Калистово, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Калистово, урочище. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Илии Пророка, Димитрия Ростовского
Ярославская область, Переславский район, урочище Калистово

Координаты: 56.564905, 39.283164
Проезд:от г. Александров по жел. дороге до ст. Берендеево, далее автобусом до Бектышево, далее пешком по грунтовке 3-4 км.

1996

Село Калистово, при реке Шахе и речке Бабухе, находится в 33 верстах от уездного города и в 90 от губернского. Ни в писцовых книгах и переписных, ни в патриарших окладных книгах по 1729 г. о церкви в селе не упоминается. Существовавшая здесь почти до конца прошлого столетия деревянная церковь, очевидно, была построена после 1729 г.

В 1796 г. эта церковь сгорела и вместо нее на средства местного вотчинника с 1797 г. начат постройкою каменный храм, постройка этого храма окончилась в 1813 г. Престолов в нем три: главный - в честь Преображения Господня, в приделах - в честь св. пророка Илии и во имя св. Димитрия, митрополита Ростовского.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1822 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от служб и треб около 300 руб.; от земли пахотной и сенокосной до 200 руб.; от хлебного сбора до 25 руб., а всего до 525 руб. в год. Дом для священника церковный, у псаломщика собственный.

Земли при церкви: пахотной и сенокосной 33 десятины 2282 саж., план и межевая книга на эту землю имеются. Усадебная земля значится в общем крестьянском плане. Кроме того, имеется 24 десятины 2100 саж. земли после упраздненной церкви в сельце Яковлеве. Приход состоит из села, сельца Яковлева, сельца Киучер и деревень: Новоречево и Новопавловки, в коих по клировым ведомостям числится 354 души муж. пола и 373 жен., все православные.