Елец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Елец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Архитектурные детали
Игорь Герасимов
Вид на Покровскую церковь с Соборной улицы. Фото 1930-х г.г.
Та самая колокольня, подмытая грунтовыми водами.

Первая деревянная Покровская церковь возведена в Ельце в конце 16 века. Храм служил приходом для Кузнецкой, Александровской и Казачей слободам, при нём же было кладбище. В 1660-1670 гг. старый храм был заменён новым также деревянным.

В середине 18 века прихожане решились на строительство каменного храма, о чем и попросили разрешения в Воронежской духовной консистории. В марте 1751 года указ о строительстве был получен. Прихожане и купец Никита Криворотов приступили к возведению новой церкви.  И в 1759 году строительство завершилось, и храм был освящён. В конце 18 столетия между колокольней и храмовой частью была построена трапезная. С 1874 года к приходу Покровской церкви относилась городская больница.

В середине 19 века назрела необходимость капитального ремонта. В марте 1852 года после получения разрешения прихожане и причт приступили к работам. Изношенность была такова, что было принято решение о строительстве новой храмовой части. Главными жертвователями стали почётные граждане Сергей и Николай Петровичи Хренниковы, церковный староста купец Николай Матвеевич Криворотов и другие. Проект был заказан брату знаменитого К.А. Тона, архитектору Андрею Андреевичу Тону. Который к 1853 году предоставил проект нового храма в стиле позднего классицизма и по образу Исаакиевского собора в Петербурге. Но всё же елецкие строители отошли от классического стиля в пользу барочного.

В 1854 году Покровская церковь была разобрана (кроме трапезной), а к 1867 году была окончательно выстроена и освящена. Хотя колокольня и трапезная были в хорошем состоянии, после освящения храмовой части было принято решение о их перестройке. И к 1869 году работы были закончены (хотя колокольня была перестроена лишь частично).

В нескольких метрах от церкви с 1770 года действовала «Покровская богадельня». Также к храму Покрова были приписаны Мужская и женская гимназии и начальное училище.

В Покровской церкви служил о. Василий Никитин друг епископа Воронежского и Елецкого Тихона. Еще одним другом святителя Тихона Задонского был ктитор Покровского храма блаженный Косьма Иванович Студеникин. Именно у Студиникина останавливался св. Тихон, при посещении Ельца. В церковном хоре Покровской церкви пел юный Тихон Хренников.

После революции храм продолжал действовать ещё несколько лет. В 1921 и 1922 годах из храма изъяли церковные ценности. В 1933 году церковь закрыли, и к 1937 году она числилась как хлебный склад. В 1965 году с купола бульдозерами был скинут крест. В этом же году рухнула колокольня, подмытая грунтовыми водами и ослабленная прорытой в непосредственной близости траншеей.

В 1997 году Покровский храм был передан РПЦ, но работы по её реставрации начались только в 2010 году. Нынешний настоятель церкви архимандрит Товия приступил к расчистке нижнего храма и ныне он уже действует.

По материалам из книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец». - Липецк, 2006.

Елена Григорьева

Первая деревянная Покровская церковь построена в Ельце в конце XVI - начале XVII вв. Упоминание храма в документах связано с заверением 27 ноября 1617 г. «покровского попа Богдана» своей подписью свидетельских показаний прихожан по делу о краже денег из царской казны. Подобные документы он заверял также 16 и 27 января 1618 г. Приход Покровского храма состоял в основном из казаков Александровской и Кузнецкой слобод. В переписных книгах 1646 г. значится «Церковь Покрова Пресвятые Богородицы, что в Кузнецкой слободе, за попом за Обросимом бобыли Яшка Леонтьев, Мартынка Миленин, Афонька Фёдоров с сыном с Тараском. Всего три двора, людей в них четыре человека».

