ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Понуровка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Иоанна Предтечи
Год постройки:1778.
Архитектор:Дж. Кваренги (?)
Адрес:
243262, Россия, Брянская область, Стародубский район, Понуровка

Координаты:52.356363, 32.852635


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Понуровка - Стародубский район и г. Стародуб - Брянская область
Сергей Меркулов
10 ноября 2012
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Понуровка - Стародубский район и г. Стародуб - Брянская область
Сергей Меркулов
8 октября 2017
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Понуровка - Стародубский район и г. Стародуб - Брянская область
Сергей Меркулов
8 октября 2017
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Понуровка - Стародубский район и г. Стародуб - Брянская область
Сергей Меркулов
8 октября 2017
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Понуровка - Стародубский район и г. Стародуб - Брянская область
Сергей Меркулов
10 ноября 2012
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Понуровка - Стародубский район и г. Стародуб - Брянская область
Церковь в полуразрушенном состоянии, однако стены сохранились в хорошем состоянии и, по отзывам местных жителей, началось восстановление храма, восстановление предположительно финансируется государством.
Павел
25 мая 2008
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Понуровка - Стародубский район и г. Стародуб - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1980
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Понуровка - Стародубский район и г. Стародуб - Брянская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
2 июля 1942
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Понуровка - Стародубский район и г. Стародуб - Брянская область
Рис. из журнала "Столица и усадьба"
Андрей Агафонов
1 января 1914




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Дионисий,  13 августа 2007

В селе Понуровка сохранился храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1778 году на пожертвования Елены Миклашевской на месте существовавшего ранее деревянного. По предположению известного знатока старины Г. Лукомского, храм был построен по проекту архитектора Дж. Кваренги. В настоящее время храм находится в запустении. Богослужения совершаются в домовом храме, освященном по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта 15 сентября 2004 года.

Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  8 марта 2010

Монументальный усадебный храм периода раннего классицизма, в архитектуре которого чувствуется влияние украинского барокко. Крупное центрическое здание с оригинальным четы-рехлепестковым построением (отдельно стоявшая колокольня утрачена) имеет массивные кирпичные стены, оштукатуренные снаружи и внутри. В пространственной композиции отчетливо проявляется зависимость от украинских храмов кон. 17 - 18 в. Это высокий крестообразный двухъярусный объем с закругленными рукавами и небольшими (достигают лишь первого яруса) прямоугольными пристройками в углах между ними. Над средокрестием возвышается большой световой восьмерик с восьмигранным куполом, увенчанным миниатюрной главкой на граненом постаменте.

Основу классицистически строгого декора фасадов здания составляют одинаковые по рисунку антаблементы с тонко профилированным карнизом и рядом прямоугольных нишек-ширинок во фризе, завершающие каждый из ярусов и восьмерик. Стены членят широкие пилястры, более крупные и рустованные в нижнем ярусе, суженные и украшенные по всей высоте узкой с остроугольным верхом филенкой в верхнем; на восьмерике пилястры расположены прямо на углах. Крупные оконные проемы с лучковыми перемычками обрамлены своеобразными наличниками в стиле украинского барокко (в настоящее время большей частью срублены): двойная плоская тяга свободно обегает вокруг окна, образуя лучковые фронтоны с уступами на углах, замковыми камнями и "ушами". Идентичную форму имеют и порталы в центре трех рукавов креста (кроме восточного). Внутреннее пространство храма отличается подчеркнутым вертикализ-мом. Высокие рукава креста с коробо-выми сводами и конхами над апсидами полностью открыты в подкупольную часть с восьмериком на плоских паруах, завершенным куполом. Небольшие угловые помещения с крестовыми сводами соединены с рукавами арочными проходами, превращая мощные угловые пилоны в первом ярусе в столбы, а сам храм на этом уровне в четырех-столпный. В юго-восточном помещении располагался придел Михаила Архангела. Узкая внутристенная лестница справа от главного, западного входа ведет на хоры. Прежняя богатая внутренняя отделка храма, включавшая настенные росписи мастеров-итальянцев, не сохранилась.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. - М., Наука, 1997


