Турандино. Неизвестная часовня.

Турандино. Неизвестная часовня
Год постройки:приблизительно не ранее 1800.
Ленинградская область, Бокситогорский район, д. Турандино

Проезд:а/дорога А114 - Климово, в Климово на развилке левее

Марина Зуйкова  2 марта 2017

Турандино. Часовня XIX в. Часовня стоит в юго-восточной части деревни за восточным рядом домов, на небольшом холме; ориентирована главным фасадом на юго-запад... После того, как старая часовня сгорела, построили новую. Считают, что каменный крест, который приплыл по реке к дер. Белый Бор, стоит в кладбищенской часовне Турандино.

«Выражение "ходить на часовню" означает идти в часовню. Здание стоит на небольшой горушке. Женщины рассказали, что в 1930-е гг. часовню привезли на скотный двор и использовали для хранения хомутов; в одну ночь после перевоза часовни почти все колхозные лошади "померли". Во время войны бабы на плечах перенесли часовню назад».

Фишман О.М. Исследования карельских старообрядцев. С. 156, 158-159, 168-169. http://climovo.ru/documents/219.html