ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Красноармейское. Церковь Михаила Архангела.


Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1780 и 1784.
Адрес:
Ивановская обл, Шуйский р-н, с. Красноармейское

Координаты:56.750874, 41.438739




Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Красноармейское - Шуйский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Жукова Анна
1 сентября 2012
Церковь Михаила Архангела - Красноармейское - Шуйский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Жукова Анна
1 сентября 2012
Церковь Михаила Архангела - Красноармейское - Шуйский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
14 октября 2009
Церковь Михаила Архангела - Красноармейское - Шуйский район - Ивановская область
Иван Матершев
1 августа 2007
Церковь Михаила Архангела - Красноармейское - Шуйский район - Ивановская область
Архангельская церковь (1784)
Черниховский Дмитрий
30 июля 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Черниховский Дмитрий,  30 июня 2008

погост Михаила Архангела (11 верст от Шуи, 110 от Владимира, река Теза)
Погост впервые упоминается в 1629 г. в описи Афанасия Векова. Предположительно, существовал и в 16 веке. По наименованию главного престола погоста назывался и населенный пункт (село Михаил-Архангел, переименованное в советское время в Красноармейское).
“В Шуйском уезде в Борисоглебской волости погост Архангельский на реке Тезе, а в погосте церковь Собор Архангела Михаила, да в приделе Николая Чудотворца, древяна … а на погосте церковь да два двора поповских, да дьяконов двор, церковного дьячка двор, Пономарев двор, просвирнин двор. Да на погосте же три двора крестьянских да шесть дворов бобыльских, а людей в них … пашни паханные четыре четверти; да перелогом и лесом поросло 62 четверти, а обоего пашни паханные и перелогом и лесом поросло средней земли 106 четвертей в поле” (из писцовой книги Афанасия Векова и подъячего Селиверста Иванова, 1629). К погосту относились значительные земли по рекам Тезе и Внучке. Но земли у них и по сие время (И. Лядов, конец XIX в) имеется 133 десятины 1865 сажень лесу, пашни и заливных лугов лучшего качества, так, что такого количества угодий нет ни у одного церковного причта во всем Шуйском уезде; крестьянских домов 12 дворов, жителей обоего пола до 50 человек, которые занимаются хлебопашеством, а во время зимы – ткачеством миткаля и проживают на Шуйских фабриках”
В 1898 году Архангельский погост относился к Первому Благочинному округу. В приходе числилось 252 двора окрестных деревень 844 мужчин, 930 женщин. На самом погосте 17 дворов
. Деревни в пределах 8 верст – Польки, Ломки, Ведышево, Конышево, Оботурово, Фофаново, Милюковка, Банево, Княжево, Баламутово, Санчарка, Орлово, Клещевка, Соборно, Заячниково, Артемово (Ковровского уезда).
На кладбище села Михаил-Архангел похоронена игумения Воскресенско-Федоровского монастыря в с.Сергеево София (Серафима Ивановна Успенская), управлявшая монастырем с 17 сентября 1887 до 1915 гг. Она приехала в Сергеево в 50 лет из Серафимо-Понетаевского монастыря.
Теплая церковь Архангела Михаила с приделом Святителя и Чудотворца Николая (построена в камне в 1784 - 1787г) - основная в погосте.

Из церковной метрики, составленной протоиереем архангельской церкви о. Иоанном Фортунатовым, 70 лет (14.04.1887): “иконостас нового устройства двух ярусный…в церкви две изразцовые печи – в трапезе и алтаре нового устройства. На колокольне 8 колоколов (124,60,23,18,8,3,1.5,1 пудов)…стены в алтаре и храме раскрыты красками разных колеров…живопись нового времени… есть икона местночтимая Архангела Михаила резная на камне (когда, кем пожертвована неизвестно)”.

В ограде храмов расположено старое кладбище. В 1935 г. были сброшены колокола с колокольни. В 1937 г. каменная ограда вокруг храмов была снесена после пожара. В 1940 г. оба храма были закрыты. В помещении обоих церквей хранились минеральные удобрения, зерно, сено. В алтаре зимнего храма был устроен спортзал для детей.

Сейчас храмы бывшего Архангельского погоста являются подворьем Воскресенско-Федоровского мужского монастыря (расположен в селе Сергеево). Восстановление храмов началось в 1997 г. силами Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря. Первые службы в Троицком храме начались в 1999 г., в Архангельском храме – в 2001 г. В апреле 2001 г. по благословению архиепископа Амвросия на месте Прихода было организовано Архангельское подворье Свято-Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря. В 2004 г. Архангельский храм был освящен по архиерейскому чину во имя Собора Михаила Архангела
(http://ivepar.ru/).

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.