Городище. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Городище. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Волгоградская область, Городищенский район, п. Городище, пл. Павших Борцов, 1

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Городище, Городищенский район, Волгоградская область
крестильня
Андрей Петрович Сычёв
Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Фотография С. Н. Струнникова [1943 год]
Лобготт Пипзам
Частная коллекция. Фото 1937 г.
Наталья Филипсен
d_oleg

Владимир Трошин

Владимир Трошин  2 октября 2013

Храм Божией Матери «Всех скорбящих радости» был построен ещё в конце XIX века. До него в 1840 году в селе Городище был организован первый православный приход, а в 1864 году из Царицына привезён деревянный молельный дом с иконой Божией Матери «Всех скорбящих радости». В Советский период в здании в разные годы находились клуб, склад, хранилище стеклянных бутылок, а позднее библиотека, которая сгорела в 1970-е годы во время сильного пожара. Осенью 1942 года в храме располагалась сначала последняя перед вступлением в Сталинград ставка командующего 6-й армии Вермахта фельдмаршала Паулюса, а затем немецкий военный госпиталь. Рядом с храмом, где располагалось дореволюционное сельское кладбище, немцы хоронили своих погибших в боях и умерших от ран солдат и офицеров.

Приход Божией Матери «Всех скорбящих радости» образован в 1990 году. Прекрасный большой храм нуждается в дорогостоящей реставрации. Частично приспособлен для совершения регулярных богослужений. Храм начали восстанавливать в самом конце 1980-х годов.

По материалам сайта Волгоград провославный

Существовавшая ранее Скорбященская церковь в селе Городище построена была в 1846 г. на средства царицынского купца Бабаева, деревянная, крепкая, теплая, однопрестольная. Церкви принадлежат здания: деревянная сторожка и деревянная, на каменном фундаменте часовня, построенная в 1870 г. по выданному плану, в которой совершается молебствие св. мученице Параскеве в 9-ю пятницу по Пасхе.

Есть земская школа, открытая в 1879 г.; имеется и церковно-приходская школа с 1888 г. 7 ноября. Земли при церкви усадебной не имеется, а пахотной и сенокосной 66 дес. Предположено к открытию диаконское место.

Дома у священника и псаломщика церковные, построены на общественной земле. Жалованья от казны причту положено 152 руб. 88 коп. в год. Священник Владимир Шеляговский и псаломщик Александр Сюзюмский.

Прихожан при церкви числится: мещан, военных, крестьян – всего обоих полов душ 2191; дворов 364. В приходе две деревни: Красный Колодезь в 1 версте, Каменный Буерак в 2 верстах.

Вадим кр  15 февраля 2019

Церковь Всех Скорбящих Радость была построена в Городище в конце XIX века. Это единственный в Волгоградской области храм, выдержанный в византийском стиле. История Городищенского храма иконы Богородицы " Всех Скорбящих Радость " напрямую связана с имением святой великомученицы Параскевы, нареченной в народе Пятницей. Старинное предание гласит о том, как в XVI веке пастухам вблизи одного из родников Коренной балки явилась икона святой великомученицы Параскевы. По их сообщению, икона была принесена в Царицынский собор, но оттуда чудесным образом ушла опять на старое место. После безуспешных попыток унести святой образ с родника, на месте его явления была выстроена двухэтажная деревянная часовня, а поселение вблизи источника получило название Красный Колодезь, впоследствии переименованное в Городище.

В начале XIX столетия Городище массово заселяется переселенцами из Тамбова и Курской губернии, а 1840 году открывается приход. Службы изначально велись в молельном доме, и только в 1848 году на средства купца Бабаева был приобретен и перевезен из Царицына старый, но ещё добротный бревенчатый храм. Так же, как и в Царицыне, деревянный храм был одно престольным, освященным в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

Первым штатным священником был отец Владимир Святославский, прослуживший на приходе 48 лет (до 1888 г.). 14 июня 1843 года преосвященный Иаков епископ Саратовский и Царицынский изволил обозревать молитвенный дом в деревне Городище. Дом деревянный, ветхий и требует исправления. Прихожане имеют желание устроить церковь, владея собственною землёю, желают пожертвовать в пользу церкви несколько десятин земли. В Городище её сооружали Илья Хабаров и крестьянин Аким Степанович Шишкин, крепостной Елизаветы Ивановны Вениаминовны из Рязанской губернии Егорьевского уезда. Иконостас в 2 яруса простого письма с ризами на иконах. Храм небольших размеров и не может вмещать в себе всех молящихся села, в особенности в то время, когда в Городище стекаются богомольцы к празднику иконы мученицы Параскевы.

В 1848 году деревянная церковь была освящена. В 1905 году начато строительство каменной церкви, настоятелем церкви был отец Константин Хитров. В 1906 году священник был злодейски убит. На территории церкви " Всех скорбящих радости " установлен памятный знак в виде камня в память о настоятеле о. Хитрове и его семье.

Первозданный вид храма в страховой описи от 13 декабря 1910 года значится: новая строящаяся церковь кирпичная на каменном цоколе. Внутри оштукатурена, окрашена краской (масляной) краской зеленого цвета. Длина церкви, считая с колокольнею, 20 сажень (42м). Наибольшая ширина 13 сажень(27м). Высота до верхнего карниза главного купола 11 сажень (23м). Высота боковых приделов и алтаря 7 сажень (14м)., высота трапезной 5,5 сажень (11м). Больших окон 3 шт., средних 24 шт., малых 43 шт., все окна с двойными рамами. Дверей наружных железных 3 шт.,  двустворчатых 3 шт. Внутренних двустворчатых 10 шт. и одностворчатых 5 шт. Колокольня в 3 яруса, общею высотою верхнего карниза 10 сажень (21м). Оценена постройка в 40000 тыс.рублей. Описи составлял священник Виктор Крылов. Подписали староста Сгибнев Сергей Иванович, псаломщик Дмитрий Улыбышев, крестьянин Николай Прокофьевич Чурсин.