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы на посаде в Казачьей слободе, «строение попа Михаила», и кладбище при ней упоминается в окладных книгах Рязанской митрополии 1676 г. «У тое церкви двор попа Михаила, двор дьячков. Церковные земли дватцать четвертей сенного покосу на 10 копен. Рыбных ловлей нет. В приходе 30 дворов казаков и драгун, несколько дворов кузнецов, всего 40 дворов». Сведения из окладных книг дают основания предполагать, что в 1660-х - 1670-х .гг. прежний деревянный храм был заменён новым, «строения попа Михаила», который упоминается в качестве священника Покровского храма в документах с 1676 по 1691 г. Это же подтверждает писцовая и межевая книга Тихона Камынина 1691-1693 г.г., в которой приводится наиболее полное описание Покровского храма: «Церковь Покрова Пресвятые Богородицы в Козачей, в Олександровской же и в Кузнецкой слободе, да колокольня древянная. А в той церкви Царские Двери, и Деисусы, и праздники, и пророки, и месные иконы, и книги, и ризы, и всякая церковная утварь, и на колокольне колокола. Строение попа Михаила и мирское, а мерою той церкви в длину с олтарем и с трапезою и с папертью двенатцать сажен, поперег пять сажен с третью. И круг той церкви огорожено кладбище вновь по наезду. А мерою того кладбища поперечнику по восточной стране 17 сажен, по заподной 20 сажен бес трети, а длину по южной стране дватцать две сажени да попов двор 3 сажени, по северной стороне 22 сажени с третью, да в дьяческом дворе 3 сажени. А от церкви мерою до городьбы от олторя на восток две сажени, на юг тринатцать сажен с полусаженью, да той же церкви на церковной земле живут староста покровской поп Михайло с сыном, с попом Иваном, дьячок Стенька Иванов…».

В середине XVIII столетия прихожане решились на строительство новой каменной церкви вместо старой деревянной, о чём и просили разрешения епархиального начальства. Указ о постройке каменного храма был выдан из Воронежской духовной консистории 20 марта 1751 г., после чего на средства прихожанина, елецкого купца Никиты Криворотова до 1759 г. велось сооружение одной из первых в Ельце каменных церквей. Указ Преосвященного Кирилла (Ляшевецкого), епископа Воронежского и Елецкого, архимандриту Елецкого Троицкого монастыря об освящении Покровского храма датирован 13 января 1759 г., а доставлен он был в Елец купцом Никитой Криворотовым, хлопотавшим о строительстве храма. Кроме главного Покровского престола, в новопостроенной церкви были устроены и два придельных, освящённые во имя небесных покровителей супругов Криворотовых - св. Никиты Халкедонского и св. муч. Варвары. Во вновь сооруженную церковь были перенесены Царские Врата, иконостас и местные иконы из старого деревянного храма. Тогда же построена и каменная колокольня.

Сложившееся мнение елецких историков о 1729 г. как дате строительства Покровской церкви не подтверждается, поскольку по указу Петра I, изданному в январе 1714 г., всякое каменное строительство в Российской империи кроме Петербурга было запрещено. Запрет был снят лишь к 40-м годам XVIII в., а архивные документы за 1787 г. прямо указывают на 1759 г. как дату освящения Покровского храма.

Современные исследования сохранившейся части здания Покровского храма подтверждают эту датировку: нижний ярус руинированной колокольни сложен из большемерного кирпича, применявшегося в первой половине XVIII в., и, судя по уцелевшим тромпам в углах четверика, второй ярус её был восьмериковым и, вероятно, завершался каменным шатром. Таким образом, остатки колокольни Покровского храма вместе с фундаментами старого Воскресенского собора на Красной площади, вскрытые при археологических работах 1996 г., являются древнейшими по времени памятниками архитектуры города Ельца.

В конце XVIII столетия между колокольней и храмовой частью была построена трапезная, а на двух древних нижних ярусах колокольни, имевших в основании толщину стен в сажень (2,13 м), были выстроены ещё три яруса.

В XVIII столетии приход Покровского храма был одним из самых многолюдных в Ельце, и составляли его, кроме жителей Александровской и Кузнечной слобод, уже многие горожане, чьи дома были разбросаны по всему городу. Поэтому причт Покровской церкви был в это время трёхштатным. После построения в 1813 г. Сретенской церкви в неё был переведён священник Иоанн Морозов с причтом и в новый приход отчислена значительная часть городских жителей, находившаяся до этого в приходе Покровского храма. А в 1857 г. при открытии второго штата при Христорождественской — Спасовской церкви к ней в приход отошла пригородная Александровская слобода, что ещё значительно уменьшило количество прихожан Покровской церкви. С 1847 г. к Покровскому приходу относилась Елецкая городская больница, где священнослужителями Покровского храма безвозмездно совершались церковные требы.