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  25 апреля 2019

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы расположен в селе, которое в 2013 году отметило своё 350-летие. У Понуровки интересная история и самобытная культура; село появилось не позже первой половины ХVII века, так как известно, что раскольники, бежавшие на Стародубье, поселились в Понуровке, где к тому времени уже существовала деревянная церковь Иоанна Предтечи. После изгнания поляков в Смутное время Понуровка вошла в Стародубскую сотню, и в начале 1680 годов староверы были изгнаны из села полковником Семёном Самойловичем, после чего он взял приглянувшееся село в своё личное владение. После смерти Семёна Понуровка переходит к его брату Якову, сосланному позднее с семьёй в Сибирь. Вскоре после этого Понуровка привлекла внимание гетмана Ивана Мазепы и село становится его собственностью. В 1693 году гетман пожаловал земли стародубскому полковнику Михаилу Миклашевскому. С этого времени село Понуровка принадлежало известному на Стародубщине роду Миклашевских, создавших здесь великолепный усадебный комплекс в стиле классицизма.

Усадьба Миклашевских в Понуровке отличалась особой парадностью и подлинно дворцовым размахом архитектуры. Там было всё - величественный дом, беседка-ротонда, цветники, искусственное озеро, регулярный парк и пруд с островом. Ошеломлённый великолепием усадьбы, граф П. А. Румянцев-Задунайский после свидетельствовал, что в "чужих даже государствах... немного таковых". Есть предположение, что автором усадебного комплекса был крупнейший зодчий того времени Джакомо Кваренги. В настоящее время от обширного ансамбля усадьбы сохранились лишь один из флигелей дома, часть запущенного парка и восстановленный храм. Возведённый раньше усадебных построек, он был высотной доминантой всего ансамбля. Это монументальный усадебный храм периода раннего классицизма, в архитектуре которого чувствуется влияние украинского барокко. К сожалению, не сохранилась прежняя богатая внутренняя отделка церкви, включавшая настенные росписи итальянских мастеров. Описание ансамбля Миклашевских и её церкви оставил и великий российский архитектор и художник Георгий Лукомский: "Войдя из усадьбы к плотине, встретим очаровательную часовенку, теперь беседку, занятую библиотекою - прелестный классический храм! Рядом церковь, в ней редкостное, времён Алексея Михайловича, Евангелие. Архитектура церкви - нарышкинское (московское) барокко. Но формы её просты, детали её не многочисленны, и храм по своим массам сливается и с часовней, и с оградой, и с домом в один ансамбль".

Сама каменная церковь Рождества Богородицы, заменившая деревянный храм, построена в 1778 году по заказу Елены Миклашевской. С 1860 года при церкви действовала начальная школа, в которой обучалось 45 детей. В начале ХХ века Понуровка - одно из самых крупных сёл Стародубского уезда, в котором насчитывалось порядка 400-х дворов.

При советской власти церковь в Понуровке была закрыта; долгое время церковное здание числилось бесхозным. В конце 1940-х годов оно использовалось местным колхозом под зерносклад, потом заброшено, пришедшее к концу ХХ века в неприглядный вид. В период так называемой "хрущёвской оттепели", которая для верующих обернулась самой настоящей "зимой с лютыми морозами", взорвали очень красивую колокольню храма. Из её кирпичей решили вымостить одну из улиц села. У жителей Понуровки тогда появились тревожные опасения относительно судьбы церкви, которую могла постигнуть подобная участь. К счастью, никаких активных действий по уничтожению храма всё же предпринято не было: видимо, кто-то из богоборцев решил, что проще дождаться, когда здание со временем само обветшает и разрушится. Такой кощунственный расчёт не оправдался, заброшенное здание храма по-прежнему стояло на своём месте.

В конце 80-х - нач. 90-х гг ХХ столетия были сделаны попытки восстановить этот храм силами энтузиастов, но дальше установки лесов дело не пошло. Лишь с 2005 года начались серьёзные реставрационные работы, закончившиеся в 2013 году. В результате были укреплены и окрашены стены, установлены окна и двери, сооружена железная кровля, позолочена сфера купола, водружён золочёный крест. В настоящее время общими усилиями храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы восстановлен и в нём в выходные и праздничные дни проводятся Богослужения. Из святых образов в храме сейчас находятся лишь икона Божией Матери Троеручица и икона Спасителя, которые чудом уцелели во время закрытия церкви.

Из книги "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.