Ивот. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Брянская область, Дятьковский район, поселок Ивот

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ивот - Дятьковский район и г. Фокино - Брянская область
Восточный фасад, остатки апсиды
Сергей Меркулов

Приход в поселке Ивот был образован в 1881 году. Нынешний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1905-1914 годах на пожертвования Мальцовского товарищества вместо прежнего, деревянного, с двумя приделами, построенного в 1881-1883 годах. В связи с Первой мировой войной строительство храма не было закончено. В 1930 году в храме был размещен пионерский клуб. Колокольня и кресты были убраны. В 1942 году Богослужения были возобновлены, но не надолго. С 1943 по 1961 год в здании храма находился клуб поселка Ивот. В 1970-ых годах здание храма пострадало от пожара. В 1990 году начались восстановительные работы.

Сведения из статьи "Действующие храмы Брянской епархии", опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)

В Дятьковском районе, в непосредственной близости от райцентра, сохранилось несколько интересных памятников архитектуры. Один из самых ярких - церковь Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Ивот. Он возник при стекольном заводе, ещё до Мальцовых; а при новых хозяевах "индустриальная копилка" пополнилась сахарным и кирпичным производствами.

Первоначально Ивот состоял в приходе дятьковского храма, но десять вёрст - всё же приличное расстояние, и вот в 1881 году в посёлке появился собственный храм, Покровский. Изначально он был деревянным и небольшим. Нынешнее крупное, солидное кирпичное сооружение с массивной ротондой начали возводить в 1905 году. Расположенный на самом высоком месте посёлка, против завода, своими внушительными размерами (34 на 38 метров в плане), импозантной и торжественной архитектурой, красивым силуэтом и нарядностью фасадов он до сих пор занимает господствующее положение в застройке Ивота. Храм, что интересно, никогда не был достроен - сначала помешала Первая мировая война, богослужения проводились в незавершённом храме. В советское время строителям коммунизма нужен был кирпич. Его то и пытались добывать в недостроенной церкви. Прочность кладки не давала целых кирпичей, не гнушались и даровой кирпичной щебёнкой. Таким образом была уничтожена дюжина прекрасно выполненных из лекального кирпича колонн-портиков трёх фасадов, верхняя часть колокольни, стены алтарной апсиды.

В 1930-е годы в здании разместился пионерский клуб, перед Великой Отечественной войной в помещении бывшего храма работала библиотека. В 1942 году Богослужения были возобновлены, но ненадолго. С 1943 по 1961 годы в церковном здании располагался поселковый клуб Ивота. В 1970-е годы заброшенная церковь горела. Лишь двадцать лет спустя её начали восстанавливать, но по сию пору она пребывает в "историческом" недостроенном состоянии. В настоящее время Богослужения совершаются в трапезной; основное помещение так и осталось недостроенным. В 90-е годы ХХ столетия храм был обворован: из церкви были похищены старинные иконы, возвращённые прихожанами в связи с возобновлением Богослужений в Покровской церкви.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №364, ООО "Де Агостини", 2019

Освящена 24 сентября 2001 года. С этого дня совершаются богослужения.