Любохна. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Любохна. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Брянская обл., Дятьковский р-н, п.Любохна

Дионисий  31 июля 2007

В 1857 году в поселке Любохна заводчиком С.И. Мальцевым был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм был пятикупольным, ковчегообразным и являлся архитектурной редкостью того времени (по рассказам старожилов). В 1884 году при храме на кладбище была построена каменная часовня. С этого времени ежегодно в день сошествия Святого Духа совершался Крестный ход, установленный в память об избавлении от эпидемии холеры. Летом 1931 года советской властью храм был закрыт. Все имущество и убранство было уничтожено. В помещении храма были устроены клуб, спортзал, машинотракторная станция. В годы войны немцы использовали его под конюшню. В сентябре 1943 года храм был взорван захватчиками, Уцелевшие стены и развалины были разобраны местными жителями на хозяйственные нужды. По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта в 2002 году начато строительство храма-часовни в честь Казанской иконы Божией Матери.