К середине ХIХ столетия стала очевидной необходимость ремонтных работ в храмовой части Покровской церкви, поскольку уже давно были заметны трещины в её стенах. Осматривавшие здание на предмет исправления повреждений елецкие архитекторы Померанцев и Ефимов, приходили к одному выводу - исправить их невозможно, а нужно перестраивать всю храмовую часть. Вследствие этого 29 марта 1852 г. прихожане Покровской церкви обратились к Преосвященному Смарагду (Крыжановскому), архиепископу Орловскому и Севскому, с прошением, в котором изложили свою озабоченность состоянием храма и испрашивали мнения Владыки о дальнейших действиях. Когда же по благословению Преосвященного Смарагда был снят иконостас и открылись большие трещины в алтарной арке и клиросных столбах, стало ясной необходимость скорейшей перестройки храма. При этом прихожане обязались собрать необходимые средства для строительства нового храма. Главными жертвователями стали почётные граждане Сергей и Николай Петровичи Хренниковы, пожертвовавшие 3 тыс. руб. сер., церковный староста купец Николай Матвеевич Криворотов и его брат Алексей Матвеевич Криворотов дали 2 тыс. руб. сер., Иван Платонович Горшков и купеческая жена Александра Алексеевна Горшкова пожертвовали 100 тыс. штук кирпича, купец Стратон Корнилович Ходов - 100 тыс. штук кирпича, купец Иван Петрович Заусайлов - 50 тыс. штук кирпича. Были среди ельчан и другие неизвестные благотворители, которые «… с усердием жертвовали по силам своим на сие святое дело».

Проект был заказан харьковскому архитектору Андрею Андреевичу Тону, брату знаменитого зодчего К. А. Тона, который к началу 1853 г. и выполнил его в традициях поздней классики и по образцу Исаакиевского собора в С.-Петербурге.

По сохранившемуся в архиве делу, в котором был представлен отчёт о состоянии древнего храма и приложен его чертёж, можно представить, какими были первые каменные храмы города. Судя по чертежам и планам 1853 г., Покровский храм, построенный в 1751-1759 г.г., был небольшим и традиционным для Ельца: восьмерик на четверике с завершавшим их кирпичным куполом и световой восьмигранной главкой. Изображённый на чертеже высокий восьмигранный купол говорит о том, что конструкция кирпичного свода, перекрывавшего храмовый восьмерик, была еще близка к конструкции шатра, как это можно наблюдать и в сохранившемся своде, перекрывающем храмовую часть Владимирской церкви в Ельце. Следует также отметить, несмотря на то, что на чертеже изображено здание со сложившимися классическими формами, всё же перестроено было оно на основе конструкций барочных форм.

Орловская губернская строительная комиссия на своем заседании 2 апреля 1853 г. признала проект А. А. Тона «удовлетворительным», и 30 апреля т.г. архиепископ Смарагд направил все планы фасадов и чертежи в Святейший Синод, откуда они поступили в июне в Департамент проектов и смет Главного управления путями сообщения и публичных зданий. При рассмотрении там проекта перестройки Покровской церкви он был найден неудовлетворительным и «для благовидности фасада» переделан, «не выходя при том из размеров проекта». На разрезе, соответствующем второму варианту, значится, что составлял его «архитектор, коллежский асессор Василий Моргалов». Вероятно, ему же принадлежит и новый вариант фасада, выполненного в «русско-византийском» вкусе. Храму были приданы черты официального «русско-византийского» стиля, причём без изменения конструктивной основы, предложенной первым, классическим вариантом, с нанесением прямо на классический фасад гипертрофированных форм кокошников вместо классического портика, полуколонн по углам многогранного барабана вместо колоннады и огромной, не имеющей, пожалуй, равных в русской архитектуре, луковицей вместо полусферического купола. За пример архитектурного оформления Покровской церкви были взяты элементы строившегося в это время в Ельце Вознесенского собора. Так, на примере Покровской церкви зримо происходила отставка классицизма и замена его официальным византийским стилем, прочно вошедшим в моду в середине XIX в.

