Фроловское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Фроловское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Григория Богослова
Калужская область, Козельский район, село Фроловское, ул. Православная, д. 43

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Фроловское, Козельский район, Калужская область
Свято-введенский храм во Фроловском.
С. Тесмин

Село Флоровское (в современном употреблении Фроловское) находится в северо-западном направлении от г.Козельска на расстоянии 6 км. Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы был построен в 1802 году на пожертвования Николая Ивановича Сабурова. Церковь в с. Флоровское изначально имела три престола: центральный - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и два в боковых приделах - в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и святителя Григория Богослова. Здание каменное обнесено было оградой. Церковная ведомость от 1904 года сообщает, что причт состоял из трех человек: священник, диакон и псаломщик. При церкви имелись 37 гектаров земельных угодий, которые отдавались в пользование местным крестьянам. Казенного жалования причту не полагалось. Поэтому доходы составляли только проценты по двум доходным билетам, завещанным церкви Еленой Семеновной Сабуровой на вечное поминовение ее и ее родственников. Также некоторые доходы были от совершения треб и кружечных сборов. При храме имелась церковню-приходская школа, в которой учились 47 мальчиков и 16 девочек. На средства Елены Семеновны Сабуровой в 1811 году был постро­ен храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Свято-Введенской Оптиной Пустыни - всероссийской святыне, знаменитой про­цветанием в ней старчества на протяжении нескольких поколений в XIX - XX веках.

В 1802 году построена церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Флоровское на средства помещика Николая Ивановича Сабурова. В то время как приходская жизнь только начиналась в этом храме, во всемирно известной обители Оптиной Пустыни, где к тому времени был только один храм, тоже Введе­нский, происходит чудесное событие - рождается еще один храм Пресвятой Богородицы в честь иконы Ее Казанской. Во время обновления Оптиной Пустыни приснопамятным настоятелем ее о. Авраамием, когда разбирали старую деревянную ограду, в числе прочей братии находился на работе и иеромонах Макарий, бывший впоследствии архимандритом Малоярославецкого Черноострожского монастыря. Он имел несчастие упасть с верху ограды на том самом месте, где ныне утвержден фундамент Казанской церкви, и ушибся смертельно. Во время своей жестокой болезни, благочестивый инок молил Пречистую Богородицу продлить ему лета живота, и вот, в сонном видении, увидел он себя в доме помещицы Козельского уезда села Фроловского Елены Семеновны Сабуровой, слезно молящегося пред Казанскою иконою Божией Матери, ей принадлежавшей. Проснувшись после сего благодатного видения, о. Макарий почувствовал облегчение от болезни, и в тоже время дал, от полноты благодарного сердца, обет, по совершенном выздоровлении ехать в дом г-жи Сабуровой и отслужить там молебен виденному им во сне образу Богоматери. При исполнении этого обета о. Макарием, г-жа Сабурова в разговоре объявила ему, что она имеет намерение построить в одном из своих сел храм во имя сего образа, прибавив притом: „А если согласитесь устроить его в Оптиной Пустыни, то я с радостью отдам эту икону вам в обитель и сверх того пожертвую деньгами на постройку". Иеромонах Макарий, возвратясь в обитель, передал желание г-жи Сабуровой игумену Авраамию, который, приняв это известие за знак особой милости Божией к его обители, немедленно решился устроить на месте происшествия, послужившего поводом к предложению г-жи Сабуровой, теплую церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Исполняя обещание, г-жа Сабурова вместе с упомянутой иконою прислала о. Авраамию значительную сумму денег на церковное строение, а иеромонах Макарий, по усердию своему, ездил за сбором подаяния на окончательную отделку храма.

Сооружение храма в честь Казанской иконы Божией Матери начато в 1805 году, окончено в 1811, а сам чудотворный образ старинного московского письма был перенесен в 1808 году из села Фроловское в Оптину Пустынь. Храм действовал до 1927 года. После закрытия храма в нем было устроено зернохранилище. Уничтожено, перерыто кладбище, находящееся рядом, и на святом месте после кощунственного надругательства были сооружены свиноферма, зерноток и другие хозяйственные постройки. Со слов местных жителей, двух безбожников, разоривших колокольню, постигла кара Божия - внезапная смерть. Особый знак милости Божией - сохранился крест на куполе храма, в годы массовых уничтожений остался нетронутым. В сентябре 1999 года по благословению владыки Климента начато восстановление разрушенного и заброшенного храма. Было благословение на строительство и схимонахини Марии (блаженной Марии Ивановны Самарской). При содействии Оптиной Пустыни и благотворителей храм восстановлен и подготовлен к освящению. Заново построена колокольня, отстроена ограда, подведена асфальтированная дорога. Построена просфорня, здание для предполагаемой богадельни и приюта. Организована библиотека. Храм освящен 27 октября 2002 года архиепископом (ныне митрополитом) Калужским и Боровским Климентом. Под престол положены частицы святых мошей мучеников Хозевитских.

Церковь каменная, была построена в 1802 году Н.И.Сабуровым. В храме были приделы: в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя и в честь Григория Богослова. Храм был закрыт в 1934 году.

