Щеглятьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Щеглятьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Олег Гусаров
Фото А.Морозова
Олег Гусаров

Олег Гусаров  17 июля 2007

Кирпичная, оштукатуренная, первоначально трехчастная, осевая усадебная церковь. Построена в 1883-1884г.г. в стиле эклектики с элементами классицизма. Здание церкви состоит из расположенных на одной оси алтаря, четверика собственно храма, трапезной и притвора. Объемная композиция сильно искажена из-за утраты венчающих частей постройки. Достаточно богатое декоративное убранство состоит из накладных досок, эклектичных рустованных пилястр, несложных наличников. Единственный престол Покровский. Внутреннее убранство практически отсутствует.

Закрыт в 1930-х годах, венчание было разобрано. Использовался под клуб. В начале 2000-х передан верующим.

Марина Зуйкова  24 августа 2017

Покровский храм в Щеглятьево до 1883 г. был деревянным. В разные времена имелись и другие церковные здания, одно из которых сохранилось до наших дней. Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы — однокупольный, без крестовых опор, с одним престолом. Здание храма сохранилось достаточно хорошо, за исключением подкупольной части, которая закрыта навесным потолком. Рядом с храмом расположено действующее кладбище.

В советское время в бывшем храме попеременно находились фельдшерский пункт, детский сад, клуб.

В церкви с 1935 г. служил священник М.Г. Маслов, который был расстрелян на полигоне в Бутово и канонизирован в сонме Новомучеников и исповедников Российских. С 1917 по 1921 гг. в здесь служил псаломщиком А.Я. Быков, также репрессированный в 1937 г.

Приход Покровского храма зарегистрирован в 1999 г.