Издержки на приведение нового проекта в исполнение должны были простираться до 60 тыс. руб. В сентябре 1853 г. проект был препровождён в Синод, где он был рассмотрен 14-20 октября и по предложению обер-прокурора Синода графа Н. А. Протасова «Высочайшим образом» утверждён после 27 октября 1853 г. и отослан архиепископу Орловскому для исполнения.

В 1854 г. Покровская церковь была разобрана (кроме трапезной), отстроена вновь старанием купца Алексея Матвеевича Криворотова и освящена в 1867 г. епископом Орловским Поликарпом (Радкевичем). Постройка церкви обошлась в сумму около 80 тыс. руб.

Покровский храм бесстолпный, одноглавый, с небольшими выступами-ризалитами по сторонам света и прямоугольной апсидой. Фасады его выполнены из маломерного кирпича тычковой кладки с декором из пилёного известняка. Цокольная часть выложена из тщательно обработанных пилёных блоков известняка, которые обрабатывались местными мастерами, в том числе расположенного неподалеку от города села Сазыкино. Памятник этот интересен как редкий образец переходного стиля от позднеклассицистического к «русско-византийскому», совмещающего в себе планировочные особенности одного и сугубо декоративные другого. Храмовая часть Покровской церкви стала уникальным по своей наглядности примером смены стилей. Несмотря на то, что по заключению комиссии, обследовавшей Покровскую церковь перед перестройкой 1854 г., «колокольня и трапезный храм в настоящем виде находятся в прочном состоянии», после окончания в 1867 г. постройки храмовой части было решено перестроить и трапезную. На средства ктитора Матвея Криворотова она была разобрана и построена вновь в 1869 г., получив новое архитектурное оформление, причём нижние участки старых стен были частично сохранены.

В результате перестроек середины XIX в. Покровский храм стал одним из самых больших и величественных храмов города, и выходил своими фасадами на две стороны целого квартала между улиц Соборной и Старооскольской, а его пятиярусная колокольня на целое столетие стала высотной и градостроительной доминантой Ельца. Самый большой колокол на ней, отлитый старанием ктитора храма, елецкого купца Ивана Петровича Хренникова, весил 500 пуд.

Покровский храм с трёх сторон был окружён кирпичной оградой с железными решётками, внутри которой располагалось каменное здание бывшего Елецкого духовного правления, построенное из кирпича разобранной колокольни древнего Троицкого монастыря и занятое в начале XX в. сторожкой.

Кроме того, в 7 саженях от церкви находились два каменных здания так называемой Покровской богадельни, основанной в 1770-х г.г. елецкой помещицей Екатериной Феоктистовной Даниловой. По сведениям 1801 г., собранным А. Г. Пупаревым, в это время в богадельне призревались: отставной солдат 90 лет с женой 80 лет, больная солдатка 60 лет с 10-летней дочерью и безумная солдатка 100 лет, которые питались на подаяния городских жителей. В начале XX в. в богадельне содержались на пожертвования ельчан и выделяемые городом средства 30 «бедных стариц».

История Покровской церкви тесным образом связана с именем святителя Тихона Задонского. В ней хранилось несколько реликвий, имеющих к нему непосредственное отношение и переданных в храм прихожанами. В Покровской церкви служил о. Василий Никитин, которого местные предания называли другом Святителя Тихона. Священник этот был погребён в северо-западной части трапезной церкви, и, когда трапезный храм перестраивался в 1868-1869 г.г., тело о. Василия было обретено нетленным. Очевидцами чудесного события стали протоиерей Николай Фёдорович Леонов и пономарь Пётр Григорьевич Красин.

