Мгарь. Спасо-Преображенский Мгарский монастырь.

Лубенский монастырь

Год основания:Между 1619 и 1692.
Украина, Полтавская обл., Лубенский р-н, с. Мгарь

Координаты:50.030726, 33.055286
Проезд: Из Киева до Мгарского монастыря можно добраться на поезде или автобусе (проезд до станции «Лубны»). От Лубен до монастыря — около десяти километров, преодолеть которые поможет автобус «Лубны — Мгарь» или же такси.
На автомобиле из Киева надо выезжать по трассе М-3 (ведет на Полтаву, Харьков и д ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
На автомобиле из Киева надо выезжать по трассе М-3 (ведет на Полтаву, Харьков и далее на Ростов-на-Дону). Дорога через Лубны нейдет, но вам в сам город и не нужно. Ищите на объездной дороге указатель на Мгарь. От поворота до монастыря — несколько минут пути.

План Спасо-Преображенского Мгарского монастыря,Мгарь

Храмы монастыря:
1. Собор Спаса Преображения
2. Церковь Афанасия с трапезной
3. Колокольня
4. Северные ворота
5. Келейные корпуса
6. Корпус (XVII в.)
7. Хозяйственная постройка
в 500 метрах северо-восточнее монастыря находится Благовещенский скит с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы (скитская) и часовней

Автор: V.Petrovich
Снято: 26 августа 2011 Добавлено: 29 января 2012
Спасо-Преображенский Мгарский монастырь-Мгарь-Лубенский район-Украина, Полтавская область-V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich

Спасо-Преображенский Мгарский монастырь - Мгарь - Лубенский район - Украина, Полтавская область
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
Сергей Ковров
V.Petrovich
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Колокольня Мгарского монастыря
Сергей Бочаров
Inna
Саша
V.Petrovich
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Северные ворота
V.Petrovich
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Колокольня. Альбом «Первый передовой хирургический отряд Красного Креста при Одиннадцатой Армии. 1915-1916 гг» http://and110.ucoz.ru/war/38/sam24.html
Вид фасада странноприимного Мгарского монастыря, где размещался отряд. Альбом «Первый передовой хирургический отряд Красного Креста при Одиннадцатой Армии. 1915-1916 гг» http://and110.ucoz.ru/war/38/sam24.html

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь, 2 класса, близ города Лубен, на горе, называемой Мгари. Основан в 1624 году Исайей, епископом Перемышльским. Здесь почивают открыто мощи святого Афанасия, патриарха Константинопольского, преставившегося в 1654 году, на возвратном пути из Москвы (см. 2 мая); святитель почивает (по восточному обычаю) в сидячем положении, в кресле, которое обведено великолепной серебряной ракой, почему он известен больше под именем «Афанасия сидящего». При монастыре школа для сирот духовного звания и Спасо-Преображенское братство.

Мгарский монастырь, XVII—XIX вв. В состав комплекса входили построенные в разное время Преображенский собор, здание келий (не сохранилось), кирпичная ограда, колокольня, дом настоятеля, гостиница, теплая Благовещенская церковь.

Дом настоятеля, 1786 г. Перестроен в XIX в. Представляет собой каменное, двухэтажное, прямоугольное в плане здание в стиле классицизма. Устроенная на главном фасаде обширная лоджия ограничена четырьмя тосканскими колоннами. Гостиница, вторая половина XIX в. Вытянутое в плане двухэтажное здание под четырехскатной крышей с простыми, лишенными украшения фасадами.

Ансамбль значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Ведутся реставрационные работы.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.290-292, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г.

Мгарский монастырь - духовная жемчужина Лубенской земли - уже много веков возвышается над живописной Сулой.

Появление первых монахов-отшельников на Мгарской горе предание относит к X-XI вв. Мгарский Спасо-Преображенский монастырь основан выдающимся антиуниатским деятелем Исаией Копинским в 1619 году на средства княгини Раины Вишневецкой.

