ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Бытошь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Год постройки:Между 1834 и 1846.
Адрес:
Россия, Брянская обл., Дятьковский р-н, пос. Бытошь

Координаты:53.804265, 34.093865


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Бытошь - Дятьковский район и г. Фокино - Брянская область
Сергей Меркулов
4 ноября 2008
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Бытошь - Дятьковский район и г. Фокино - Брянская область
oldboy
3 января 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Бытошь - Дятьковский район и г. Фокино - Брянская область
oldboy
3 января 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Бытошь - Дятьковский район и г. Фокино - Брянская область
Фрагмент колокольни
oldboy
3 января 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Бытошь - Дятьковский район и г. Фокино - Брянская область
Некрополь
oldboy
3 января 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Бытошь - Дятьковский район и г. Фокино - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Дионисий,  31 июля 2007

Строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы было начато в 1834 году на пожертвования владельца чугунно-литейного завода купца В.Ф. Мельникова. В 1846 году возведение храма было завершено. Богослужение в храме совершалось ежедневно, поскольку это был собор. В нем было три Престола: центральный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и боковые приделы во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла и во имя Святителя Николая. В 1937 году храм был закрыт, а священнослужители арестованы. В годы Великой Отечественной войны Богослужения возобновились, но не на долгое время: в 1960 году храм снова закрыли, трапезную часть отдали под школьный спортзал, а в центральной части разместили торговую базу. В 1989 году, по настоятельным просьбам верующих, здание храма было возвращено Русской Церкви, после чего начались возстановительные работы. В сентябре этого же года Епископом Орловским и Брянским Паисием был освящен Престол храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  8 апреля 2019

Этот удивительный по чистоте стиля и ясности облика памятник архитектуры, окружённый вековыми деревьями, господствует над промышленным посёлком, придавая его застройке исторический колорит и величавость. По преданию, село основано опричником Ивана Грозного по фамилии Бытошь. Среди владельцев деревни ХVIII-ХIХ веков значатся такие славные фамилии, как Волконские, Ртищевы, Мальцовы, Шевцовы. В начале ХVII века деревня принадлежала князю Григорию Волконскому, известному военному и политическому деятелю России. При Петре Великом здесь был основан чугунолитейный завод, для устроения которого "приглашены были со всех концов государства знающие люди и средь лесов закипела жизнь". Храма здесь долгое время не было, и жители посёлка вынуждены были ходить в церковь за 20 км, в деревню Косилово. Вскоре владелец завода, Василий Мельников, обратив внимание на такую ситуацию, жертвует деньги на строительство храма. Дело отца продолжил его сын по имени Косма.

Строительство бытошского храма началось в 1834 году, освящение же церкви состоялось в 1846 году. В 1883 году церковь украсилась ярусной колокольней, а также вокруг храма была возведена каменная ограда. Богослужение в храме совершалось ежедневно, поскольку это был собор. Главный престол храма (холодный) освятили в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, южный (тёплый) - во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, северный придел - во имя святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Покровская церковь была выстроена в господствующем тода стиле ампир. Несколько видоизменённый после Отечественной войны 1812 года классицизм в архитектуре приобрёл более монументальный характер, упрощённость форм и сдержанность в декоре. Прекрасным образцом этого стиля и является Покровская церковь в Бытоши.

Кирпичное оштукатуренное здание имеет крестообразную объёмно-планировочную композицию. Его основной куб, статичный и величавый, увенчан большим цилиндрическим световым барабаном со ступенчатым аттиком и куполом, над которым на постаменте возвышается глава. Слегка пониженные широкие боковые рукава и прямоугольный алтарь, украшены портиками. Развитая в длину трапезная заканчивается с запада уширенной папертью, над которой возвышается ярусная колокольня. Лаконичный декор фасадов подчёркивает строгость общего облика храма. Стены, рустованные между окон и в нижней части, завершены упрощёнными карнизами; сравнительно узкие прямоугольные окна (в алтаре тройные) - без наличников, лишь с подоконными выступами и крупными ступенчатыми замковыми камнями; арочные проёмы барабана, обведённые по краю уступом, объединены тягой на уровне пят. Главную роль в декоре играют водружённые на массивные стилобаты четырёхколонные портики тосканского ордера с упрощёнными антаблементами и пологими фронтонами. В интерьере доминирует светлое и просторное подкупольное пространство. Мощные угловые пилоны с широкими подпружными арками и парусами несут барабан, перекрытый куполом. Боковые части, в которых размещены приделы, алтарь и трапезная с плоскими балочными перекрытиями, широко открыты в центральную, образуя цельное внутреннее пространство. Обособлена лишь средняя часть пеперти, над которой находится колокольня. От прежнего убранства интерьера уцелели фрагменты штукатурной отделки: кессоны на боковых подпружных арках и круглые медальоны на парусах. На церковной территории сохранились могилы владельца чугунолитейного завода купца В. М. Мельникова, его жены и сына, строителей завода, посёлка и храма.

В 1937 году Покровская церковь была закрыта, священнослужители арестованы. В годы Великой Отечественной войны богослужения возобновились, но ненадолго. В 1960 году храм снова закрыли, трапезная часть отдана под школьный спортзал, а в центральной части была размещена торговая база. Немногим позже были разобраны колокольня и четырёхколонный портик западного фасада. В 1989 году здание храма было возвращено РПЦ, после чего начались восстановительные работы. В сентябре того же года епископом Орловским и Брянским Паисием (Самчуком) освящён престол храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Из книг: "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014 и "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область". - М: Наука, 1998.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.