Во второй половине XVIII в. долгое время ктитором Покровской церкви состоял купец Косьма Иванович Студеникин, известный ельчанам своим благочестием и целомудрием. Будучи старостой храма и достаточно богатым человеком, К. И. Студеникин раздал своё имущество нуждающимся, «оставил свой благоустроенный дом и, поселившись в церковной сторожке, в ней безвозмездно обучал детей соседних жителей грамоте». Именно у Студеникина, который проводил большую часть своей жизни в посте и молитве, чаще всего останавливался при посещении Ельца святитель Тихон, называвший Косьму своим другом. Целые ночи проводили они в беседах на душеспасительные темы в скромном жилище Студеникина в Ельце или в келье святителя Тихона, которого часто посещал блаженный Косьма в Задонском монастыре. Святитель подарил духовному другу свой портрет, который тот как святыню хранил до самой своей смерти, последовавшей 2 января (по ст. ст.) 1802 г. Могила К. И. Студеникина на Казанском кладбище Ельца до сих пор привлекает почитателей его памяти, заказывающих панихиды. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах в Бозе почившего друга новаго святителя и чудотворца Тихона, епископа Воронежского и Елецкого, - Казьмы Игнатьевича Студеникина, родившегося в 1729 году января мес. Скончавшегося в 1802 г. янв. 2 дня, имея от роду 73 года».

Портрет святителя Тихона размером 5x4 четверти, «ценный по верности черт лица», стал главной святыней Покровского храма. Потомки К.И. Студеникина передали его в церковь в 1909 г., где он был помещён в медную с позолотой раму. По ходатайству председателя Елецкого общества хоругвеносцев в портрет-икону святителя Тихона в Задонском монастыре была вложена частица мощей великого угодника Божия, после чего сия святыня торжественно с крестным ходом была возвращена в Покровскую церковь. Наследники блаженного Косьмы подарили храму и шёлковый платок, который, согласно семейному преданию, в 1770 г. святитель Тихон подарил племяннице Студеникина пятилетней Татьяне. Платок этот хранился в Покровской церкви на престоле, и от него, по уверениям ельчан, многие получали исцеление от головной боли.

Другими достопримечательностями Покровской церкви считались древние иконы Божией Матери: Покрова (размером 2,5 х 2 арш.), Тихвинская и Боголюбская тех же размеров, а также Корсунская.

В приходе Покровской церкви было несколько учебных заведений. После открытия в Ельце мужской гимназии, по случаю которого в Покровском храме 20 сентября 1871 г. был отслужен торжественный молебен, она вместе с женской гимназией и начальными городскими училищами была причислена к Покровскому приходу. Законоучитель мужской гимназии, не имевший своего прихода, с 1891 г. сверх штата был причислен к Покровской церкви без права получения дохода. Кроме него, в это время в Покровском храме служили два священника, диакон и два псаломщика. Приписной к Покровской церкви после 1911 г. считался Александро-Михайловский храм, официально числившийся «при богоугодных заведениях».

Самым известным из священно- и церковнослужителей елецкого храма Покрова Пресвятой Богородицы был её настоятель в 1847-1874 гг. - протоиерей Алексей Иосифович Вуколов. Он родился около 1817 г. в семье широко известного и весьма уважаемого впоследствии священника с. Крутое Елецкого уезда Иосифа Захаровича Вуколова. По окончании Орловской духовной семинарии и Киевской духовной академии со степенью магистра богословия в 1843 г. Алексей Иосифович около двух лет был инспектором и преподавателем Задонского духовного училища, а с 1845 г. состоял профессором в богословском классе Орловской семинарии. Но полезная и заслужившая благодарность начальства, уважение коллег и учеников деятельность его на этом поприще был непродолжительна - в 1847 г. по собственному желанию выбрал пастырскую службу и был рукоположен в священника к Покровской церкви города Ельца.

Кроме служения на приходе, о. Алексей выполнял множество других обязанностей, возлагаемых на него по назначению епархиального начальства или по выбору елецкого духовенства. С 1865 г. и до самой своей кончины он состоял благочинным сначала по Елецкому уезду, а затем и по городскому округу, с 1848 г. - сотрудником попечительства и безвозмездным исполнителем треб при Елецкой городской больнице, с 1854 г. - цензором проповедей по городу и уезду, а также катехизатором и депутатом от духовенства при экзаменах в учебных заведениях. Кроме того, однажды о. Алексею был поручен надсмотр за братией Елецкого Троицкого монастыря по случаю смерти его настоятеля до назначения нового. На долю о. Алексея выпали труды по перестройке Покровской церкви в середине XIX столетия. Сохранилось свидетельство, что в 1869 г. по баллотировке протоиерею Алексею Вуколову предлагалась должность ректора Орловской духовной семинарии, но он от неё отказался.

