройка нового каменного храма во имя Преображения Господня начата в 1821 г. на средства помещицы Елены Ивановны Глазовой, но, за смертью в том же году строительницы, прекратилась на 14 лет. В 1835 г. на средства помещика И. И. Александрова храм был построен и освящен. В 1893 г. в трапезной части его устроен придел во имя вмчц. Параскевы, а равно произведены некоторые и другие поправки и поновления внутри храма.

В пользу храма имеется капитал в 300 руб., причт состоит из священника и псаломщика. В пользу его получаются проценты с 200 руб. Церковной земли имеется: усадебной 2 десятины 142 сажени, полевой 28 десятин 798 сажень, под кустарником 4 десятины 200 сажень. С 1894 г. открывается в приходе земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Алексинский уезд, стр. 57.

Юрий  9 октября 2021

Село Близна, Пятницкое тож при р.Близне, 313 прихожан; дер.Костино при пруде, 127 прихожан; дер.Малиновка при пруде, 40 прихожан; дер.Гремячево при ключевых колодцах, 261 прихожанин. Всего 741 чел.

"Города и селения Тульской губерниивВ 1857г." (Кеппен П.И., 1858г.)

Село Пятницкое, Близна - Спасопреображенская ц. 1838 г. Пограничные села: Варфоломеево, Луковицы, д. Гремячево. 98 дв., 33 м., 340 ж., ЦПШ;  д. Костино, 45 дв., 147 м., 168 ж.; д. Малиновка 19 дв., 81 м., 68 ж.; с.Пятницкое-Близна, 92 дв., 276 м., 279 ж., ЗШ.

"Новый Кеппен, 1915-1916 гг"

Комментарии и обсуждение

Ревизские списки церковнослужителей Алексинского уезда и Исповедные росписи сохранили имена служивших в церкви в разные годы.

РС 1782г.: священник Иван Гордеев (ич),41г., дьячёк Афанасий Тихонов, 40 л. пономарь Яков Мефодиев, 46 л.

РС 1795г.: церковь одноприходная, 50 дворов. Священник Иван Гордеев умер в 1791г.; свящ. Алексдей Леонтьев, 42 л., дьячёк Афанасий Тихонов, 53л., по слабости здоровья уволен в 1794г, дьячёк Пётр Ефимов, 22 л., пономарь Яков Мефодиев, 59 л.

Исповедная роспись 1813г.: свящ. Пётр Ефимов, 41г., дьячёк Василий Алексеев, 21г., пономарь Иван Иванов (Боженов), 28 л., престарелый дьячёк Афанасий Тихонов, 75 л.

РС 1834г.: священник Пётр Ефимов (в пред. рев. ему 43г.), в 1832г. по старости лет уволен от должности, священник Сергей Данилов Соколов, 23 л.  (с 1832г), дьячёк Василий Алексеев, 41г., пономарь Иван Иванов (Боженов),45 л. Заштатный священник Пётр Ефимов, 62 л., дьячёк Афанасий Тихонов (в пред. рев. ему 73 г.), умер в 1817г.

Исповедная ведомость 1851 г.: священник Семён Щеглов, дьячёк Флегонт Иванов (Боженов), пономарь Василий Стефанов.

В Памятной книжке Тульской губернии на 1864 год есть запись: в с.Пятницкое, Близна дьячок Спасо-Преображенской церкви (Флегонт) Боженов открыл в своём доме школу для мальчиков.

8 октября 2021, Юрий.