Вадим кр  24 ноября 2016

Село Фроловское находится в 6 км от Козельска. В 1802 году в Фроловском был построен храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Деньги на постройку пожертвовал местный помещик, владелец села Николай Сабуров. Церковь была каменная, в типичном классическом стиле, оштукатурена снаружи и внутри покрашена масляной краской. Вокруг церкви шла каменная ограда, покрытая железом. Кроме центрального, Введенская Церковь имела еще 2 престола. Она владела также 37 гектарами земли, которые раздавала в пользование местным крестьянам. Казенного жалования у церковников не было, жили они за счет свершения треб и сборов. При церкви работала церковно-приходская школа, в которой училось около 70 детей. Под одной крышей со школой построили деревянную сторожку. Ближайшие церкви находились в 3 км, поэтому приход был небольшой.

Храм закрыли в 1934 году. Всю церковную утварь ликвидировали, кое-что удалось унести местным жителям по домам. В здании устроили склад зерна для созданного в деревне колхоза «Октябрь». Как ни странно, здание сохранилось. В 2000 году было принято решение о реставрации церкви и возвращении ее прихожанам. В октябре 2002 года отреставрированную церковь вновь освятили.

Теперь это белоснежное здание с хозяйственными постройками обнесено каменным забором. Для престарелых людей при церкви открылась богадельня. Также создается и детский приют для сирот, оставшихся без попечения родителей.

Фроловское. Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с приписанным храмом Афанасьевским, что в селе Панютино.

Фроловское, в 6 верстах от Козельска, входило в состав Костешовской волости Козельского уезда, ныне село находится на территории Лавровского сельсовета Козельского района. В 1782 году село принадлежало Николаю Ивановичу Сабурову, тогда в селе в 31 дворе жило 85 мужчин и 82 женщины. Церковь в честь иконы Владимирской Божьей Матери и дом господский были деревянные, при доме сад с плодовыми деревьями. В 1859 году в селе было 218 дворов, 99 мужчин и 108 женщин. К 1903 году число жителей увеличилось и стало 174 мужчины и 186 женщин.

В «Ведомости о церкви Введенской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Флоровском» за 1915 и 1916 годы сказано, что каменная церковь с такой же колокольней в одной связи была построена в 1802 году помещиком Николаем Ивановичем Сабуровым. Церковь была снаружи и внутри оштукатурена и окрашена масляной краской. Была обнесена каменной оградой, покрытой железом. Деревянная церковная сторожка была под одной крышей с церковно-приходской школой. Престолов было три: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, правый придел в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, левый во имя Григория Богослова. Церковная библиотека насчитывала 120 томов. Приписанная церковь была одна – Панютинская.

Приход: село Фроловское (63 двора), деревня Ваниловка (21 двор), сельцо Усово (31 двор); Губинской волости деревня Савинск (44 двора). Всего 159 дворов, прихожан 557 мужчин и 570 женщин. В приходе были школы: церковноприходская в селе Флоровском, учреждена в 1863 году, помещалась в доме собственном, в 1915 году в школе учились 47 мальчиков и 16 девочек; одноклассная земская в приписном селе Панютине, учреждена в 1888 году, помещалась в общественном здании с церковной сторожкой под одной крышей (крыша была покрыта черепицей), в 1915 году в школе учились 47 мальчиков и 28 девочек. Ближайшие церкви: на северо-востоке Рождество-Богородицкая с селе Попелеве в 3 верстах, на севере Никольская в селе Костешове в 5 верстах, на западе Афанасьевская в селе Панютине в 3 верстах.

Храм был закрыт в 1934 году. Здание использовалось под зерносклад колхоза «Октябрь».

В октябре 2002 года состоялось освящение отреставрированного храма. Белоснежная церковь с хозяйственными постройками опоясана каменным забором. При церкви открылась богадельня для престарелых. В планах – создание детского приюта.

Афанасьевская церковь села Панютина была приписана к церкви села Флоровского с 1873 года. Панютино, в 9 верстах от Козельска, входило в состав Костешовской волости Козельского уезда, сейчас село упразднено. В 1782 году сельцо Панютино принадлежало Александре Ивановне Воейковой, Николаю Яковлевичу Щербачову, Марье Васильевне Дурноглазовой. В 6 дворах жили 33 мужчины и 30 женщин. Дом господский был деревянный. В 1859 году в селе было 12 дворов, 71 мужчина и 75 женщин. В 1903 году мужчин стало 101, женщин – 107.

В «Ведомости о церкви Афанасьевской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Панютине» за 1915 год сказано, что деревянная церковь с такой же колокольней в одной связи была построена в 1750 году генералом Александром Львовичем Микулиным. Церковь не отапливалась, была обнесена деревянной оградой, которая к 1915 году изветшала. Престол был один – во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских.

Приход: село Панютино (28 дворов), сельцо Дементеевка (20 дворов), сельцо Новоселки (57 дворов), деревни Филатовка (32 двора), Даниловка (15 дворов). Всего 152 двора, 514 мужчин и 576 женщин. Службу в церкви и требы исправлял причт села Флоровского. Ближайшие церкви: на востоке Введенская в селе Флоровском в 3 верстах, на северо-востоке Николаевская в селе Костешове в 5 верстах, на юге Иоанно-Богословская в селе Ивановском в 6 верстах. Здание церкви не сохранилось.