Бытошь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бытошь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Бытошь, Дятьковский район, Брянская область
Фрагмент колокольни
Некрополь

Дионисий  31 июля 2007

Строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы было начато в 1834 году на пожертвования владельца чугунно-литейного завода купца В.Ф. Мельникова. В 1846 году возведение храма было завершено. Богослужение в храме совершалось ежедневно, поскольку это был собор. В нем было три Престола: центральный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и боковые приделы во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла и во имя Святителя Николая. В 1937 году храм был закрыт, а священнослужители арестованы. В годы Великой Отечественной войны Богослужения возобновились, но не на долгое время: в 1960 году храм снова закрыли, трапезную часть отдали под школьный спортзал, а в центральной части разместили торговую базу. В 1989 году, по настоятельным просьбам верующих, здание храма было возвращено Русской Церкви, после чего начались возстановительные работы. В сентябре этого же года Епископом Орловским и Брянским Паисием был освящен Престол храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Алексей Кротов  8 апреля 2019

Этот удивительный по чистоте стиля и ясности облика памятник архитектуры, окружённый вековыми деревьями, господствует над промышленным посёлком, придавая его застройке исторический колорит и величавость. По преданию, село основано опричником Ивана Грозного по фамилии Бытошь. Среди владельцев деревни ХVIII-ХIХ веков значатся такие славные фамилии, как Волконские, Ртищевы, Мальцовы, Шевцовы. В начале ХVII века деревня принадлежала князю Григорию Волконскому, известному военному и политическому деятелю России. При Петре Великом здесь был основан чугунолитейный завод, для устроения которого "приглашены были со всех концов государства знающие люди и средь лесов закипела жизнь". Храма здесь долгое время не было, и жители посёлка вынуждены были ходить в церковь за 20 км, в деревню Косилово. Вскоре владелец завода, Василий Мельников, обратив внимание на такую ситуацию, жертвует деньги на строительство храма. Дело отца продолжил его сын по имени Косма.

Строительство бытошского храма началось в 1834 году, освящение же церкви состоялось в 1846 году. В 1883 году церковь украсилась ярусной колокольней, а также вокруг храма была возведена каменная ограда. Богослужение в храме совершалось ежедневно, поскольку это был собор. Главный престол храма (холодный) освятили в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, южный (тёплый) - во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, северный придел - во имя святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Покровская церковь была выстроена в господствующем тода стиле ампир. Несколько видоизменённый после Отечественной войны 1812 года классицизм в архитектуре приобрёл более монументальный характер, упрощённость форм и сдержанность в декоре. Прекрасным образцом этого стиля и является Покровская церковь в Бытоши.

Кирпичное оштукатуренное здание имеет крестообразную объёмно-планировочную композицию. Его основной куб, статичный и величавый, увенчан большим цилиндрическим световым барабаном со ступенчатым аттиком и куполом, над которым на постаменте возвышается глава. Слегка пониженные широкие боковые рукава и прямоугольный алтарь, украшены портиками. Развитая в длину трапезная заканчивается с запада уширенной папертью, над которой возвышается ярусная колокольня. Лаконичный декор фасадов подчёркивает строгость общего облика храма. Стены, рустованные между окон и в нижней части, завершены упрощёнными карнизами; сравнительно узкие прямоугольные окна (в алтаре тройные) - без наличников, лишь с подоконными выступами и крупными ступенчатыми замковыми камнями; арочные проёмы барабана, обведённые по краю уступом, объединены тягой на уровне пят. Главную роль в декоре играют водружённые на массивные стилобаты четырёхколонные портики тосканского ордера с упрощёнными антаблементами и пологими фронтонами. В интерьере доминирует светлое и просторное подкупольное пространство. Мощные угловые пилоны с широкими подпружными арками и парусами несут барабан, перекрытый куполом. Боковые части, в которых размещены приделы, алтарь и трапезная с плоскими балочными перекрытиями, широко открыты в центральную, образуя цельное внутреннее пространство. Обособлена лишь средняя часть пеперти, над которой находится колокольня. От прежнего убранства интерьера уцелели фрагменты штукатурной отделки: кессоны на боковых подпружных арках и круглые медальоны на парусах. На церковной территории сохранились могилы владельца чугунолитейного завода купца В. М. Мельникова, его жены и сына, строителей завода, посёлка и храма.

В 1937 году Покровская церковь была закрыта, священнослужители арестованы. В годы Великой Отечественной войны богослужения возобновились, но ненадолго. В 1960 году храм снова закрыли, трапезная часть отдана под школьный спортзал, а в центральной части была размещена торговая база. Немногим позже были разобраны колокольня и четырёхколонный портик западного фасада. В 1989 году здание храма было возвращено РПЦ, после чего начались восстановительные работы. В сентябре того же года епископом Орловским и Брянским Паисием (Самчуком) освящён престол храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Из книг: "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014 и "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область". - М: Наука, 1998.

Покрытая дремучими лесами местность села Бытоши стала заселяться при Петре Великом; царь нашел ее, как самую лучшую и подходящую для постройки чугунно- литейного завода. Дело постройки завода было поручено некому Мосалову, дворянину из Сибири. Для этого дела были приглашены со всех концов государства знающие люди, и среди дремучих лесов на первом чугунно-литейном заводе закипела жизнь. Заводской поселок впоследствии был назван Бытошами от речки, протекающей через эту местность.

В начале своего возникновения Бытоши принадлежали в церковном отношении к приходу села Бацкина. Неудобство ходить в церковь села Бацкина потребовало построить на заводе в Бытошах свою церковь, в построении которой особенное усердие выказал хозяин завода Василий Мельников. Таким образом, Бытоши сделались отдельным приходом, в состав которого, кроме села, вошли деревни: Голошево, Савчино, Будочки, Рубча, Охотня, Пустынка, Вязьма, Рубецкие, Язвища. Весь приход состоит из 1966 душ муж. пола и 2046 жен. пола.

Храм в приходе начал строиться с благословения Орловского епископа Никодима в 1834 г. и окончен в 1846 г. Храм выстроен каменный, с такою же оградою с деревянною решеткою. В храме три престола: в главном холодном алтаре престол освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, южный теплый алтарь освящен во имя св. апостолов Петра и Павла, а северный придел – во имя св. Николая чудотворца. Средства на постройку и украшения храма жертвовались хозяином завода Василием Мельниковым, а по смерти его сыном Косьмою Васильевичем Мельниковым.

В приходе пять школ: две земские, одна церковно-приходская и две школы грамоты. Причт состоит из двух священников, одного диакона и двух псаломщиков.