За свою многолетнюю и многополезную пастырскую деятельность о. Алексей Вуколов был удостоен ряда церковных наград, среди которых: сан протоиерея в 1850 г., наперсный крест в 1867 г. и орден св. Анны II степ., в 1870 г. Но главной наградой для пастыря были любовь и уважение прихожан, наглядным выражением которых стали похороны почившего протоиерея 18 августа 1874 г. По свидетельству очевидца, «нужно было видеть это грустно-торжественное зрелище: обширный Покровский храм не вместил всех желающих почтить прощальной слезой покойника; тысячи желающих поклониться ему в последний раз наполняли улицы города от храма и до кладбища. Редкий не уронил слезы во время проповеди, произнесённой пред погребением и во время речи, которой перед прощанием с покойником почтил его директор здешней мужской гимназии, - речи, дышащей глубокой правдой и чувством уважения к доброй душе и заслугам покойного. Всё елецкое духовенство, настоятель монастыря с некоторыми из братии и многие из духовенства сельского провожали усопшего до места его вечного покоя и попеременно несли его на своих руках. Честно жил почивший, и каждый день жизни составил светлую страницу его биографии, и при воспоминании о нём сердце невольно наполняется надеждой, что и смерть этого добросовестного трудолюбивого человека, без сомнения, честна пред Господом».

Причт Покровского храма в начале XX в. пользовался принадлежавшими церкви 63 дес. земли.

По страховой оценке 1910 г. Покровская церковь оценивалась в 85,5 тыс. руб., была вся оштукатурена, имела тёплую трапезную, отапливаемую «камерною печью, устроенной под церковью». Главный иконостас храма «высотой 21 арш. и шириной 14 арш., в трапезной … высотой 7 арш. и шириной 16 арш., считая и боковые». Общая стоимость иконостасов составляла 19 700 руб.

В начале XX в. старостой Покровской церкви был Н. И. Криворотов - представитель известной елецкой купеческой династии, представители которой на протяжении более полутора веков на свои средства строили и благоукрашали приходской храм. В приходе Покровского храма в это время числилось 1 762 жителя Ельца, среди которых был и выдающийся русский композитор Тихон Николаевич Хренников, мальчиком певший в церковном хоре Покровского храма.

В начале 1911 г. жители Покровского прихода «прославились» на весь Елец, когда открыто и громогласно выступили против назначения в их церковь священника Василия Архангельского из городского храма Архистратига Михаила вместо умершего 30 декабря 1910 г. уважаемого протоиерея Николая Александровича Крутикова. Все городские газеты описывали необычную для своего времени ситуацию, когда после первой службы о. Василия Архангельского в Покровской церкви прихожане стали кричать в храме: «Не нужен он нам! Не нужен! Крестом дерётся! Не желаем!» Ни увещевания священника, ни его сына-семинариста на прихожан воздействия не возымели. Лишь когда кто-то сказал, что уже послали за полицией, люди быстро разошлись по домам. Случай этот получил широкую огласку по всей Орловской губернии, и вскоре о. Василий Архангельский указом Преосвященного Григория (Вахнина) был возвращён на прежнее место служения, а в Покровский храм переведён из Архангельского другой священник - Василий Хлебтовский, против которого прихожане уже не возражали.

Первое время после революции Покровский храм продолжал действовать в прежнем режиме, за исключением того, что священники его теперь не преподавали Закон Божий в учебных заведениях города. В феврале 1921 г. власти изъяли из Покровской церкви и передали в Елецкий пролетарский музей главную храмовую святыню - портрет-икону св. Тихона, а также резное изображение Христа в темнице. В 1922 г. из храма изъята серебряная утварь весом 31 фунт 27 золотников 40 долей, а 9 декабря т.г. музей получил из Покровской церкви плащаницу XVII в., с тканой ризой, выполненную на холсте маслом.

Закрытие храма произошло после 1933 г. - уже в 1937 г. он был занят под ссыпку хлеба. В декабре 1943 г. церковь пустовала и, по свидетельству протоиерея Иоанна Красовского, в ней начали ломать полы.

Согласно документам 1962 г. Покровская церковь использовалась как складское помещение.