Священник Виктор Крылов в 1912 году был утвержден помощником благочинного 3-го округа г. Царицына. 12 мая 1914 года новопостроенный храм был освящен («Саратовские епархиальные ведомости» май 1914 г.).

16 ноября 1929 года с колокольни были сняты колокола. По сведениям Государственного архива Волгоградской области, научным сотрудником Розиной Е. сказано: 17 сентября 1935 года по поручению Городищенского райисполкома комиссия, в которую вошли заместитель уполномоченного Главного Государственного контроля по строительству Сталинградского края, заведующий райФО, заместитель заведующего райОНО и заместитель председателя Городищенскоого сельсовета, в присутствии священника Никитина Т. А., произвела технический осмотр здания церкви. Вот что она заявила: «Здание церкви кирпичное с кирпичной колокольней, кровля железная, полы деревянные, отопление воздушное с калорифером в подвале (не действует). Время строительства по заявлению священика Тихона Никитина – 1934 год». Состояние внешнего вида характеризовалось неудовлетворительно. Так же внутреннее состояние, по мнению комиссии, не лучше. Выводы комиссии звучали как приговор: «Здание уже отслужило свой естественный срок службы, а покривившийся крест вообще представляет прямую угрозу безопасности как для верующих, так и для прохожих мимо церкви». А между тем, 5 ноября 1935 года был арестован священник Тихон Андреевич Никитин.

Президиум Городищенского исполкома 17 февраля 1936 года принимает решение: «Церковь в селе Городище под наименованием «Скорбященская» закрыть и просить президиум Сталинградского крайисполкома использовать её под культурное учреждение — клуб или кино после переоборудования». При этом крайисполкому сообщалось, что, оказывается, церковь была построена в 1914 году и для эксплуатации вполне была пригодна. В последний день зимы 1936 года постановлением президиума Сталинградского крайисполкома № 565 церковь в селе Городище была закрыта. Летом 1936 года бригада архитекторов решила перестроить церковь в колхозный дом культуры, архитекторы сделали эскиз дома культуры.

Осенью 1942 года в Городищенском храме располагалась сначала последняя перед вступлением в Сталинград ставка командующего 6-й армии Вермахта фельдмаршала Паулюса, а затем немецкий военный госпиталь. Рядом с храмом, где располагалось дореволюционное сельское кладбище, немцы хоронили своих погибших в боях и умерших от ран солдат и офицеров. После окончания Сталинградской битвы специальные бульдозеры смели немецкие могилы в балку примерно в 500 метрах от родника святой Параскевы.

С 1946 по 1973 гг. здание эксплуатировалось в качестве клуба, сберкассы, библиотеки. В 1973 году храм сильно пострадал от пожара. В 1080-х гг. подвал использовался как пивная, в трапезной части располагался склад по приёму стеклопосуды. Был разработан проект по реконструкции существующего здания под школу искусств, но он не был осуществлён.

Храм был возвращен верующим. Его начали восстанавливать в самом конце 1980-х годов. Антиминс на приход был выдан вновь архиепископом Пименом 22 октября 1989 года. В 1990 году в Городище вновь образовался православный приход. Решение Городищенского райисполкома от 28.03.1990 г. за № 3/58 (О регистрации религиозного общества Русской православной церкви и передачи ему недействующего типового культурного здания). Службы проводились в молебном доме (в здании бывшей поликлиники по ул. Краснознаменская, д. 54).

С 6 ноября 1992 года церковь возобновила службы в трапезной и притворной части храма. 4 февраля 1993 года отделом юстиции администрации Волгоградской области зарегистрирован устав религиозного объединения и выдано свидетельство № 121. С мая 1998 года таинство крещения стало проводиться во вновь возведенном здании крестильны, построенной на месте летней танцевальной площадки. 6 ноября 1998 года прошло первое богослужение в частично оштукатуренном алтаре. В это время шло изготовление центрального и угловых куполов с крестами. Летом 1999 году была установлена металлическая изгородь на всю территорию охранной зоны памятника (парк) истории и культуры Волгоградской области.

11 августа 1999 года установлен центральный купол на храме. 28 августа 1999 года архиепископ Герман освятил купольный крест. В тот же день крест был установлен на куполе. В августе 1999 года начала работать благотворительная трапезная. Осенью 1999 года Городищенское РайЦПО передало храму здание склада. В мае 2001 года начались подготовительные работы по реставрации колокольни. 1 мая 2002 года установлены колокола на отстроенный ярус звона колокольни. Вес колоколов: 4; 8; 19; 32; 64; 150; 500; 850 кг. Всего восемь колоколов.

Внутри храма установлен иконостас с сенью над престолом. Введена в строй новая благотворительная трапезная. Трапезная переоборудована из бывшей эстрады – сцены летней танцевальной площадки. В 2003 году благоукрасился иконостас, написана большая часть икон. В 2006 году окончательно оформлен вид иконостаса и благоустройство алтаря.

Комментарии и обсуждение

Первая метрическая книга Скорбященской церкви сельца Городища - 1842 г. Хранится в Гос. архиве Волгоградской области (фонд 289, опись 2, дело 21). Последующие годы: 1843 г. - дело 24, 1844 г. - дело 25, 1845 г. - дело 28 и т.д. до 1862 г. Каменный храм начал строиться в 1905 г.