ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кветунь. Чолнский Спасский монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:между приблизительно 1500 и приблизительно 1600.
Адрес:
Брянская область, Трубчевский район, с. Кветунь, Дом инвалидов

Координаты:52.54016, 33.62475
Проезд:От г. Трубчевска по шоссе на ст. Витемля 11 км до указателя "интернат" (проехав с. Кветунь), далее повернуть налево и проехать 1 км до ворот монастыря.




Добавить фотографию
Чолнский Спасский монастырь - Кветунь - Трубчевский район - Брянская область
Башня ограды
Сергей Меркулов
21 июня 2009
Чолнский Спасский монастырь - Кветунь - Трубчевский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990
Чолнский Спасский монастырь - Кветунь - Трубчевский район - Брянская область
фото начала XX века
Cергей Б.
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  20 июля 2007

Спасо-Чолнский монастырь, 3 класса, в 12 верстах от города Трубчевска. Основан или возобновлен князем Трубчевским Алексеем Никитичем в XVI веке; по устному же преданию, существовал уже в конце XII века. Здесь находится чудотворная Чолнская икона Божией Матери. По преданию, эта святая икона явилась пастухам в челне, плывшем по реке Десне против течения, в том месте, где ныне находится монастырь; по молитвам пред нею получил исцеление от недуга князь Трубчевский, после чего святая икона, будучи поставлена в устроенной там князем часовне, прославилась многими чудотворениями. При монастыре школа и странноприимница.

Из книги С.В. Булгакова "Монастыри в 1913 году"

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  7 марта 2010

МОНАСТЫРЬ ЧОЛНСКИЙ СПАС­СКИЙ
Расположен на краю села на правом высоком и крутом берегу Десны, возле древнего городища Кветунь, на территории селища 9-12 вв. (по мнению В.А. Падина - посада древнего Трубецка, перенесенного в 12 в. на новое место). Монастырь основан, видимо, в 16 в., однако первые документальные сведения имеются только с нач. 17 в. (уцелел в Смутное время). До конца столетия немногочисленные строения мужской обители, в 1680 г. приписанной к Киево-Печерской лавре, были деревянными. На рубеже 17-18 вв. на средства московского гостя М. Сверчкова сооружен каменный соборный храм Рождества Христова. В 1731 г. возведены церковь Антония и Феодосия Печерских и нижний этаж трапезной, а в 1741 г. - церковь Введения и вся трапезная. Большинство других каменных зданий монастыря (колокольня, трапезная при соборе, братская поварня и ограда с башнями) построены на рубеже 18-19 вв., при игумене Кесарии Плюгине (1798-1817). В последующее время были возведены лишь отдельные хозяйственные и жилые постройки. Монастырь представлял собой довольно сложный комплекс построек, окруженных высокой, в плане близкой к прямоугольнику оградой с маленькими башенками на углах. Юго-восточный и северо-восточный углы ограды были скошены, а в центре северной стены находился парадный вход с надвратной колокольней. Основные сооружения — собор и трапезная с теплой церковью Введения располагались в глубине территории, ближе к южной, обращенной к Десне стене, прямо против входа, образуя в центре монастыря площадь. Вокруг нее группировались остальные сооружения: справа братские кельи, слева жилой корпус, а с южной стороны, по сторонам колокольни, еще два здания. В силуэте монастыря доминировало высокое двухъярусное здание собора в стиле "нарышкинского" барокко, рассчитанное, в связи с местоположением, на обозрение с реки. К настоящему времени из всех зданий сохранились лишь перестроенная церковь Введения с трапезной, части ограды с двумя башенками и нижний ярус колокольни.

МОНАСТЫРЬ ЧОЛНСКИЙ СПАС­СКИЙ. Ограда.
Характерный пример подобного рода декоративных оград в стиле зрелого классицизма. Невысокая (ок. 4,5 м) кирпичная стена с круглыми, имевшими конические кровли башенками на углах прежде окружала весь комплекс и достигала 145 м длины. В настоящее время сохранилась лишь восточная стена ограды с двумя башенками и части южной и северной с воротами. Пилястры разделяют ограду на отдельные прясла, снаружи украшенные филенками с вогнутыми углами, а изнутри - парными ромбовидными нишами в нижней ее части. Однопролетные ворота в северной стене имеют пилястры по сторонам проема и полукруглый фронтон в завершении. На стенах башенок, увенчанных простым карнизом, размещены маленькие окна в широких прямоугольных рамках.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. М. Наука 1997

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.