Далисичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Далисичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
243534, Россия, Брянская область, Суражский район, село Далисичи.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Далисичи, Суражский район, Брянская область
Алексей Гуня

Дионисий  9 августа 2007

Храм построен во второй половине XIX века на средства помещика Искрицкого. В настоящее время находится в аварийном состоянии.

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ

Расположена в центре села, прежде была главной архитектурной доминантой его застройки. Заменила более ранний храм 1776 г., перестроенный в 1822 г. Стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом, цоколь кирпичный; в настоящее время здание лишено завершающих частей. Характерный образец культовой архитектуры Брянщины нач. 20 в., подражающий традициям местного деревянного зодчества 17—18 вв. Прежняя объемная композиция церкви сильно изменена в связи с утратой завершения и колокольни. Теперь представляет собой крестообразное в плане здание значительных размеров с двускатными кровлями над широкими рукавами креста. В восточных углах, между боковыми рукавами прямоугольной формы и алтарем со слегка срезанными углами размещены небольшие трехгранные прирубы жертвенника и дья-конника. Вытянутая по продольной оси трапезная заканчивается уширенным притвором, над которым возвышалась колокольня. Простая внешняя отделка здания включает накладные лопатки на углах, вертикальную обшивку низа стен до подоконников, отделенных тягой, скромные дощатые карнизы и треугольные фронтоны над боковыми рукавами креста и алтарем. Одинарные и спаренные узкие, вытянутые вверх окна с типичной для нач. 20 в. лучковой перемычкой заключены в рамочные наличники; в восточной стене алтаря вверху небольшое круглое окно типа упрощенной "розы". В интерьере церкви боковые рукава, алтарь и трапезная соединены с основной квадратной в плане частью широкими арочными проемами; обособлена лишь паперть с двумя узкими помещениями по краям.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М. Наука, 1997