Любышь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Брянская обл., Дятьковский р-н,с. Любышь

Координаты:53.586196, 34.430224
Проезд:из г.Дятьково, Брянской области, автобусом - с площади им.Ленина (ост. "единичка в сторону Змеевки") по средам и субботам 8.20 и 14.20 (билет 15 руб.), или на такси до села Любышь (150 руб.)

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Любышь - Дятьковский район и г. Фокино - Брянская область
Гордиенко Анатолий
Сергей Меркулов

Храм был построен во второй половине XIX века. В 1937 году был закрыт и превращен в зернохранилище. В 1992 году здание храма было передано Русской Православной Церкви. При поддержке директора совхоза «Дятьково» В.В. Худокормова был произведен капитальный ремонт храма, а в декабре 1993 года Епископом Орловским и Брянским Паисием храм был освящен.

Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)

Село Любышь. Церковь, каменная, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, была выстроена и убрана заводчиком Иваном Акимовичем Мальцевым в 1820 году (ранее в селе была деревянная одноименная церковь).

В приход входили село Любышь, деревни Псурь, Романовка, Хизовка с прилегающими деревнями. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в д. Любышь.

(Введенская церковь села Любошь с приделами Флора и Лавра упоминается так же как пострадавшая от последствий "Смутного времени” – "стоит без пения от разорения Литовских людей”).

сайт истории г. Дятьково и Дятьковского района Брянской области