В 1965 г., по воспоминаниям члена Липецкого областного краеведческого общества Рувима Николаевича Кузьмина, к Покровской церкви подогнали четыре бульдозера, зацепили тросами крест главного купола и сбросили его и всю крышу. Вырытая неподалеку от стен колокольни по улице Октябрьской траншея для прокладки коммуникаций и в 1961 г. стоявшая в ней вода ослабили грунт, и колокольня рухнула. При этом не пострадал ни один из стоящих вблизи домов.

Здание Покровского храма постановлением главы администрации Липецкой области №41 от 20 апреля 1997 г. было передано церкви. Однако реставрационные работы на одной из самых величественных по размеру и архитектурному решению елецких церквей, которые потребуют огромных материальных затрат и времени, ещё впереди.

Приход Покровской церкви состоит из городского населения, живущего в разных частях города; в состав его входят: купцы, мещане и разночинцы, всего 756 душ муж. пола и 826 жен. пола при 285 дворах. О времени образования прихода сведений нет, но несомненно только одно, что он принадлежит к числу древнейших приходов г. Ельца.

Из писцовых и межевых книг от 1692-93 гг. видно, что приход состоял из казаков Александровской и Кузнечной слобод. Впоследствии, когда казаки были обращены в государственных крестьян, а частью перешли в торговое сословие, состав Покровского прихода значительно изменился. По архивным данным, хранящимся в церкви с 1780 г., видно, что в это время к Покровской церкви принадлежали уже многие жители Ельца разных сословий и званий, а приход по количеству прихожан был едва ли не самый многолюдный в городе.

В первой четверти XIX ст. с построением Сретенской церкви к последней отошло много прихожан из Покровского прихода; туда же был переведен и третий священник Иоанн Морозов с причтом. В 1857 г. при открытии второго штата при Спасовской церкви к ней была отчислена епархиальной властью пригородная Александровская слобода, принадлежавшая к Покровскому храму. Все это значительно сократило число прихожан.

В настоящее время Покровскому приходу принадлежит Елецкая городская больница, где безвозмездно совершаются церковные требы с 1847 г., а с 1871 г. сюда причислены начальствующие, учащиеся и воспитанники мужской и женской гимназий и начальных городских училищ; при этом законоучитель мужской гимназии, не имеющий прихода священник, с 1891г. приписан сверх штата к Покровскому причту без права участвовать в доходах. Так постепенно сформировался Покровский приход в современную норму.

Из прихожан до сих в памяти всех сохраняется ктитор церкви Козьма Игнатьевич Студеникин, живший более 100 лет тому назад. Его дом рядом с церковью знали все, у Студеникина постоянно останавливался при приездах в Елец и любил с ним беседовать св. Тихон Задонский.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, по имени которого называется приход, занимает в настоящее время почти целый квартал в центре города и выходит на Старооскольскую и Соборные улицы. По своему внешнему виду он, после Вознесенского Собора, один из обширнейших храмов города и лучших по архитектуре.

Первоначально на месте теперешнего храма стоял деревянный, окруженный кладбищем, следы которого видны и теперь. В 1729 г. этот храм заменен однопрестольным каменным на средства прихожан и старанием купца Никиты Криворотова. В 1751-59 гг. были устроены два придела: во имя преп. Никиты Халкидонского и св. вмч. Варвары. При этом царские врата, иконостас, местные иконы перенесены сюда из прежней деревянной церкви. Около этого времени начата постройкой и колокольня. Церковь была довольно обширная, но в ней скоро оказались повреждения, со временем сильно увеличивавшиеся. Поэтому в 1851 г. храм, за исключением трапезной, разобран и построен в больших размерах теперешний, освященный в 1867 г. епископом Поликарпом.

В 1869 г. обветшавшая трапезная часть была разобрана и в одно лето выстроена новая на средства ктитора Матвея Криворотова. Таким образом, настоящий храм весь новый, кроме прежней колокольни. В ограде находится богадельня из двух каменных зданий, где призреваются до 30 бедных стариц на пожертвования и на пособия из городских сумм. Богадельня существует более 100 лет и называется по храму Покровскою; построена она на общие средства прихожан.

Комментарии и обсуждение

Отрадно, что такую красивую церковь уже ремонтируют и в ней совершаются Богослужения. Одно "но" - зачем не сохранили зубцы по окружности купола, потерялся образ венца, жаль...
23 декабря 2013, ElenaZ.