Получив блестящее образование в православных учебных заведениях князей Острожских, Копинский совсем молодым был пострижен в монахи Киево-Печерской Лавры. Четырнадцать лет провел он в непрестанных молитвах в Антониевых пещерах. А потом отец Исаия стал игуменом Густынского монастыря, возглавлял Киевское Богоявленское братство, принимал деятельное участие в создании знаменитой Киево-Могилянской академии. Не удивительно, что именно ему Раина Могилянка-Вишневецкая, сестра Петра Могилы и вдова собственника огромных феодальных владений по обоим берегам Днепра, 18 января 1619 года выдала грамоту на учреждение православного монастыря в Мгарском лесу в шести километрах от города Лубны. Предание, о котором вспоминает Т.Г. Шевченко в повести «Близнецы», говорит, что место постройки Мгарского монастыря Раине указали ангелы.

В 1692 году на месте ранее построенной деревянной церкви, на средства гетьманов И. Самойловича и И. Мазепы был выстроен каменный Спасо-Преображенский храм (архитектор Иоганн-Баптист Зауэр). Освящал новопостроенный собор митрополит Киевский Варлаам (Ясинский).

От самого своего основания Мгарский монастырь играл выдающуюся роль в духовной жизни Украины, всегда оставаясь твердыней Православия. В 1622 году Исаия Копинский основал здесь братство, которое активно противостояло окатоличиванию левобережных украинцев.

В начале 1654 года, на пути из Москвы в Константинополь, в монастыре остановился Цареградский патриарх Афанасий III (Пателарий). Здесь же он по воле Божией предал свою душу Господу, оставив завещание похоронить себя в этом монастыре. В 1662 году святитель Афанасий был прославлен в лике святых, а тело его было обретено нетленным. До 1936 года мощи святителя находились в Мгарском Спасо-Преображенском монастыре. Ныне они покоятся в Кафедральном Благовещенском соборе г. Харькова.

С 1737 года игуменом, а с 1744 года первым архимандритом монастыря был будущий святитель Белгородский Иоасаф (Горленко).

В 1785 году на месте, где любил уединяться свт. Афанасий, была построена колокольня. В том же году основан и скит с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы.

Население монастыря складывалось, в основном, из запорожских казаков, принявших монашество. В 1663 году под монашеским именем Гедеон здесь пребывал сын Богдана Хмельницкого Юрий. Мгарский монастырь оказал значительное влияние на духовное становление прп. Паисия Киево-Печерского (уроженца г. Лубны), оптинского игумена Феодосия (Попова), настоятеля Святогорской Успенской пустыни архимандрита Германа и многих других подвижников благочестия. На территории монастыря похоронены Константинопольский патриарх Серафим (Анин), Киевский митрополит Иосиф (Нелюбович-Тукальский), архиепископ Тобольский Амвросий (Келембет), а также епископ Полтавский, а затем Псковский, Мефодий (Писнячевский).

В XVII-XVIII столетиях была создана Летопись Мгарского монастыря, рукописи которой хранятся в научных библиотеках Украины.

В 1919 году, в ночь с 5 (18) на 6 (19) августа, на престольный праздник Преображения Господня, большевики расстреляли 17 мгарских монахов во главе с игуменом Амвросием. Новомученики похоронены за алтарем скитской церкви Благовещения.

В начале 1930-х годов на территории Мгарского монастыря был создан Патронат для детей «врагов народа». С 1937 года здесь находился дисциплинарный батальон, а с 1946 года — войсковые склады. В 1985 году монастырь передали под пионерский лагерь.

Возрождение святой обители началось лишь в 1993 году. Первым ее наместником в послереволюционный период стал игумен Филипп (Осадченко), впоследствии архимандрит, а ныне — Архиепископ Полтавский и Миргородский. В настоящее время монастырь имеет пахотные земли, свое животноводческое и птицеводческое хозяйство, пасеку, пекарню, занимается издательской деятельностью. Издаваемый монастырем журнал «Мгарский колокол» в 2005 году признан лучшим журналом УПЦ.

По материалам сайта pravoslavie.ua