Буреги. Часовня Антония Римлянина.

Буреги. Часовня Антония Римлянина
Освящена в честь: Антония Римлянина
Новгородская область, Старорусский район, деревня Буреги

Координаты: 58.14787, 31.05673
Проезд:Рейсовый автобус из Великого Новгорода в г. Старая Русса. Часовня находится в 100 м от трассы по дороге в направлении деревни Ретлё.

Часовня Антония Римлянина, , Буреги, Старорусский район, Новгородская область

Андреева Ирина

Андреева Ирина  21 июня 2014

Часовня во имя Преподобного Антония Римлянина была построена в деревне Буреги, Старорусского района, Новгородской области в первой половине XIX века. Со временем часовня сильно обветшала и разрушилась. В 2007 году часовня была восстановлена и заново освящена.

Преподобный Антоний Римлянин пользуется огромной любовью у местных жителей и особо почитается в этих местах. Преподобный Антоний родился в Риме в 1067 году в богатой семье. Лишившись родителей, юноша посвятил себя служению Богу и принял монашество. Часть своего наследства он раздел нищим, а часть спрятал в бочку и пустил её в море. Существует предание, что Антоний Римлянин во время латинских гонений против православных скитаясь по пустынному берегу моря, нашел большой камень. На этом камне он прожил целый год в посте и молитве. 5 сентября 1105 года во время сильного шторма камень вместе со святым подвижником подхватила невидимая сила и вынесла на берег реки Волхов в трех верстах от Новгорода в селе Волховский. На тот месте святой Антоний заложил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре рыбаки выловили в озере бочку, которую святой много лет назад пустил в море. На эти деньги святой подвижник купил землю для обители и построил храм.

Статья составлена по материалам сайтов: http://www.rusidea.org/?a=25081601, статья «Из Рима на Русь на плавучем камне» http://edinenie1471.narod.ru/66/prixod.htm

Елена Григорьева  24 марта 2019

Небольшая деревянная клетская "входная" часовня с крыльцом, обшитая тесом. Построена в 1-й половине XIX в., отремонтирована в середине 2000-х г.г.