ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Высокоселище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1761.
Адрес:
243522, с.Высокоселище

Координаты:53.126334, 32.545565


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Высокоселище - Суражский район - Брянская область
Алексей Гуня
7 апреля 2007
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Высокоселище - Суражский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Дионисий,  9 августа 2007

Храм был построен в 1761 году, в 1822 году перестроен, устроена колокольня. Стены рублены из бревен и обшиты тесом. В советский период здание храма использовалось колхозом как зернохранилище. Богослужения в храме были возобновлены в 1998 году. В настоящее время храм частично возстановлен.

Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  8 марта 2010

Поставлена на окраине села на живописном пригорке. Построена в 1761 г. по заказу "бунчукового товарища" С. Есимонтовского; в 1822 г. перестроена, получив колокольню, а также новую обшивку и ряд деталей. Стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом. Хороший образец деревянного зодчества Брянщины сер. 18 в. (декор здания после перестройки приобрел ампирную трактовку). Принадлежит к распространенным в 17-18 вв. в западной части области храмам типа восьмерик на четверике, с крестообразным построением плана и поздней ярусной колокольней. В композиции господствуют вертикальные объемы храма и колокольни, соединенные сравнительно низкой трапезной. Основной двусветный четверик намного возвышается над пониженными прямоугольными боковыми прирубами и более крупным алтарем такой же формы. Он несет меньший световой восьмерик с узкими диагональными гранями и крутой купольной кровлей, завершенной небольшим восьмигранным барабанчиком с миниатюрной главкой и крестом. Над западной частью удлиненной трапезной поставлена колокольня: два последовательно сокращающихся в размеpax четверика (один глухой, а другой с арочными проемами звона) и глухой восьмерик, также с узкими диагональными гранями и купольной кровлей, увенчанной главой на восьмигранной шейке. В новой обработке фасадов храма заметно стремление воссоздать каменные формы стиля ампир: тонко профилированные карнизы всех объемов, ныне утраченные колонные портики с фронтонами на западном фасаде и боковых прирубах, трехчастное итальянское окно и фронтон алтаря, арочные проемы звона колокольни и пр. В интерьере высокая центральная часть храма с плоскими парусами при переходе к восьмерику завершена восьмигранным куполом. Она соединена широкими арочными проемами с боковыми прирубами, алтарем и трапезной. Западная обособленная часть трапезной под колокольней служила притвором. Кроме главного входа в торцах рукавов были устроены боковые дверные проемы.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. М. Наука 1997

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.